-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AneJIbCuHKA

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК New_Photoshopinka Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1817


Чудесное путешествие в Дивеево

Вторник, 12 Августа 2008 г. 20:34 + в цитатник
Цитата сообщения Светланкин_дневничок

Вот я и собралась рассказать о своем чудесном путешествии в Дивеево. Чудесное оно потому, что чудеса начались с самого начала. Видно, что Богородица сама нас всех собрала, призвала к себе и сопровождала весь путь, по иному и не объяснить. Все началось с того, что у подруги случились похороны матери. Там мы и познакомились все вчетвером поближе. То есть собрались за столом люди, до этого вовсе незнакомые и заговорили о своей давней мечте поехать, пройти по святой канавке Богородицы. Там то все и сговорились и решили ехать через день на моей машине. Шумахером назначили соответственно меня. Муж мой был тогда два дня подряд на работе и не мог как следует посмотреть километраж и карту, так что не препятствовал по незнанию. Все были уверены, что пути туда около четырех часов. Реальность оказалась совсем другой, но об этом дальше. Одна из четверых женщин, а были в компании только женщины, дозвонилась в Дивеево и договорилась о бронировании гостиницы. Оказалось, что выезжать надо раньше на день. Выход из дома мы наметили на 5 утра. Утром мой муж посмотрел карту повнимательнее и ахнул. Это оказалось очень далеко, ближе к Арзамасу. Запрещать уже было бесполезно, все собрались. Приблизительный, я бы сказала очень приблизительный, практически никакущий маршрут мы разработали благодаря интернету. Ну вот так и помчались навстречу неизвестности, подгоняемые мечтой побывать в четвертом уделе Богородицы о коем раньше очень много читали и слышали. Через четыре часа мы примчались в Муром. Средняя наша скорость была 130 километров в час. Это был один из наших пунктов, которые мы хотели обязательно посетить, так как там находился Муромский Свято-Троицкий женский монастырь, известный тем, что 19 сентября 1992 года обрел новую святыню - мощи святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей православной семьи. А оказывается, что недавно несколько тысяч студентов даже собрали подписи, чтобы празднование дня памяти этих святых стало национальным праздником. День памяти – 8 июля и 19 сентября. 8 июля в Муроме ждут приезда президента России с супругой. Мы без всяких проволочек влетели в Муром и сразу же нашли монастырь. При этом еще подумали, что маловат городок то, коли сразу мы нашли то, что требовалось. Это уж на обратном пути мы увидели всю мощь и размеры города, раскинувшегося на побережье реки Оки во главе со статуей Ильи Муромца. Вот тогда мы в очередной раз убедились, что нас вели и сопровождали в пути. В монастыре нас встретили очень приветливо. Переоделись мы прямо в машине, прямо под стенами монастыря. Зашли с задних ворот. Вошли и подивились великолепию и убранству территории. Очень было там красиво. Я уж прошу прощения за качество фотографий, была уставшая и с дороги.
Это храм Сергия Радонежского, находящийся на территории монастыря.
 (525x700, 29Kb)

 (700x525, 52Kb)
 (700x525, 72Kb)
 (700x525, 52Kb)
 (525x700, 78Kb)
 (700x525, 43Kb)
Мы приехали в монастырь поклониться мощам святых Петра и Февронии. Святых благоверных и преподобных князя Петра и княгиню Февронию Православная церковь почитает, как покровителей православной семьи: своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. Они являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая с помощью Божией все испытания и искушения. В этом монастыре мы заказали молебны и подали все требы, которые хотели. Через дорогу от женского монастыря оказался Благовещенский мужской монастырь. Создан он был по повелению царя Ивана Грозного. Одной из наиболее почитаемых святынь монастыря считаются мощи равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Федором – крестителей Мурома. Не буду пересказывать всю историю. Скажу только, что мы поклонились мощам и подали и в этом монастыре свои требы. Убранство мужского монастыря было более аскетичное, но все-равно радовало глаз.

 (700x525, 42Kb)
 (525x700, 42Kb)
 (700x525, 71Kb)
Вот так выполнив задуманное, слегка отдохнув и покушав на ходу, мы двинулись дальше в путь. Пути до Дивеева оказалось аж целых три часа и это при периодической скорости 150. Правда дороги там аховые и до сих пор я удивляюсь, как колеса не отвалились. Самое смешное с нами случилось, когда мы отъехали от Мурома около километра. Москвичи и жители Подмосковья ведь привыкшие к большим скоростям, потому то с устатку я и не заметила знака ограничения скорости. А вот уж там то и поджидал меня бдительный муромский гаишник, жаждущий денег детям на игрушки!  Впереди меня ехал грузовик, дорога была пустынна, вокруг поля. И так меня взбесило, что едет он со скоростью 40 километров в час, совершенно неприемлимой для жителей Москвы и Подмосковья, что я рванула на обгон, коий и совершила. Хорошо, хватило мозгов совершить в положенном месте. Гаишники то все-равно пытались мне его приписать, как неположенный, но тогда это уже было неактуально. Итак – оштрафовали меня на 100 рублей за превышение скорости 53 километра в час. Курам на смех. В связи с тем, что правоту свою мне было не доказать насчет правильности обгона, они то считали, что я пересекла сплошную, что влечет за собой лишение прав от 4 до 6 месяцев, сошлись мы с ними на пятистах рублях, положенных мною им под фуражечку. И после этого я уже внимательно смотрела на все знаки и соблюдала всё тютелька-в-тютельку. А ограничения там были и в тридцать и в двадцать километров. До смешного…Те же кто летел, злобно меня обгоняя и думая, что за рулем дура баба, плетущаяся еле по пустой дороге, попадали прямиком в потные лапки жадных гаишников, которые стояли чуть не на каждых 10 километрах. Ну а где уж ограничения снимались, там мы летели от всей души. 
Приехали мы в Дивеево в три часа дня. По дороге подвезли монашку из монастыря, которая и объяснила нам, как найти нашу гостиницу. В гостинице оказались достойные недорогие номера полулюкс, с очень даже приемлимыми ценами и хорошими условиями. Совершенно вылетело из головы сфотографировать номер. В каждом номере стояли три иконы : Богородицы УМИЛЕНИЕ, Спасителя и Серафима Саровского. В гостинице имеется ресторан, в котором есть и постная пища. Кормили там очень прилично и совсем недорого. На территории монастыря к тому же находится несколько трапезных, в которых тоже можно покушать.
Вот наша гостиница.
 (700x525, 52Kb)
Как только мы приехали, забросили вещи в номера и сразу же пошли в монастырь. Там заказали требы, приложились к мощам святого Серафима Саровского, поклонились и приложились к иконе УМИЛЕНИЕ. Нас помазали елеем. И как то так получилось, что отстояли мы службу. Ближе к вечеру, шатаясь от усталости, решили ехать искать источники. Вокруг села находится много святых источников. Фотографировать их не могла, так как была с минимумом вещей, фотоаппарат некуда было положить. Нам удалось окунуться в источник святого Пантелеймона целителя. Вода была около 4 градусов тепла, то есть ледянющая. Окунаться надо исключительно в рубашках. Потом же эту рубашечку можно высушить и надевать во время болезней. То как я решилась окунуться в такой ледяной воде – это отдельная долгая песня!  Но я сделала это. После этого мы взбодрившиеся и как-будто даже отдохнувшие поехали обратно в гостиницу, благо были на машине, а значит мобильные. Там уж попили чайку, потрепались, поделились впечатлениями и легли спать. Утром решили не ходить на службу , а идти сразу на канавку. Ведь канавка – это и была главная мечта и необходимость. Расскажу немного о канавке. Ее фотографию вы можете найти в инете, как то не поднялась рука ее фотографировать. Не до этого было в тот момент, была я переполнена чувствами. Расскажу немного о канавке:
Батюшка Серафим приказал вырыть Канавку, чтобы незабвенна была тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел. Он говорил, что Святую Канавку Сама Царица Небесная Своим пояском измерила; Канавка эта до Небес высока. Она всегда во веки будет стеной и защитой от антихриста. О значении Святой Канавки Преп. Серафим говорил: "Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!" Как будто что-то непонятное и даже страшное слышится в этих словах, а на самом деле в них великий смысл. Идти по той тропе, где шествовала Небошественная, Пречистая Пресвятая Дева, идти по Её следам, это значит - вступить в сферу небесной славы, чувствовать себя под непосредственным покровом Небесной Владычицы. Идти по этой тропе, читать архангельское приветствие: "Радуйся, Благодатная", и представлять, что Она, Честнейшая Херувим, здесь, пред тобою, слышит твое приветствие и отвечает тебе милостивым к тебе вниманием и Своею любовию - не достаточно ли этого, чтобы утолилась здесь всякая скорбь и сердце исполнилось бы всякой радости? Вот почему так почитают все Канавку, и считают святой обязанностью походить по ней, особенно в горе, несчастье и болезни; причем одни проходят один раз, другие три раза подряд, стараясь непременно прочитать 150 раз: "Богородице Дево, радуйся". Рвут на память, а также на исцеление травку и цветы, в том числе больной скотине. Берут и землю с Канавки, вспоминая слова Преподобного: "Будут к нам приезжать посетители, глинку-то с нее брать у вас на исцеление и будет нам она вместо золота!"
Канавку мы прошли. Все шли врозь и по-разному, даже не замечая друг друга. В руках держали четки, чтобы не сбиваться при молитве. Я скажу вам ЭТО БЫЛО ПРЕКРАСНО! Так хорошо мне еще не было. Все прочитала, всех помянула. В конце канавки раздают сухарики, освященные в чугунке Преподобного батюшки святого Серафима Саровского. Сухарики эти можно есть в болезни и просто так. В путеводителе монастыря написано, что чтобы ощутить всю полноту и счастье, надо пробыть в Дивеево от утра до утра, то есть сутки. Раз в сутки туда спускается сама Царица Небесная. Мы пробыли там от трех дня до трех следующего дня. Перед самым уже отъездом съездили на святой целебный источник Преподобного Серафима Саровского. Народу там было тысячи. Как муравьев. Окунались прямо в реку. Вода была 4 градуса. Мы то вознадеялись, что она будет потеплее на солнышке, но нет. Это как бы и не река, это просто источники бьют и образуют собой заводь, а уж оттуда вода вырывается большим потоком. Это заметно, когда проходишь по мосту, по направлению к источнику. Так вот окунувшись мы и поехали обратно, домой. Все были уверены, что доедем мы хорошо, хоть и не говорили этого вслух, чего в дороге противопоказано делать. Но чувствовалось, что нас охраняли. Это не объяснить, но почувствовали это все четверо. Вот и скажите мне, как так может быть, что четыре совершенно разных человека, не особо знакомых ранее, в один день собрались и уехали вместе в неизвестность. Причем девушки мы немолодые, чтобы совершать всякие глупости. От 38 и далее. В дороге почти не устали, ни у кого даже мышцы не затекли за семичасовую дорогу. Народ ехал с больными суставами. Тут ковшик то тяжело было поднять, а мы на источнике Серафима Саровского дивились, как одна из нас летала с 10-литровым ведром туда сюда, чтобы налить воды нам в пятилитровые бутылки. Обратно мы ехали с ощущением того, как-будто возвращаемся после недельного отдыха. При этом сутки у нас были очень даже напряженные. Ни разу не поругались, ни разу никто ни на кого не разозлился, что бывает между женщинами не редко. Вообщем вот так и съездили, чего и вам желаю всей душой!


 (700x525, 47Kb)
 (700x525, 46Kb)
 (525x700, 25Kb)
 (525x700, 47Kb)
Лена, Ива, Ева, ваши записки подала во всех трех монастырях! Все сделала, что вы мне поручили. :)
Рубрики:  ИНТЕРЕСНО

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку