cамый вкусный и нежный МЕДОВЫЙ ТОРТ по семейному рецепту!
Вообще, семейные рецепты - это нечто особенное. Когда готовишь по ним, прям как-то тепло становится на душе.. Это я так старею, сентиментальная становлюсь... Так вот, торт! Очень нежный, очень вкусный и очень многогранный, потому что прослаивать можно на Ваше усмотрение всем, чем душа желает! Любыми фруктами, вареньями, кремами. Хоть автор и пишет, что торт очень сладкий, думаю, это дело вкуса, потому что мне показался прям вот замечательно в меру сладкий, но не приторный. Одна проблема у медового тортика - он очень маленький, но сытный. Советую сразу готовить двойную порцию!
Рецепт теста:
Мед - 1 ст.ложка
Сгущенка - банка (380 гр.)
Мука - 150 гр. если сгущенка нормальной консистенции. 160 гр. - если сгущенка попалась жидкая
Сливочное масло - 50 гр. *+ на смазывание, если Вы печете без бумаги
Яйца - 2шт.
Сода - 1 ч.л. + уксус или лимон для гашения
*Сколько вешать в граммах - смотрим, у кого нет мерный посуды!
Пропитка:
Сметана 25% - 200 гр.
Сахар - 1 ст. ложка *По вкусу, если Вы пропитываете вареньем или сладким сиропом, то сахар можно вообще не добавлять.
Приготовление теста:
Мед с маслом растапливаем и остужаем
Вбиваем яйца, добавляем муку и сгущенку, взбиваем
Добавляем соду, гашеную уксусом или лимоном
Еще раз хорошенько взбиваем
Выпечка: (духовку предварительно разогреть на 180 гр.)
Форму или смазываем маслом или выстилаем пергаментом. *Обязательно или масло или пергамент, тесто чуть подлипает! Выливаем 1 половник теста в форму *Если половник стандартный, то один выливаем, если что-то типа глубокой ложки от мультиварки или просто большой ложки то полторы больших ложки! Тесто толщиной 3-4 мм.
Распределяем красивенько
Выпекаем на 180 гр. 7-10 минут. *Я пекла 10 минут, проверяла зубочисткой готовность
Пропитка:
Пока печется последний корж взбиваем сметану с сахаром
На первый остывший корж выкладываем сметанную пропитку и разравниваем *Бумага под коржиком, чтобы не пачкать тарелку. Потом два этих нарезка вытягиваем и получаем чистую тарелку без капель
Прослаиваем все коржи
Украшаем по своему желанию фруктами, тертым шоколадом или тем, на что хватит фантазии!
Я купила сегодня "бисер" для украшения... Это как прыгающие бобы... Когда их посыпала, те, что падали на тарелку, отскакивали и липли к торту. Может, так и должно быть, но для меня в новинку!
Готово! Можно кушать! *Я убрала в холодильник на часик, чтобы сметана схватилась, но его можно кушать сразу, потому что такой мягкий бисквит и такой нежный крем, что никакой ему пропитки не надо рецепты-вкусно.рф