>Бегония декоративнолиственная. |
Этот вид бегоний ценится именно за декоративность листа, цветки у них невзрачные, поэтому играют второстепенную роль. А вот листья имеют не только очень своеобразную форму и очертания - овальные, заостренные, звездообразные, но и очень разнообразную поверхность – гладкую, блестящую, матовую, крупнобородавчатую. Цвет листьев даже невозможно описать – он может быть перламутровым, серебристо-белым, самые разные оттенки красного , темнооливково-зеленого цвета с полосками по краям или без них . Но для всех этих растений характерны ползучие корневища или стебли. Растения имеют кустовидную или ампельную форму, но есть среди них и высокорослые экземпляры, например бегония коралловая.
К декоративным бегониям относятся бегония Рекс, Феаста, Бунх, борщевиколистная, Тигровые лапки, Железный крест(бегония Мэсона), Коралловая и другие.
Декоративнолиственные бегонии довольно неприхотливы, выращивать их несложно, но при незнании основ ухода за ними можно потерять растение. Но, выращивая эти цветы, надо знать, что даже при соблюдении всех правил содержания они недолговечны. Обычно через 2-3 года куст теряет свою декоративность и его надо обновлять.
Вот и давайте сейчас вместе освежим в памяти наши знания по уходу за этим невероятно красивым цветком. А может кто-то почерпнет и что-то новое для себя. Итак,
Почва для бегоний должна быть рыхлой, питательной и влаго- и воздухопроницаемой. Можно купить специальную землю в магазине, но ее легко приготовить и самим. За основу берется листовая земля. Добавить торф и крупный песок, а для разрыхления – перлит, вермикулит или просто зернистый пенопласт . Хороший дренаж обязателен.
Пересаживать надо раз в год весной. Горшки лучше брать пластиковые и невысокие, так как корни у цветка поверхностные, очень тонкие. Если понравившийся вам горшок высокий, то насыпьте побольше дренажа.
Поливать бегонию надо умеренно и регулярно. С весны и до осени поливать обильно и часто, зимой - пореже, земля между поливами должна просыхать примерно на 1 см. Воду брать лучше мягкую. Если неохота возиться с кипячением, то отстаивать ее в течение нескольких дней обязательно. Летом можно использовать воду комнатной температуры, а вот зимой ее надо слегка подогревать.
Подкармливать комплексным удобрением для декоративнолиственных цветов. Весной и летом подкармливать раз в две недели, осенью подкормки сократить, а зимой дадим цветку отдохнуть и не будем совсем подкармливать.
Бытует мнение, что бегонии нужна высокая влажность воздуха. Я с этим не совсем согласна. Считаю, что она нуждается в умеренной влажности. Ведь зимой бегония хорошо себя чувствует в условиях содержания в наших городских квартирах с центральным отоплением. Опрыскивать ее нельзя – от влаги на листьях остаются некрасивые пятна. Лучше всего опрыскивать рядом стоящие цветы или ставить емкости с водой.
А вот к температуре она более чувствительна. Листовые бегонии зимой предпочитают температуру Ч+18 градусов, а летом никуда не денешься от высокой температуры. Оптимальная все же в пределах +25 градусов.
Декоративность бегонии зависит от освещенности. При недостатке света черенки листьев утончаются и удлиняются. Листовые бегонии любят яркий рассеянный свет. Зимой хорошо себя чувствуют под лампами дневного света. Весной их можно держать и на прямом солнышке , а вот летнее палящее солнце для них просто губительно. У меня окна выходят на юг, и бегонии приходится переносить подальше от окна, лишь изредка ранним утром даю им понежиться на солнышке.
Бегонии не любят сквозняков и перестановки с места на место. Так как мне приходится часто их переставлять, то соблюдаю расположение горшка по отношению к свету.
Как я говорила выше бегония – цветок недолговечный. Но пусть это вас не пугает. Новое растение можно легко вырастить из укорененных листьев. А некоторые виды – делением корневища. Отрезанные кусочки корневища лучше укореняются в легком торфогрунте под укрытием и при достаточной освещенности.
Листики для размножения надо брать среднего возраста, оставлять корешок длиной 5 см и укоренять в кипяченой воде.
Размножать можно также целым листом или листовой пластинкой.
Если будете лист резать на пластинки, то важно , чтобы на каждом кусочке оставались жилки. Листочек или его часть наполовину заглубить в увлажненный грунт вертикально или слегка под наклоном. Емкость с листочком поместить с тепличку. Мне тепличками служат тортовые коробки с прозрачной крышкой. Приблизительно через месяц или чуть позже возле листочка появятся молодые растеньица. Отделять их от материнского листа надо не раньше, чем когда на каждом кустике будет 2-3 листочка. Сажать в 5-6 см горшочки. Я использую прозрачные 100 г стаканчики. В них хорошо видно развитие корневой системы. Когда весь земляной ком в стаканчике оплетут корни – можно перевалить в горшочек побольше.
Грунт надо брать легкий и малопитательный. Перед использованием его надо будет прокалить. Хорошо для этого подходят торфяные таблетки.
Время для размножения бегонии – весна и лето, а при необходимости можно размножать круглый год. Но при осеннее-зимнем размножении обязательно нужна тепличка и лампы дневного света.
Поверьте, размножать бегонию несложно любым способом. Хотя неопытному цветоводу я бы советовала укоренять черенок в воде.
Бегония подвержена заболеванию нематодой. Зимой при содержании бегонии при низкой температуре и неосторожном поливе она может заболеть мучнистой росой и сырой гнилью.
Меры борьбы - обработка соответствующими ядохимикатами.
Вот, пожалуй, и все. Удачи вам.
Все фотографии из интернета
Рубрики: | комнатные цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |