-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в avalona

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2006
Записей: 1179
Комментариев: 21728
Написано: 33547


МАСЛЕНИЦА 2010

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 14:04 + в цитатник

Масленица в 2010 году – с 8 по 14 февраля

Масленица 2010 рецепты блинов, календарь масленицы

МАСЛЕНИЦА, СЕДМИЦА СЫРНАЯ – неделя, предшествующая Великому посту; в это время по Уставу не разрешается употребление мяса (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц.

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Праздничный стол

блины

Все семь дней Масленицы ничего нельзя есть мясного, однако можно употреблять масло, сыр, яйца, молоко и рыбу.

Блины пекутся всю неделю в каждом доме, на блины зовутся гости и везде ими угощают.

Блины обычные

2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 cm. л. дрожжей, 1 cm. л. сахара, 2 cm. л. растительного масла, соль.

Замесить тесто, не допуская комков, и выпечь.

 

Блины на кислом молоке

2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 cm. л. сахара, 2 стакана кислого молока (или кефира), 4 cm. л. растительного масла, соль.

Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.

 

Блины дрожжевые

25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 cm. л. сахара, 4 яйца, 0,5 ст. л. сливочного масла.

блины сдобные

Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.

 

Блины славянские сдобные

4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль.

Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Подавать с вареньем, желе, сахарным песком.

 

Гречневые блины на молоке

блины

4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

 

Гречнево-пшеничные блины

3,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, 2 стакана кипящего молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растопленного масла.

В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.

 

Пшеничные блины

4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

пшенные блины

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

 

Пшенные блины

1 л воды, 400 г пшена, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г гречневой муки, 25-30 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.

Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л). Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти. Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин после этого начать печь блины.



Процитировано 99 раз

Леночка_77   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 14:06 (ссылка)
спасибо! Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Polpot   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 14:08 (ссылка)
Поздравляю с Масленицей!
Ответить С цитатой В цитатник
Анирам2   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 15:29 (ссылка)
Сколько много вкусных рецептов!
С МАСЛЕНИЦЕЙ!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Терентьева   обратиться по имени Милая Avalona,СПАСИБО!!! Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 21:54 (ссылка)
Возьму в цитатник. БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
vallesimone   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо, тебе ....
40092312_17238950_18661131_17680143_16501271 (699x466, 159 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Сиськи_блондинки   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 01:49 (ссылка)
Приедем к тебе на блины ;)
Ты сегодня уже пекла?
Ответить С цитатой В цитатник
daiya   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 01:57 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
leneil   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 02:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 10:20 (ссылка)
С масленицей тебя!
БЛИНЫ И с вареньем (525x700, 124 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_prisyajna   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 10:29 (ссылка)
Спасибо большое, заберу в МИР!
 (600x375, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
elena_solnuwko   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 11:01 (ссылка)
Спасибо !!!С Масленницей!!! Одна поправка-"карне"-обозначает не просто говядину а мясо вообще.
Ответить С цитатой В цитатник
НИК_анорович   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 11:17 (ссылка)
Не все коту масленица,будет и Великий пост...
Рецепты готовы?
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Терпиляк   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 11:54 (ссылка)
Спасибо большое. С масленицей!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Капелька44   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 12:00 (ссылка)
С масленницей! Спасибо за рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Manestar   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 14:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галочка_Кисонька   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 14:23 (ссылка)
Спасибо! Некоторые рецепты мне были незнакомы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Stepa12   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 18:45 (ссылка)
Спасибо!С Масленицей!
Ответить С цитатой В цитатник
Marianna777   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 19:53 (ссылка)
СПАСИБО за рецепты!!!
 (400x250, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
БАРЫНЯ_СУДАРЫНЯ   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 23:55 (ссылка)
Спасибо за очень вкусные рецепты. Обязательно все попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана53   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 07:33 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Вас   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 11:59 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Шарыгина   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2010 г. 19:51 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Сапрыкина   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2010 г. 02:46 (ссылка)
Поздравляю Вас с Масленицей!
 (550x451, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ivanko2012   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2010 г. 09:10 (ссылка)
С масленицей! Спасибо за рецепты и фотографии! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Фотян_Ёба   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 22:13 (ссылка)
мм..сразу блинов захотелось)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку