|
|
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА №6 Главная › Диетическое питание › 31.01.2023 Фатеева Анастасия Александровна (6 оценок, среднее: 4,33 из 5) Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6. ПРАВИЛА ДИЕТЫ №6 Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании. Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения. Содержание: Правила диеты №6 Список продуктов для стола №6 Меню для стола №6 Дополнительные рекомендации Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности. Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы. Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели. В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений. Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное. Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6. СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ СТОЛА №6 Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу: овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве); корнеплоды; хлеб из любой муки (только 2 сорт); вареное и печеное мясо (150 г в день); нежирная рыба (170 г в день); яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день); любые крупы (за исключением сушеных неочищенных |
|
С помощью спиц вы можете связать такой жакет своими руками. Для этого вам понадобится немного терпения и навыков вязания. Выберите качественную пряжу, которая будет хорошо держать форму изделия и придавать ему объем. Чтобы органично сочетать ажурный вязаный жакет с оборками, рекомендуется подбирать дополнительные элементы гардероба. Например, можно носить жакет с классическими брюками или юбкой до колена и туфлями на небольшом каблуке. Это создаст строгий и женственный образ. Если вы хотите добавить жакету более легкий и романтичный вид, сочетайте его с джинсами и балетками или кедами. Этот стильный контраст создаст интересный образ, подчеркивающий вашу индивидуальность. Не забудьте про аксессуары! Жакет с оборками прекрасно дополнят украшения из перламутра или серебра, а также сумки с цветочным принтом или яркими деталями.
|
|
|
|
Натуральный, сочный, красивый и вкусный, такой сорбет обязательно придётся по душе всем, кто его попробует.
![]() |
|
Этот сытный пирог считается традиционным и присутствует на каждом празднике, в центре стола. Именно мясо делает этот осетинский пирог ароматным и придает ему насыщенный вкус, что так ценят осетины.
![]() |
|
Кролик в горчице — Lapin à la Moutarde — одно из тех блюд, которые являются самой базовой французской классикой.
![]() |
|
Для вас рецепт простой и очень вкусной закуски к пиву. Хороша она не только с пивом, но и просто, когда хочется чего-нибудь вкусненького или покусочничать за просмотром интересного фильма. Это сухарики!
![]() |
|
Суп-пюре с креветками популярен и в восточной кухне, и в средиземноморской. Для любителей блюд из морских продуктов и адептов здорового питания такое первое блюдо станет настоящим подарком.
![]() |
|
|
|
Народное возмущение электросамокатами заставило меня пояснить кое-что в дневе
Автомобиль вначале тоже запрещали, ограничивали скоростью пешехода. Но пришлось приспособиться. В Москве станций метро 263, в Питере из-за болотистых почв только 72, и часто от и до неё надо ещё добраться. Питер "вопиёт" об ИЭТ. Благодаря частым и широким улицам (15 Линий, 13 Красноармейских, 11 Советских) часть мостовой на каких-то можно бы отчертить под ИЭТ. Вот так делают в Вильнюсе - половина машинам, половина вело:
Запреты на ИЭТ хотят ввести по мощности двигателя, что неграмотно. ДТП тем чаще, чем больше тормозной путь. Самые опасное - моноколесо, за ними эл/самокаты. "Сидячие" ещё на порядок безопаснее. Сейчас эл/самокаты уступают место эл/велосипедам, а вес хорошего шоссейника всего-то 9 кг. Его можно затормозить на месте. Кстати, свояченица (Каунас) поставила свою машинку на прикол и пересела на эл/велик. Ей больше 65, страховой агент. В школу мои внуки ездят на великах. |
Метки: электросамокаты скутеры велотранспорт |
Насладитесь с этими восхитительными русскими чайными шариками! Это печенье, приготовленное с добавлением сливочного масла, хрустящих грецких орехов и щедро посыпанное сахарной пудрой. Оно простое в приготовлении и обладает тающей во рту текстурой, которая, несомненно, станет хитом на любом праздничном мероприятии.
![]() |
|
МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ.
Бурритос, тортилья и энчилада так и остались бы обыкновенными говяжье-фасолевыми рулетами, если бы не перец. Он же способен преобразить и хорошо знакомые рыбные котлеты.
![]() |
|
Вы когда-нибудь пробовали жареные баклажаны с мёдом? Эта классическая комбинация очень популярна в Андалусии. В меню шеф-повара Хосе Андреса жареные баклажаны с мёдом являются настоящей звездой.
![]() |
|
Рыбные консервы проходят особую термическую обработку, в результате этого они становятся пригодными к длительному хранению. Такая технология позволяет сохранять практически все питательные вещества, содержащиеся в продукте. Рыбные консервы готовят как из свежего, так и из мороженого продукта. Рассмотрим, какую пользу и вред могут принести рыбные консервы организму человека.
![]() |
|
ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ.
В Турции, наравне с томатной пастой, очень часто используют в приготовлении блюд перечную пасту. Она бывает «сладкая» - только из болгарского красного перца и «острая» - с добавлением перца чили. В составе - только перец, соль, и ещё некоторые добавляют немного оливкового масла.
![]() |
|
Цитата сообщения ВалИв
Топ Калифорния дрим
Чудный романтичный женский топ, связанный крючком 4 мм из смесовой пряжи средней толщины. Топ вяжется сначала рядами от верхнего края переда и спинки, далее выполняется основная деталь по кругу. Кокетка переда украшена ажурным узором. Бретели украшены воланами. |
|
Цитата сообщения Бусильда50
"Вязание крючком по мотивам русского кружева"
![]() ![]() |
|
Только "привести в порядок" я бы заменил на "чем жить с ощущением уверенности и благополучия". На "порядке" русские свихнулись. На самом деле он не является ценностью, чаще мешает и раздражает.
|
|
Цитата сообщения Бусильда50
"Вязание крючком по мотивам русского кружева"
![]() ![]() |
|