-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Art_Dealer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2006
Записей: 1155
Комментариев: 614
Написано: 17507


Овес. Лечебные и целебные (лечебные) свойства овса. Чем полезен овес. Лечение овсом.

Четверг, 28 Марта 2013 г. 06:45 + в цитатник

Овес. Лечебные и целебные (лечебные) свойства овса. Чем полезен овес. Лечение овсом. Отвар овса

Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.

Овсяные хлопья и толокно - лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Лечение овсом. Целебные свойства овса

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера}.Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

Рубрики:  Здоровье,медицина,стиль.


Процитировано 19 раз
Понравилось: 1 пользователю

Art_Dealer   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 06:53 (ссылка)
Овсяная диета

Представляю вашему вниманию замечательную овсяную диету. Заключается она в поглощении одной лишь овсянки.
Полезна она не только тем, что позволяет быстро и со стопроцентным результатом сбросить вес, но и тем, что лечит желудочно-кишечные заболевания или предотвращает их появление. Поэтому прежде всего прошу обратить на нее внимание как на лечебную диету.

Польза овсяной диеты

Таковой она и является, потому что овсяная каша прекрасно обволакивает стенки желудка. Желающим же похудеть, будет приятно узнать, что после этой диеты вы потеряете от трех до пяти килограммов лишнего веса.
Еще одна приятная новость для тех, кто не может контролировать время и количество еды: кушать овсяную кашу вы можете в неограниченных количествах!
Плохая новость для любителей вкусно поесть: варить овсянку для овсяной диеты нужно на воде и без добавления соли, сахара, специй, я уже не говорю о сухофруктах.
Бонус овсяной диеты

Из-за однообразия овсяная диета может показаться очень утомительной, но вспомните, что помимо всех уже перечисленных ее плюсов, вы еще и сделаете прекрасный подарок своему телу. Поскольку овсянка - прекрасный продукт для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Ну что же, заполнили свою голову мыслями о прекрасной коже, здоровом желудке и кишечнике? Не забываем и о потери до пяти килограммов, собрались с духом и сели на овсяную диету на неделю!

Если вы с легкостью справились с жестокими ограничениями диеты и чувствуете в себе силы прожить подобным образом еще пару, а то и тройку дней, не торопитесь осуществить желаемое. Цель овсяной монодиеты - улучшить состояние вашего здоровья, а не испортить его окончательно, так что возвращайтесь к своему привычному рациону, и не повторяйте овсяного подвига в течение ближайших 6 месяцев!

Желаю успеха в оздоровлении и сбросе лишнего веса!
 (267x400, 110Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 06:57 (ссылка)
Полезные свойства овсяной крупы

Такая полезная овсянка казалось, забыта многими. Но не в пищевых добавках и не в каких-либо таблетках секрет долголетия и нашего здоровья. О полезных свойствах овсяной крупы знали это еще с древних времен. Овсянка содержит достаточное количество растительного белка, который регулирует жировой обмен, в частности снижает повышенный уровень холестерина, а также сахара в крови, поэтому она присутствует во всех диетических программах.
В овсе много витамина В6, который укрепляет нервную систему и способствует выработке серотонина. А серотонин, как известно – гормон счастья. На этотом полезные свойства овсяной крупы не заканчиваются. Есть в нем и витамин Е, который защищает организм от свободных радикалов, которые повреждают молекулу ДНК и становятся причиной старения организма. В овсянке содержатся марганец и цинк, которые полезны для костей, и для иммунной системы. И это единственная крупа, у которой нет противопоказаний. За исключением маленьких деток, которым рекомендуется давать овсяную кашу после 10 месяцев. Дело в том, что в овсянке содержится белок глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию у малышей, из-за недоразвитости их пищеварительного тракта. Она обладает желчегонным действием, что служит профилактикой желчекаменной болезни, также за счет кремния она благотворно влияет на волосы и укрепляет ногти, а также помогает при поражениях соединительной ткани, суставов и мышечной системы.

Об удивительных свойствах полезной овсяной крупы знали еще наши предки, жаль только то, что не все рецепты еще разгаданы, но то, что есть на данный момент, необходимо применять, чтобы остаться здоровым. Рекомендовано множество рецептов по приготовлению овсянки, а именно потому, что ее считают не только сытной, но и очень полезной. Тарелка овсяной каши на завтрак полезна тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Так как крахмал этого злака очень медленно расщепляется в пищеварительном тракте и так же медленно усваивается, поэтому порция каши дает ощущение сытости и заряжает энергией на длительное время, что уменьшает возможность перекусов.

Применение овса уже давно вышло за рамки изготовления каш и хлопьев. Теперь на полках магазинов можно встретить множество продуктов, в состав которых входит этот полезный злак. Это хлебцы, макароны, печенье, йогурты и десерты

Рецепт приготовления овсянки Тибетскими монахами:

Берется овсянка, две столовые ложки и разбавляется небольшим количеством воды, поставить на ночь настоять. После, добавить одну столовую ложку тыквенных семечек, дольки банана и кедровых орешков на вкус. Все перемешать, и есть лучше с утра.

Второй рецепт приготовления овсянки.

Необходимо, взять небольшую пиалу и сделать пропорцию один к одному овсянку залить теплой водой, добавить небольшой кусок черного хлеба для того чтоб дать забродить и завернуть тканью. После поставить бродить в теплое место на сутки. После суток поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и оставить остывать. Можно есть с любым салатом и даже вареньем. Когда человек заболевает гастритом или язвой желудка ему ничего не остается, как отказаться от той пищи, которой он привык есть. В такие моменты нужно человеку помочь, потому что он нуждается в помощи и в понимании, а лучше всего и в хорошем питании.

Лечение гастрита и язвы овсяным молоком, приготовление: Насыпать одну столовую ложку овсяной крупы в стакан и залить кипяченной холодной водой, оставить на ночь. Утром взять ложку и хорошо размешать. Жидкость, которая образовала от овсянки, аккуратно слить и процедить, затем поставить на слабый огонь, помешивая слегка подогреть, чтоб был не горячим, а теплым. Затем вылить обратно в стакан и добавить одну чайную ложку меда. Выпить утром на голодный желудок. Через полтора часа только можно есть. Очень часто, особенно пожилые люди, беременные жалуются на запор при этом, если принимать химические препараты можно вызвать только привыкание. В таких случаях знахари уже были знакомы с такой проблемой и в силу своих умений научились готовить хорошее лекарство от запора.

Лечение запора.

Берется стакан с овсянкой и заливается кипятком, настаивается три или четыре часа. Затем жидкость сливается через сито. Режется при этом курага, инжир, крошится грецкий орех и добавляется это все в овсяную кашу. Заправить одной столовой ложкой меда и хорошо перемешать. Для вкуса можно добавить сметану пожеланию.

Оказывается при помощи овса можно бросить курить.

К такому методу лечения пришли бывшие заядлые курильщики, которые совершенно случайно попробовали овсяный чай.

Рецепт: Берется хороший и качественный не лущеный овес, размалывается в кофемолке и заливается стаканом теплой воды, затем ставится на ночь. Утром полученную смесь кипятить десять или пятнадцать минут, охладить и пить как чай. Чем чаще принимать такой чай, тем меньше будет тяги к никотину. Оказывается овес очень эффективное средство для красоты.

Рецепт приготовления скраба из овсянки: Берется мед 100 грамм, овсянка полстакана, и хорошо перемешивается. Такое средство очень хорошо снимает с лица и тела отмершую кожу. Намазывать на участки тонким слоем и оставить на семь или восемь минут. Смыть проточной теплой водой.

Полезный рецепт отбеливающего средства для лица. Необходимо взять молотую овсянку две столовые ложки, йогурта две столовые ложки, одна чайная ложка меда, одна чайная ложка оливкового масла. Все хорошо перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть теплой водой.
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 07:01 (ссылка)
Крупа овсяная недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Овсяные хлопья Геркулес получают из недробленой пропаренной овсяной крупы путем дополнительного пропаривания, расплющивания на гладких вальцах и высушивания. Хлопья имеют толщину 0,5-0,7мм, они быстро развариваются (не более 20 минут) и хорошо усваиваются. Лепестковые хлопья также готовят из овсяной крупы высшего сорта, дополнительно подвергают шлифовке, сортировке по крупности, пропариванию и плющению. Эти хлопья ценят выше, чем Геркулес, они лучше усваиваются и быстрее развариваются – за 10 минут.

Хлопья Экстра получают из овса 1 класса и имеют белый цвет с кремовым оттенком до желтого. В зависимости от времени варки их делят:

•№ 1 – полученные из целой овсяной крупы,
•№2 – мелкие хлопья из резаной крупы,
•№3 – мелкие хлопья быстроразваривающиеся, приготовленные из резаной крупы.
Толокно - это измельченные в муку ядра овса, предварительно замоченного, пропаренного и высушенного. Мягкая консистенция, однотонный, светло – кремового цвета. Используется в пищу без тепловой обработки в сочетании с горячим или холодным молоком, с простоквашей или кефиром.
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 07:04 (ссылка)
Овес принадлежит к наиболее ценным крупяным культурам. В пищу используют его зерна, которые предварительно очищают от жесткой чешуи - обрушивают. Очищенное зерно (овсяная крупа) помимо того, что, как и все крупы, является хорошим источником углеводов в питании человека, еще и занимает первое место среди хлебных и крупяных культур по содержанию жира (4-11%). Также, овсяная крупа богата белками (10-19%) и является источником витаминов В1, В2, В4, К, калия, фосфора, железа, магния, йода и др.

Овсяную крупу (овсянку) вырабатывают дробленую и недробленую. Недробленую овсянку обычно используют для приготовления супов, для каш - значительно реже, так как для размягчения она требует продолжительной варки. Овсяная крупа в молоке разваривается медленнее, чем в воде, поэтому при приготовлении молочных каш или супов эту крупу сначала варят в кипящей воде в течение 20-30 минут, а затем добавляют горячее молоко и варят до мягкости.

Дробленая овсянка применяется для приготовления так называемых слизистых супов (они считаются целебными при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта), каш, запеканок, киселя и т.д.

Овсяная каша является традиционным блюдом английской кухни. Эту кашу (поридж) обычно подают на первый завтрак в 7-8 часов утра. Каша варится на воде до готовности, а затем, уже в тарелку, добавляются сливки и сахар. На Руси также варили овсяную кашу, но самым известным русским блюдом из овса все же вляется овсяный кисель, который появился задолго до современных ягодных киселей. Овсяный кисель готовился густым, и ели его ложками, заливая молоком.
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 07:06 (ссылка)
Лечение овсом
Гиппократ, отмечая питательную ценность овса, советовал пить овсянку в виде чая. Слава овса как злака, дающего "силу Геркулеса", подтверждена опытом народов, в рационе которых преобладают овсяные блюда (шотландцы, славянские горцы и т.д.).

Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как триптфан, лизин, метионин. Богат овес макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, жлеза (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее, мочегонное и ветрогoнное средство при водянке и болезнях почек. А спиртовая настойка из зелени овса применяется для укрепления организма, поднятия тонуса при переутомлениях, бессоннице, вялости, отсутствии аппетита.

Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи.

Овес обладает многими лечебными свойствами. С большим уважением к нему относилась тибетская медицина; широко применяется он в гомеопатии. Овес оказывает общеукрепляющее действие, поэтому издавна использовали его при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций и т.д.

Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.

Учеными установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы.

Овсяные хлопья
В пищу используют разновидность посевного овса, которая имеет тонкую серебристую оболочку. Из овса готовят овсяную крупу, хлопья, толокно и муку. Овсяные хлопья при приготовлении подвергаются паровой обработке и тепловой сушке. с одной стороны, это лишает их значительного количества питательных веществ, но, с другой стороны, они легче усваиваются, особенно при плохом пищеварении. Смягчить вред, наносимый тепловой обработкой и хранением, можно, исключив повторную тепловую обработку при приготовлении блюд из овсяных хлопьев. Для этого их следует замачивать в воде или молоке и использовать в пищу в сочетании с другими "живыми" продуктами.

Отношение к овсяным хлопьям в научных кругах двоякое. С одной стороны, признается, что обработка, которой подвергаются зерна при приготовлении хлопьев, убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой – этот продукт рекомендуется как диетический и легко усваиваемый.

Как замачивать овсяные хлопья?
Если замачивать овсяные хлопья примерно на 12 часов, то можно употреблять их в сыром виде, что является более полезным.

1-2 ст.л. овсяных хлопьев, 2-3 тертых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного молока, мед и фруктовое желе, можно добавить молотые орехи, тертую морковь или чернослив.

Рецепт здоровья из овсяных хлопьев
В последнее время очень популярен оздоровительный рецепт из овсяных хлопьев.

В 6 часов залить теплой водой 3 ст.л. овсяных хлопьев. Настаивать овсяные хлопья 16 часов. Затем мелко покрошить 3 грецких ореха и добавить 1 ст.л. изюма или кураги. В 8 часов утра следующего дня воду от геркулеса выпить, а гущу смешать с орехами, изюмом, курагой и 3 ч.л. кислого молока, а также 1 ч.л. меда.

Эту смесь рекомендуется съедать на первый завтрак, через 2 ч есть основной завтрак. Курс оздоровления рассчитан на 3 месяца.

Сыроеды в своем рационе также часто используют размоченные овсяные хлопья. Примечательно, что сами хлопья выступают в этих рецептах чаще в качестве приправы, а не как основной компонент.

Рецепты из овсяных хлопьев
Рецепт мюсли из овсяных хлопьев, яблок и ягод
1 ст.л. овсяных хлопьев залить 3 ст.л. воды на несколько часов (10-12). Когда они набухнут, натереть 150 г кисло-сладких яблок, массу размешать, чтобы она не потемнела.

Добавить 1 ст.л. меда, сок пол-лимона или полстоловой ложки клюквенного сока и 1 ст.л. измельченных орехов. Если мед густой, то его необходимо развести водой.

Рецепт овсяных хлопьев с кислым молоком
1 ст.л. кислого молока или сливок смешать со стаканом любых мягких ягод, щепоткой корицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев. Есть через 30 минут.

Рецепт овсяных хлопьев с яблоками
Натереть 150 г яблок, смешать с 1-2 ст.л. овсяных хлопьев, добавить измельченные орехи, несколько ложек сливок. Выдержать 30 минут.

Рецепт шариков из овсяных хлопьев
Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. размоченных отжатых овсяных хлопьев, натертого большого яблока, 10 грецких орехов, 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки лимонного или клюквенного сока, 1 чайной ложки изюма. Обсыпать шарики толокном.

Свойства овса
Овес - самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине он используется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, то в народной медицине широко используются уникальные свойства овса для лечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели и он является основным компонентом различных целебных снадобий.

Наибольшую популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда - и прожил 120 лет.

Овес содержит скополетин - производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.

Основные лечебные свойства овса
Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.

Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.

Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.

Овес нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в крови.

Овес является потогонным и мочегонным средством.

Овес обладает успокаивающим свойством - его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.

Овес обладает антисклеротическим действием.

Овес повышает иммунитет организма.

Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).

Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.

Овес полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.

Овес благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Овес полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется как укрепляющее средство (отвар).

Овес удаляет из организма токсические вещества.

Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.

Овес оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).

Овес улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при парше.

Р
Ответить С цитатой В цитатник
Art_Dealer   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 07:13 (ссылка)
Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)

Рецепты народной медицины
Здоровое и лечебное питание
Раз — овсянка,
Два — овсянка,
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?
Одиноким, неженатым
Не житье, а сущий рай.
А женился, так ребятам
Трижды в день овсянки дай.
Роберт БЕРНС.

Этот рецепт стал известен россиянам аж в 1896 году. После того, как некто Ю. О. Якубовский перевел на русский язык с польского книжечку Костантина Моэс-Оскрагелло «Природная пища». Речь пойдет об овсяном напитке. Он, по утверждению автора, прекрасно помогает в случае ревматических болей, воспалении суставов, полиартрите и других напастях.

Еще недавно, до появления картофеля, который дешевле и легче варится, овес был у нас весьма распространенным в домашнем быту. От этой замены мы немного выгадали. Теперь нам известно, что вследствие слабой питательности картофеля в местах его распространения стало возрастать употребление водки и табака. Нервы, не получая надлежащего питания, ищут обыкновенно искусственного возбуждения. Когда мы не знали о картофеле и ели овсяную кашу, овсяный хлеб и лепешки, народ был здоровее и крепче, и никаких английских болезней не знал.

Возвращение к здоровой пище наших отцов — овсу — было бы громадным прогрессом в питании.

Овес в сравнении с другими злаками заключает в себе большое количество жировых веществ, а именно: 6, 7 процентов и больше, минеральных кровообразовательных—37 процентов. Сверх того овес заключает в себе некий летучий элемент, особенно укрепляюще действующий на организм человека, в особенности на нервы, сердце и легкие. Элемент этот целители называют овсином. Он отлично чувствуется при варке. Химически он еще не исследован. Народы, питающиеся ежедневно продуктами овса, как, например, шотландцы и славянские горцы, здоровее и крепче других.

Древнейший из гигиенистов Гиппократ уже указывал на питательность овса, нельзя подыскать другой пищи, так правильно и укрепляюще действующей на больные и изнуренные организмы, как овес. У женщин после родов, истощенных, больных хилых и немощных детей ничто так не восстанавливает силы, как употребление овсянки. Гиппократ советовал пить овсянку, как мы теперь пьем чай.

Знаменитый французский врач Жан де С.- Катерин употреблял овсянку как лечебное средство три раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью. Он выпивал два стакана натощак, другие 2 стакана за два часа перед обедом и 2 стакана через три часа после обеда. Таким образом он дожил до 120 лет.

От него перенял этот способ лечения английский врач доктор Ричард Лиовер и хранил его в тайне. Своим цветущим здоровьем, блестящей и долголетней практикой (родился в 1599 г. и умер в 1691 г.) он обязан овсянке. И только на 90-м году жизни он обнародовал свою тайну.

Овсянка прекрасный прохладительный напиток, подкрепляет и обновляет кровь, возбуждает обмен веществ, в особенности деятельность почек, и не имеет никаких отрицательных свойств. Лучше всего помогает при ревматических воспалениях суставов, заражении суставов, в болезнях почек, мочевого пузыря, при нервном расстройстве, в особенности в тех болезнях, когда развивается жар.

Итак, рецепт.

Фунт тщательно очищенного и перемытого в воде отборного овса всыпать в каменный горшок, влить шесть бутылок (кварт) кипятку и выварить до половины. Оставшиеся три бутылки овсянки процедить через чистое полотно, не особенно надавливая, затем прибавить немножко сахару (по вкусу) или меду — лучше всего не прибавлять ни того, ни другого — еще прокипятить раза два в тщательно закрытой глиняной посуде и поставить на сутки в погреб. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадка, слить в чистые бутылки или глиняные кувшины и тщательно закупорить. При употреблении можно положить дольку лимона. Как лекарство овсянку следует пить холодную или слегка подогретую — натощак 2 — 3 стакана, понемножку глотая во время прогулки. Всего лучше начать с одного стакана, чтобы привыкнуть постепенно. Никогда не пить много за раз, так как все, что не будет переварено, перейдет в кислое брожение. За два часа до еды и через 3 — 4 часа после еды следует снова выпить овсянки. Напиток этот отлично действует на организм, оживляет, веселит, освежает голову, укрепляет сон и возбуждает аппетит.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 13:23 (ссылка)
Порекомендую приготовить рецепт овсяной каши.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 12 Декабря 2013 г. 16:46 (ссылка)
молодцы ребята овсянка просто класс сам употребляю и другим советую
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Loburenko   обратиться по имени Понедельник, 26 Октября 2015 г. 18:31 (ссылка)
Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 13:02 (ссылка)
Вкусный рецепт для вас - печенье из овсяных хлопьев
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2018 г. 22:19 (ссылка)
Спасибо! Очень нравится овсяная каша.
Ответить С цитатой В цитатник
ИринаБе   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2019 г. 10:19 (ссылка)
Овес очень полезен для печени и желчного,о других его свойствах я не знаю,у меня когда печень болела подруга посоветовала шрот расторопши поесть и пропить овесол жидкий концентрат,эти меры отлично справились с поставленой задачей и избавили меня от боли)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 14 Марта 2019 г. 12:05 (ссылка)
Могу предложить геркулесовая каша
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2019 г. 08:53 (ссылка)
Еще в тему овсяная каша
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2020 г. 17:19 (ссылка)
Мне нравится геркулесовая каша
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку