Панические атаки |
Жизнь в городе, особенно мегаполисе, полна стрессов. Каждый день нам необходимо решать миллион различных вопросов и задач. Ритм кажется быстрым и, наверное, часто таковым и является.
Современная направленность на образ успешного человека, даже в какой-то степени «сверх-человека» приводит к тому, что люди забывают о сне, отдыхе, душевном здоровье и заполняют свое время максимальным количеством задач. Этакая извращенная американская мечта, которая поразила умы современной молодежи.
Даже если в основном жизнь спокойна и размеренна, то все равно могут возникать ситуации, которые приводят к стрессу: экзамены, рождение ребенка, утрата, трудности на работе, сроки и т. д. Любой из этих факторов может сыграть свою роль. Возникают панические атаки. Люди, психика которых наиболее чувствительна, особенно подвержены подобным состояниям. Чувствительность тоже, как мне кажется, сейчас не в моде. И приходится часто скрывать свои состояния, боль и травмы. Надевать этакую маску благополучия. Но живая материя психики не терпит игнорирования. И чем больше человек убеждает себя, что все в порядке, тем сильнее подвергается риску обнаружить обратное. Это касается и не только темы панических атак.
Итак, давайте разберем, что же это за «зверь» такой.
Панические атаки — это приступы необъяснимой тревоги, которые сопровождаются каким-то страхом и физическими симптомами (учащенное сердцебиение, потливость, головокружение, слабость, невозможность дышать). Подобные симптомы часто характеризуют сам процесс уже возникшей панической атаки.
С подобными явлениями можно встретиться где угодно. Человеку может стать плохо в метро, транспорте, на улице, в торговом центре и т. д. Важно понимать, что если Вы сами вдруг увидели человека, которому плохо, Вы сможете оказать ему первую помощь.
Приступы панической атаки начинаются внезапно. До сих пор нет какого-то одного раздражителя, который мог бы стать 100%ым провокатором. Это может вчерашняя встреча с кем-то, прошлогодний стресс, книга, которую человек читает, фильм, события которого могут что-то спровоцировать.
Здесь скорее важно не то, что может вызвать приступы панической атаки, а поиск истинной причины состояния.
Сейчас часто сталкиваюсь с тем, что люби обращаются ко врачу. Я могу понять этот порыв. Состояние настолько страшное (в момент происходящего), что человеку просто хочется выпить таблетку и прекратить это. Но здесь есть один нюанс. В практике еще не встречала случая, чтобы после таблеток у человека прошли панические атаки раз и навсегда. Конечно, такие люди, наверное, просто благополучно забывают о своем состоянии и живут дальше. Чаще приходят люди, которым таблетки не помогли. И на мой взгляд, таблетки снимают симптомы, на время успокаивают мозг. Но психика — это не только набор нейронов и веществ, которые поддерживают баланс работы нервной системы. Человек более сложное существо. Здесь нужен индивидуальный подход.
На самом деле наиболее эффективна психотерапия панических атак. Причем, что безусловно радует, есть случаи, когда достаточно было двух-трех сессий, чтобы человек почувствовал себя лучше или вовсе попрощался с ПА. Увы, не все об этом знают, и до сих пор считают, что таблетки — это единственный выход.
Что можно порекомендовать человеку, который испытывает панические атаки?
1. Как только возникла паническая атака, а Вы, например, среди людей, в транспорте. Не стесняйтесь, попросите о помощи. Попросите, чтобы кто-то рядом с Вами посидел. Если есть на то осознание ситуации и возможность. Следите за своим дыханием. Присядьте. Закройте глаза, сделайте как можно больше глубоких вдохов и выдохов. Это сразу расслабит Ваше тело и успокоит ум. Обычно, во время панических атак, человек просто перестает дышать. Это приводит к кислородному голоданию мозг и контролировать ситуацию уже практически невозможно. Дышите и говорите себе, что все хорошо. Успокаивайте себя словами, мыслями. Делайте все, чтобы почувствовать себя комфортнее. Если надо, ложитесь на пол и забудьте о том, что так не принято или это некрасиво, стыдоба и т. д. Вы имеете право в этот момент сделать для себя все возможное. Уже эти мысли и знание этого факта Вам сильно помогут.
2. Признайте, что у Вас есть психологические трудности. Признайте, что надо сходить к психотерапевту.Осознайте, что само не пройдет. А если и пройдет, Вы счастливчик, коих немного. В любом случае, случившееся нельзя игнорировать. Проявите любовь и заботу по отношению к себе. Обратитесь за помощью.
3. В процессе психотерапии, прорабатывая ситуации, постарайтесь освоить и техники расслабления, позитивных аффирмаций. Составьте список того, что Вас действительно успокаивает и воодушевляет.
4. По возможности устраните сильные стрессоры. Если на работе все сложно и катастрофически горят сроки. Отодвиньте на время слово катастрофически. Делайте все, что в Ваших силах. А лучше возьмите отпуск. Если это экзамены, то опять же спокойно, с ровным пульсом и дыханием. Будь что будет. Вы в конце концов не вчера пришли на лекции, что-то да знаете. А если это не так, то самое время подумать, что Вы там делаете. Настраивайтесь на благоприятный исход дела.
5. Ведите дневник и подмечайте все оттенки Вашего состояния. Таким образом Вы покажете себе и своей психике, что внимательны к происходящему и готовы что-то менять, на что-то обращать свое самое пристальное и серьезное внимание.
В любом случае. Работа с паническими атаками — это в первую очередь работа с психотерапевтом. Позаботьтесь о себе и запишитесь на прием.
Успехов Вам! И пусть все наладится!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |