Донник лекарственный — трава семейства Бобовые (лат. Fabáceae). Растение имеет другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой буркун, буркунец, донная трава.
Это двухлетнее растение со стержневым корнем.🌱 Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5–1,5 м. Листочки продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Листья сверху сизоватые, снизу белесые, все растение чуть серебристое. Цветки жёлтые, собраны в верхушечные и многочисленные пазушные кисти. Они мотыльковые, не крупные – 5–7 мм длиной. Плоды – голые бобы бурого цвета, короткие, овальные, наверху с шиловидным остроконечием.
Бесподобный Торт Эстерхази с Ореховым Безе и Пралине
Рецепт: в готовом виде торт диаметром 19 см, высота 6,5см, вес - 1185г
Коржи
250 г ореховой муки (у меня фундук/миндаль)
250 г белка(6 очень крупных яиц (категория C0) или 7 чуть меньше (1 категории).
щепотка соли
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
Крем:
~ 130 г желтков
50 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
250 мл молока
250 г сливочного масла
Пралине
100 г миндаля или фундука
100 г сахара
Декор:
30 г темного шаколада (не горького)
70 г белого шоколада
25 г сливок 33-35%
70-80 г миндальных лепестков (подсушить в духовке)
1) Коржи: подготовить пергамент, начертить 6 кругов 18 см. Если бумага не очень хорошего качества, сухая, то смажьте очень тонким слоем раст масла.
Аккуратно отделяем белки от желтков так, чтобы ни капля желтка не попала в белок. Посуда для взбивания и венчики миксера должны быть чистыми и сухими.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на средней скорости до пышной пены, похожей на капучино, важно чтобы на дне чаши не оставалась жидкой части белка. Затем постепенно добавляем сахар вместе с ванильным сахаром. Как только всыпали весь сахар, взбиваем на самой высокой скорости до глянцевой массы и плотных пиков. Время взбивания зависит от мощности миксера, в среднем 10-15 минут. В два захода добавить молотые орехи.
Тесто нельзя оставлять в чаше, нужно сразу разделить на равные части и сформировать коржи на бумаге для выпечки. Именно в таком подготовленном виде они могут спокойно ждать своей очереди (до 1 часа). Перед выпеканием дайте постоять коржам 5-10 минут и потом выпекайте в разогретой духовке 160-170 градусов 20-25 минут, до золотистого румяного цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку. Готовые коржи я оставляю на бумаге до полного остывания. Потом она достаточно легко отходит. По мере остывания коржи еще подсохнут.
2) Пралине: на сковородку высыпаем равное количество миндаля и сахара. Ставим сначала огонь выше среднего и ждем пока сахар не начнет плавится. Как только сахар стал плавиться помогаем лопаткой, нагрев уменьшаем на минимум. Помешиваем пару минут, орехи дожны немного поджарится. Главное не передержать карамель, чтобы она не сгорела. Она должна быть цвета вареной сгущенки. Выливаем на пергамент и даем остыть. Измельчаем сначала ножом, затем в блендере до кремообразной консистенции. Пралине можно приготовить заранее, оно очень долго храниться при комнатной темературе в закрытой баночке.
3) Крем: желтки смешать с сахаром, ванильным сахаром. Тонкой струйкой влить горячее молоко, постоянно помешивая. Перелить обратно в сотейник, прогреть массу на среднем, затем маленьком огне до легкого загустения (или 82 градусов), постоянно помешивая. Если провести на лопатке след и он не спишит терять форму, то все готово. Снимаем с плиты, процеживаем через сито, накрываем пленкой вконтакт и оставляем остывать до комнатной температуры. Заранее вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно также стало комнатной температуры. Когда заварная основа полностью остыла и стала плотнее, взбиваем масло на высокой скорости до посветления и пышности. Небольшими порциями добавляем заварную основу и в конце пралине (оно не должно быть горячим, дать полностью остыть после блендера). Все перемешиваем до однородности и крем готов.
Примерно 100 грамм крема откладываем для выравнивания боков. Остальную массу равномерно распределяем на 6 коржах.
собрать торт, полностью покрыть кремом и убрать в холодильник для стабилизации минимум на 1 час (или на ночь, а декор сделать позже). Растопленный белый шоколад нужно наносить только на холодный торт! В общей сложности торт должен пропитаться минимум 8 часов.
Промываем огурцы, удаляем у них плодоножки. В каждую банку кладем по зонтику укропа, лавровому листу, листу вишни, смородины.
Делим чеснок на дольки и выкладываем по зубчику в каждую банку, туда же кладем несколько горошин душистого и черного перца. Выкладываем в банки плотно огурцы, заливаем их кипятком.
Закрываем банки крышками и ждем, пока вода остынет. Затем выливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения и смешиваем с солью и сахаром.
Выливаем в воду уксус, доводим снова до кипения. Далее выливаем маринад в банки с огурцами и хорошо закручиваем крышками.
Переворачиваем банки дном вверх, накрываем полотенцем и оставляем мариноваться.
Для бессонницы есть масса причин. Стресс, строгая диета, однообразное питание, гормональный дисбаланс, физические нагрузки непосредственно перед сном – все это может помешать безмятежному ночному отдыху.
Некоторые травы обладают седативными свойствами и способны нормализовать ваш сон. В частности, это ромашка аптечная, зверобой, валериана и некоторые другие, менее известные растительные средства. Ромашковый чай Ромашковый чай – натуральное и, что важно, безвредное снотворное. Этот напиток хорошо успокаивает, что подтверждают не только травники, но и научные исследования. Можете почитать статью в журнале «Медицина сна» за 2000 год, посвященную седативным свойствам немецкой ромашки.
ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ШИРВИНДТА. ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ. ВСПОМНИМ.
Другого времени у нас скорее всего и не будет. И потому мы должны жить во времени настоящем никак самих себя не обманывая. А. Ширвиндт.
Читать далее
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному с юмором!
Ваш Александр Ширвиндт/
,, Мало кто понимает, что Россия — это ведь не березки. Россия это в первую очередь народ. И если кто-то уехал, а народ остался, то не одного приличного слова для такого беглеца не найдется.
Вкусную заготовку на зиму из спелых персиков можно приготовить буквально за 30 минут. При остывании она загустеет и еще больше зажелируется.
Персики лучше всего выбирать не сочные, а мясистые.
Красочное желе из персиков можно заготовить на зиму, от такого лакомства будут в восторге не только дети, но и взрослые. Особенно оно актуально для завтраков, полдников или для подачи с сыром, медом и орехами.
В каждом выпуске представлено более 25 моделей (включая модели для мужчин и детей), которые пополнят сезонный гардероб, а также аксессуары для создания модных образов. Отличительная особенность всех коллекций: актуальный дизайн, европейский стиль и комфорт. Подробные инструкции снабжены схемами и выкройками. Модели имеют разную степень сложности, рассчитанную, в том числе, и на новичков.