Мой "Бородинский хлеб", или как его пеку я |
Не могу сказать о себе, что я очень уж люблю хлеб или много его ем. Но я люблю готовить, а если точнее печь.
И вот начитавшись всяких, не побоюсь этого слова, фанатиков кухни типа господина Траблина (его умопомрачительный кулинарный блог живет здесь trablin.livejournal.com/)? я решил попробовать испечь хлебушек.
Пробовал несколько рецептов, но этот пока нравится больше всего.
Я пеку в разъемной форме диаметром 24 см. Булка получается на всю высоту формы и съедается нашей семъей из 4 человек примерно да полтора дня.
Итак поэтапный рецепт (на форму диаметром 24 см.)
Этап первый:
120 мл. кипятка
4,5 ст.л темного ржаного солода
1,5 ч.л. молотого кориандра (лучше смолоть самостоятельно, нежели покупать молотый)
Этап второй (приготовление опары):
150 мл. теплой воды (до 40 градусов, чтобы не угробить дрожжи)
1,5 ч.л. инстантных сухих дрожжей (думаю, подойдут любые сухие, подойдут и "мокрые", только не берусь сказать сколько их нужно)
75 гр. ржаной муки (у меня смесь сеяной и обдирной)
1,5 ч.л. молотого кориандра
1,5 ст.л. темного ржаного солода
1 ст.л. без верха сахара (в оригинальном рецепте этого не было, но в первый раз опара у меня поднымалась ооооооочень долго, поэтому во второй раз я решил немножко дрожжи побаловать сахарком)
Все ингредиенты смешать в миске с высокими краями и отправить в самое теплое место, которое найдется ( но не выше градусов 35-40). Я для этих целей испольщую ванную комнуту с полной горячей воды ванной. На подъем опары в зависимости от температуры уйдет примерно 30 минут-час.
За это время я успеваю отмерять исмешать компоненты третьего этапа.
Этап третий (замес теста):
360 мг теплой воды
2-2,5 ч.л. без верха соли
2 ст.л. без верха сухой заксаски (у меня называется "Экстра-Р", а в оригинальном рецепте было 2 ст.л. яблочного уксуса)
3 ст.л растительного масла
2 ст.л. без верха сахара (в оригинале был мед, но мне не понравилось, хлеб слишком пах пчелиным ульем)
490 гр. ржаной муки
245 гр пшеничной муки
1 ч.л. молотого кориандра
2,5 ч.л. без верха инстантных сухих дрожжей
смесь с первого этапа
опара (со второго этапа), она к этому времени должна увеличиться в два раза
В последний раз добавлял 2 ч.л. сухой клейковины (панифарин), разницы особо не заметил.
Я все сыпучие ингредиенты смешиваю в большей кастрюле (муку просеиваю), потом добавляю жидкие компоненты, все хорошенько вымешиваю. Ложкой вымешать тяжело, лучше ручками или хлебопечкой, или с помощью миксера со специальной насадкой для теста.
Потом кастрюлю отправляем в теплое место. Я ставлю кастрюльку в ванну, прямо в теплую воду (лишь быкастрюлька не булькнула))))
Тесто подойдет примерно за часа 2.
Заранее разогреть духовку до 240 градусов, на дно поставить миску с горячей водой. Подошедшее тесто переложить в форму смазанную растительным маслом и обсыпаную мукой. Поверху посыпать семенами кориандра и слегка вдавить их в тесто. Если печь хлеб подовый, то, мне думается нужно вывалить тесто на рабочую поверхность и вмешать туда еще немножко муки.
Печь 15 минут при температуре 240 градусов, потом открыть духовку спустить жар до 200-220 градусов и печь еще примерно 40 минут.
Надеюсь, хлебушек получится наславу)))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |