"Так оно и есть, но только в том случае, если холестерина у человека в организме слишком много. Повышенный уровень указанного вещества способен принести лишь вред. Здесь тут же возникает логичный вопрос, как вывести холестерин из организма и можно ли это сделать?"
Те, кто хорошо усвоил школьные уроки биологии, знают ответ на этот вопрос - холестерин из организма и так выводится. А также расходуется на разные цели. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, является предшественником гормонов надпочечников, желчных кислот и витамина D.
Холестерин в организме легко синтезируется из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов.
А содержание холестерина в крови и тканях зависит, в основном, не от количества его в пище, а от интенсивности процессов его синтеза и распада в самом организме.
К тому же "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216
http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
Проблемы с холестерином возникают из-за нарушений механизма регуляции в организме.
Исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза.
Три цитаты из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (
http://www.rql.com.ua/cardio_j/2010/3/k%EEvalenko.html):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него." Вот так - атеросклероз бывает и у людей с НОРМАЛЬНЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА в крови.
"1. Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы. Система липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором." Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и внимательно.
"7. В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими."
Северные народы потребляют много мяса и много животного жира, а значит много холестерина, и НЕ ПОТРЕБЛЯЮТ продукты, выводящие холестерин. Однако у этих народов крайне редко бывает атеросклероз.
"Исторически основу рациона коренных жителей Севера составляли продукты местного народного промысла - оленина, рыба, сало и мясо морского зверя, в меньшей степени - растительные и привозные продукты [7, 10]. Именно белковые продукты с наличием полноценного сбалансированного аминокислотного и жирнокислотного состава (насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты), минеральных веществ обуславливают крайне низкую встречаемость сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, придерживающихся традиционного уклада жизни [13]." (
http://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-s...rennyh-narodov-kraynego-severa)
А эскимосы-инуиты даже попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
Таким свойством переносить большие количества пищевого холестерина обладают не только народы Севера, но и люди, живущие в средней полосе.
В статье "Диктатура холестерина" (
http://systemity.livejournal.com/1204911.html) рассказывается об исследовании 88-летнего мужчины, который съедал ежедневно по 25 (двадцать пять) яиц и имел нормальный уровень холестерина в крови.