-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AneJIbCuHKA

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК New_Photoshopinka Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1817


Долма по-бакински

Четверг, 12 Мая 2011 г. 14:57 + в цитатник
Цитата сообщения SMUGLYANKA_KRASAVITSA

Долма бакинская очень ароматна!В ней много сочной,пышной и мягкой начинки,а оболочка из листьев настолько минимальная и тонкая,что совсем не чувствуется ...и просто тает во рту! У неё красивая круглая(как шарик)форма и одинаковый размер - на один укус!
Очень праздничное блюдо!
Попробуйте,вам понравится!

   

Rp254059_step_by_step

1.Сначала немного о листьях.
Если вы купили свежие листья-отрежьте у каждого листочка "хвостик",хорошо промойте их от песка, грязи и залейте крутым кипятком.
Если листья вы купили солёные(маринованные)- промойте их несколько раз в воде,чтобы не было песка.Замочите листья в холодной воде для удаления излишней соли,меняйте воду в зависимости от солёности листьев(3-6 раз).
 

Rp254060_step_by_step

2.Мясо,лук,курдючный жир,зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой.Добавьте рис,корицу,куркуму,чёрный перец.Перемешайте до однородности массы.
СОЛЬ!!!
Если листья у вас свежие,солите фарш-начинку смело - по своему вкусу.
Если солёные,то только с учётом солёности,после их вымачивания.Попробуйте подготовленный лист и, если он солоноват-не солите фарш совсем!!!Если солоноват - "в меру",то немного посолите фарш.(не бойтесь-рис тоже "забирает" соль ).
Фарш,где много лука и зелени делает долму пышной,сочной и мягкой.

 
 

Rp254062_step_by_step

3.У маринованных листочков, перед заворачиванием долмы,срежьте "хвостик".
Если он очень тонкий и коротенький-можно его аккуратно подвернуть внутрь долмушки,под фарш,чтобы при варке не "вырвался" наружу-будет не очень эстетично!;Работа немного трудоёмкая ,но для любимых гостей и семьи ...:)
 

Rp254078_step_by_step

4.Возьмите большое,максимально-возможное, количество фарша.Положите в центр,на край листочка.
 

Rp254079_step_by_step

5.Закрыть листочком фарш по-кругу,как бы "внахлёст".Сильно не прижимать и не приминать!
 

Rp254083_step_by_step

6.Получился симпатичный колобок...все концы листика в центре.
 

Rp254084_step_by_step

7.Перевернув долмушку-колобок,можно укладывать его в кастрюлю.
 

Rp254085_step_by_step

8.Размер долмы должен быть одинаковый.Чем мельче,тем лучше-на один укус!
Если лист вам попался большой(а они, как правило разные!)- разрежьте его пополам и постарайтесь завернуть долму одинакового размера!
Совет:излишки последнего "нахлёста" листика(в этом варианте особенно), бывают длинноваты. Его можно (и нужно!) оторвать...,если только фарш при этом останется закрыт!!!
 

Rp254086_step_by_step

9.Дно кастрюли выстелите не нужными(большими и грубыми) листиками.Укладывайте долму плотно к друг дружке,рядами ,по-кругу -от края кастрюли к центру!
Количество слоёв зависит от количества фарша и размера кастрюли - 2,3,4,5!
Совет:не усердствуйте-не прижимайте и не "расплющивайте" ваши долмушки-колобки.Если вы их аккуратно уложите,такими красивыми они и останутся после приготовления.
 

Rp254087_step_by_step

10. Уложите рядами долму,накройте не нужными листиками.
Совет:если,уложив последний слой долмы, у вас ещё осталось немного фарша и листьев - укладывайте этот слой по кругу,НО... начиная уже от центра кастрюли.
 

Rp254088_step_by_step

11.Накройте плоской тарелочкой,по диаметру кастрюли.Залейте сверху крутым кипятком,чтобы вода немного заходила на край тарелки.Поставьте кастрюлю на огонь и варите,приоткрыв крышку,при среднем кипении - до готовности(30-50 минут).
Пену лучше снять,хотя она и сама "осядет" на тарелке и верхних листьях.
 

Rp254089_step_by_step

12.Когда долма будет закипать,она немного поднимется кверху.Огонь не должен быть большим,а кипение "бурлящим".
Пену лучше снять(прижимая тарелочку сверху),хотя она и сама "осядет" на тарелке и верхних листьях.
 

Rp254090_step_by_step

13.Когда долма будет готова,то жидкости в кастрюле почти не останется.
Снимите тарелку и удалите верхние листья .
 

Rp254093_step_by_step

14.Пересыпьте аккуратно долму на блюдо . Подавайте с катыхом(йогуртом) или йогуртом и толчёным чесноком,сметаной и свежим хлебом-тандыр!

Rp254097_step_by_step

15. Это ТАК вкусно!!!
Приготовьте обязательно!
 

Rp254099_step_by_step

16.А вот такая она в разломе-сочная,мягкая ,в тонкой виноградной обёртке...просто конфетка!:)
 

 

  • Мясо говядина(телятина) - 1 кг.
  • Лук репчатый - 800 гр.
  • Курдючный жир - 100-150 гр.
  • Укроп - 2-3 пучка.
  • Кинза - 2-3 пучка.
  • Мята - 1 пучок.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Соль,перец - по вкусу.
  • Сары кёк(куркума) - 1/3 ч.л.
  • Рис круглый - 80 гр.
  • Листья виноградные.

 

 
 

 

Серия сообщений "Блюда из фарша":
Часть 1 - Куриные зразы с орехами.
Часть 2 - Биточки с подливой
Часть 3 - Котлетки по-гречески
Часть 4 - Долма по-бакински
Часть 5 - "Ложный" Бризоль

Серия сообщений "Национальная кухня":
Часть 1 - Блюдо украинской национальной кухни ДРАЧЕНА
Часть 2 - Полендвица
Часть 3 - Долма по-бакински

Серия сообщений "Надо попробовать":
В этой категории собраны рецепты, которые по моему мнению очень удачны. Это то что я собираюсь приготовить
Часть 1 - ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТИК ИЗ ПЕЧЕНИ
Часть 2 - Рулетики из свинины с зеленым луком и сыром
...
Часть 10 - Сальце
Часть 11 - Просто салатик
Часть 12 - Долма по-бакински
Часть 13 - Харисса

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ

marti_nochka   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 13:11 (ссылка)
Мой шикарный рецепт долмы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку