"Каждый, кто скрупулезно следит за фигурой и собственным весом, знает простое и давно известное правило о том, что после 18-00 есть нельзя."
Однако это правило давно развенчано и стало заблуждением. "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
"Но те, кто не может заснуть ночью, часто во время бессонницы идут к холодильнику за бутербродом. И эта вредная, по их мнению, привычка помогает им заснуть. Хотя уже утром следующего дня наступает раскаяние за неконтролируемый ночной аппетит, который провоцирует отложение лишних килограммов на талии."
Это привычка считается вредной вовсе не по мнению тех кто ест, а по мнению тех, кто наживается на толстых людях!
Ночной аппетит почему-то НЕ ПРОВОЦИРУЕТ отложение лишних килограммов на талии работающих В НОЧНУЮ СМЕНУ людей, а также людей типа НЕ В КОНЯ КОРМ, которые ЖРУТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, НИКАКИМ СПОРТОМ не занимаются, но ОСТАЮТСЯ СТРОЙНЫМИ как горная козочка. Странно, не правда ли?
"Ученые задались вопросом, насколько время потребления пищи влияет на ожирение. Для эксперимента в лабораторию пригласили 160 добровольцев. В течение 3 дней у них был неограниченный доступ к пище, которая подавалась автоматически. Одна треть участников из группы, употребляла пищу с 23-00 до 5-00. Через 3года масса тела этих людей увеличилась в среднем на 7 кг, а у тех, кто в это время не ел – только на 2 кг."
Ну это несерьезный эксперимент! Люди же не крысы, которых можно посадить в клетку и кормить согласно строгим формулам.
Цитата из интересной статьи "Просто еда" из журнала "В мире науки" №12 2007 (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_mire_nauki''/_''V_mire_nauki''.html):
"Научная неопределенность (из-за которой теория правильного питания выглядит как сложная мозаика) вызвана тем, что люди употребляют в пищу одновременно целый ряд различных продуктов, которые влияют на организм в совокупности. Полностью воссоздать этот сложный комплекс в экспериментах невозможно. Поэтому исследователи упрощают ситуацию, изучая действие этих ингредиентов по отдельности, последовательно, один за другим. Работы, фокусирующие свое внимание на одном изолированном элементе рациона, как нельзя лучше выявляют симптомы, обусловленные недостатком витаминов или минералов. Но подобный подход не слишком информативен при рассмотрении влияния питания на общее состояние здоровья людей, например на развитие хронических заболеваний.
Остановимся подробнее на этом моменте. Обычно ученые изучают действие изолированных компонентов, не обращая внимания на их сочетание в одном продукте питания, пищевые продукты рассматривают отдельно от рациона в целом, а факторы риска не связывают с особенностями поведения испытуемых. В то же время нарушение сердечной деятельности или диабет бывают вызваны влиянием сразу нескольких обстоятельств, таких как несбалансированность рациона, генетические особенности, и, в еще большей степени, поведенческие и социальные характеристики пациента: образование, уровень жизни, степень удовлетворенности своей работой, физическое состояние, курение и употребление алкоголя. Действие же отдельных компонентов пищи на течение хронических заболеваний настолько малозаметно, что для получения статистически достоверных данных работы должны вестись на огромном числе пациентов. Еще одна сложность заключается в том, что испытуемые - живые люди, которых нельзя посадить в клетку и кормить в соответствии со строго выверенными формулами.
Как недавно было показано исследовательской программой Women's Health Initiative («Инициатива здоровья женщин»), в клинических тестах, ставивших своей целью влияние диеты с низким содержанием жиров на уровень заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми болезнями, участники оказались не в состоянии придерживаться заявленного ограниченного питания. В итоге в процессе продолжительного эксперимента рационы экспериментальной и контрольной групп стали почти одинаковыми, поэтому обнаружить достоверные различия в состоянии здоровья тестируемых (даже с помощью сложной статистической обработки) оказалось невозможным."
Далеко не все, кто не может заснуть ночью, во время бессонницы идут к холодильнику за бутербродом. Чаще всего к холодильнику направляются те, кто целый день питался НЕПОЛНОЦЕННО. В нашем организме есть рецепторы, определяющие химический состав и количество съеденного, усвоенного и попавшего в кровь. Если усвоенное по составу и количеству будет меньше того, что нужно организму, он будет требовать недостающее. Отсюда и берутся потребность в перекусах, ночные набеги на холодильник и срывы после диет. Если завтрак, обед и ужин содержат все, что надо организму и в достаточных количествах, то организм между этими приемами пищи не будет ничего требовать, значит ему не будут нужны перекусы, ночные набеги и не будет срывов.