Клематис — нежный и очаровательный красавец |
Клематис — нежный и очаровательный красавец, роскошный обольститель наших сердец. Его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов, но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы — ее нужно видеть.
Клематис может смело конкурировать по красоте с экзотическими заморскими диковинками: крупные цветки разнообразных окрасок водопадом обрушиваются в сад с двухметровой высоты. Как всякий красавец, клематис заставит хозяев позаботиться о себе, без этого не дождаться его пышного цветения. Но, как благородный джентльмен, он отблагодарит за труды, подарив возможность несколько недель любоваться роскошными цветками.
Выращивание клематисов не представляет особой сложности, и завести их в своем саду может каждый, кому пришелся по душе этот прекрасный цветок.
Несмотря на привередливость, найти общий язык с клематисом можно. Давайте попробуем. Для начала разберемся, что любит эта лиана. Для посадки клематису необходимо солнечное место, защищенное от сильных ветров, как зимних, так и летних. Но, спасая его от ветра, не стоит сажать растение слишком близко к стене или к сплошному забору. Расстояние от кирпичной стены должно быть не менее полуметра, а от металлических заборов вообще располагать как можно дальше.
И еще хочется предостеречь дачников, у которых эти лианы высажены у стен: очень важно, чтобы на них не стекала вода с крыши. Все клематисы не терпят переувлажнения, особенно в холодное время года.
Весна и осень. Если саженец приобретен поздней осенью, его прикапывают, если куплен летом (в этот период можно приобретать посадочный материал только с закрытой корневой системой), сажают так же, как весенние и осенние.
Только запомните: до полного укоренения его обязательно нужно притенить и более внимательно отнестись к регулярному поливу. Если у саженеца подсушенные корни, его желательно поместить в ведро с прохладной водой на 6-8 часов. Хорошо бы добавить в воду препарат «Эпин».
Место для посадки выбирают сухое, без застоя воды по весне. При близко залегающих грунтовых водах обязательно делают дренаж не менее 20 см из битого кирпича или щебня. Посадочную яму копают размером 60х60х60 см. Заправляют ее смесью компоста, перегноя, садовой земли, взятых в равных пропорциях. Добавляют песок, 150 г суперфосфата и 400 г доломитовой муки. В посадочной яме формируют холмик из приготовленного грунта, на нем располагают саженец, аккуратно расправляют корни по холмику. Засыпают оставшимся грунтом, хорошенько поливают. Корневую шейку слегка заглубляют.
Всем известно, что клематис — лиана, поэтому ей необходимо обеспечить опору.
Вначале саженец подвязывают, потом растение само будет цепляться за опору с помощью черешков листьев.
Почву клематисы предпочитают легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную. Очень плохо относятся к перегреву грунта, поэтому необходимо мульчирование слоем 5-15 см, и очень желательно, особенно в южных районах нашей страны, притенение корневой зоны. Для этой цели хорошо подходят однолетние цветы. Многолетние растения близко к корням лианы располагать не стоит. Друг от друга клематисы сажают не ближе 1,5-2 м. Так они не будут конкурировать за питание и место.
Заключается в своевременном достаточном поливе и подкормках.
В жару обильный полив (по возможности желательно орошать и листву) понадобится 2-3 раза в неделю, обязательно после захода солнца.
При недостатке влаги мельчают цветки и значительно сокращаются сроки цветения.
Подкармливают клематисы весной и летом, 1-2 раза в месяц, чередуя органические (не использовать свежий навоз!) и минеральные удобрения. В первый год после посадки их вообще можно не подкармливать.
К важным этапам ухода можно отнести обрезку и подготовку к зимовке. Сроки и степень укрытия зависят от климатической зоны. А вообще, по моим наблюдениям, хорошим ориентиром к началу работ могут стать розы: укрыли на зиму розы — значит, клематисы тоже пора укрывать. Проводить работу лучше в сухую погоду, не дожидаясь сильных морозов.
Все клематисы достаточно зимостойкие, страдают не столько от морозов, сколько от выпревания. Поэтому по весне важно не затягивать со снятием укрытия. И здесь главное — найти золотую середину: чтобы не заморозить растение, но и не дать погибнуть от выпревания.
В зависимости от типа цветения распределяют на три группы.
К первой группе (А) относят цветущие весной на побегах прошлого года. Обрезают осенью, оставляя побеги длиной 1-1,5 м, удаляя невызревшие, сломанные, старые. На зиму основание куста окучивают перегноем (торфом, опилками, сухой листвой и так далее) на высоту 30-50 см.
Сорта группы Ланугиноза
Ко второй группе (В) обрезки относят цветущие на побегах и прошлого, и текущего года. Их обрезают дважды: первый раз — сразу после цветения, второй раз — осенью, оставляя побеги длиной 70-100 см.
Сорта группы Флорида
Осенью снимают с опоры, укладывают на лапник. Сверху снова кладут лапник, на него — пленку и слой листьев.
Сорта группы Патенс
Третья группа - цветет в конце лета или начале осени на побегах текущего года. Эти лианы обрезают короче других, оставляя побеги с 2-4 междоузлиями, длиной около 20-30 см от уровня земли. Засыпают сухим торфом или перегноем, накрывают ящиком, корзиной (ведра для укрытия лучше не использовать, тем более металлические), сверху насыпают опилки, сухие листья, солому слоем 30-40 см, все накрывают нетканым материалом или пленкой, оставляя по бокам отверстия для проветривания.
Сорта группы Жакмана
Рубрики: | *******КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |