-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в altastr

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

горловые пения движения музыка обертонные пения танцы ушу

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) МегА-АрТ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2011
Записей: 1044
Комментариев: 91
Написано: 1462





Видео-запись: Лобсанг Нгаванг

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 22:56 + в цитатник
Просмотреть видео
216 просмотров

 мастер-класс тибетского горлового пения с Лобсанг Нгавангом, монахом из монастрыря «Дрепунг Гоман» (Индия). Лобсанг Нгаванг  в монатыре «Дрепунг Гоман» занимает должность помощника главного голоса монастыря, и по необходимости исполняет роль главного голоса, проводя ритуалы на больших собраниях.

Серия сообщений "горловое пение":
Часть 1 - Лобсанг Нгаванг
Часть 2 - Естество волошбы
Часть 3 - Шесть Исцеляющих Звуков (практика)
...
Часть 11 - Звук - фундамент из волн
Часть 12 - Древнеславянские целительные распевы
Часть 13 - Свет это волна. О голографической памяти


Метки:  

Видео-запись: Диана Вишнева "Зеркальное пробуждение"

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 11:10 + в цитатник
Просмотреть видео
1223 просмотров

Универсальная балерина Диана Вишнева

прима-балерина, Мариинский Театр в России и Американский Театр Балета в Соединенных Штатах америки

4511421_flow13 (620x469, 78Kb)

4511421_flow2 (620x469, 90Kb)

4511421_flow3 (620x469, 64Kb)

4511421_flow11 (620x469, 82Kb)

4511421_flow17 (620x469, 99Kb)

4511421_flow18 (620x469, 84Kb)

4511421_flow19 (620x469, 77Kb)

 

Diana Vishneva: Beauty in motion - F.L.O.W part II

http://www.youtube.com/watch?v=CEVWyOI-N4Y

 

4511421_flow7 (620x469, 107Kb)

Diana Vishneva: Beauty in motion - F.L.O.W part III "Водяной цветок"

http://www.youtube.com/watch?v=2h2fdZ6XpR8&feature=related

 


Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Видео-запись: Phadroid

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 10:23 + в цитатник
Просмотреть видео
14 просмотров

Android и Федра Джонс-пионеры в появлении нового типа интерактивных выражений, преодолевают  межличностные, художественные и технологические границы.

Phadroid синтезирует древние и современные формы выражения через  визуальное восприятие  и танец. Живое слияние движения и цифрового искусства проекции разворачивается в реальном времени,запускает новую модель ответа от  аудитории , достижение нового уровня пространственной глубины потока творческой энергии.

С Мая 2010 года пара сотрудничает с Дэвидом Блок: "Человеческий Опыт". Дэвид принес еще один слой связности на Phadroid, создав уникальный звуковой за каждое выступление, как она разворачивается.

Таким образом, благодаря органичному сочетанию звука, движения, и по прогнозам визуальные образы, зрители теперь могут свидетелем трех художников и трех дисциплин, работающих в полный симбиоз.

Инновационные физико-визуально-звуковой состоянии синестезии* , созданных исключительно Phadroid несет в себе потенциал для укрепления в совершенно новые формы художественного выражения, продолжает расширять границы человеческого творчества и восприимчивой потенциал.

* syn-aes-sia: состояние, при котором один тип стимуляция вызывает ощущение другого, а когда слух звука производит визуализацию цвет


Метки:  

Видео-запись: Танец свободный

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 09:54 + в цитатник
Просмотреть видео
185 просмотров


Метки:  

Видео-запись: Обертонное пение - Christian Bollmann

Среда, 07 Сентября 2011 г. 22:58 + в цитатник
Просмотреть видео
200 просмотров

Концерт  обертонного горлового пения Christian Bollmann

( одновременное воспроизведение двух мелодий одним человеком)


Метки:  

Видео-запись: Объяснение упражнения.

Среда, 07 Сентября 2011 г. 22:47 + в цитатник
Просмотреть видео
50 просмотров

Германия


Метки:  

Видео-запись: Женское горловое пение

Среда, 07 Сентября 2011 г. 22:41 + в цитатник
Просмотреть видео
105 просмотров

Монголия


Метки:  

Видео-запись: Seven_Styles_of_Overtone_Singing_Tuvan_Throat_Singing

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 22:41 + в цитатник
Просмотреть видео
752 просмотров

Семь стилей Тувинского обертонного горлового пения

Горловое пение - уникальный вид искусства, присущий лишь некоторым народам Саяно-Алтайского региона - тувинцам, алтайцам, монголам, а также проживающим в европейской части России башкирам. Уникальность этого искусства заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло.

Первые письменные источники описания искусства горлового пения встречаются в литературе с середины 19 века. Естественно, что столь своеобразное искусство вызывало у европейцев, воспитанных в совершенно других музыкальных традициях, по меньшей мере удивление. Вот как описал, например, услышанное в Туве горловое пение этнограф Е.К. Яковлев. «Своеобразное впечатление, производимое «пением без слов», не передается словами. Это пение называется горловым ­ - «кумайлер» (т.е. «хоомейлээр») и слагается «из целой гаммы хрипов». Певец вбирает в себя столько воздуха, сколько могут вместить его легкие, и затем начинает «извлекать какие-то странные урчащие хрипы из глубины внутренностей», непрерывность и длительность которых всецело зависит от его умения управлять диафрагмой. За сим следует новый глубокий вдох и продолжение «таинственных звуков, сопровождающихся аккомпанементом на двухструнном топшулурме» - инструменте, состоящем из длинного грифа и кузова с полой, обтянутой пузырем, далекой, до тех пор, пока они не обрываются певцом сразу, совершенно неожиданно для слушателя, без какого-либо тонического и ритмического конца, так что ко всему этому последованию «таинственных звуков, казалось бы, нельзя применить название мелодии».

По мнению большинства специалистов, тувинское горловое пение - хоомей - заметно отличается от аналогичного искусства алтайцев, бурятов и монголов, прежде всего, большим разнообразием стилей. Основными считаются 5 стилей - каргыраа, хоомей, сыгыт, эзенгилээр, борбаннадыр, кроме того, существуют несколько разновидностей - думчуктар (новализация), хоректээр (петь грудью), хову каргыраазы (степное каргыраа).

О происхождении разных видов тувинского горлового пения сохранились в народе легенды и предания. Так, одна из легенд гласит, что в незапамятные времена стиль каргыраа бытовал среди верблюдоводов. Каргыраа возник как подражание голосу верблюдицы: когда верблюжонок умирает, верблюдица скачет, издавая звуки, схожие с каргыраа.
Сам термин каргыраа, как нам представляется, имеет звукоподражательную основу, обозначающую хрип или звуки, похожие на хрипение. Например, в современном тувинском языке существует звукоподражательный глагол каргыраар (каргыра), имеющий значение:

1) хрипеть, издавать хриплые звуки,
2) бурлить (при кипении, например, каши)
Сравним также «карк» - подражание звуку, издаваемому вороной.
Происхождение теримна «хоомей» трактуют по-разному. Некоторые связывают его с названием искусства звукоподражания, особой манерой звукоизвлечения «хоолээр», что означает гудеть или производить звук, похожий на гудение, другие - с тувинским названием глотки, гортани хоо, хоозу.
В монгольском языке также существует слово «хоомий», означающее горло, носоглотка, горловое пение. Весьма возможно, что термин заимствован монголами у тувинцев.
Стиль хоомей акустически связан с тяжелым, низким, жужжащим звуком крайне низких частот. Обычно само звучание в стиле хоомей представляется важнее поэтического текста. В отличие от пения монголов, тувинский хоомей может исполняться без текста, или с текстом жанра колыбельных песен. Для тувинской музыки древности это достаточно существенный момент.

У тувинцев существует предание, что юноша-сирота жил в течение трех лет в одиночестве, у подножия скалы, отзывающейся в окрестной долине многоголосным эхом. В результате движения струй воздуха под большим напором образовывался эффект резонанса между скалами. Сама природа как бы способствовала изобретательности людей в поисках самовыражения, когда человек оставался наедине с бурной стихией.

Однажды юноша сидел и издавал звуки, подражая звукам гудения, исходящим из скалы. Ветер донес этот звук до людей и они назвали это пение «хоомей».
В стиле хоомей поют также тувинцы, проживающие изолированными компактными группами на северо-западе МНР.Тувинский стиль сыгыт, по всей вероятности, произошел от глагола сыгыр - свистеть. Есть существительное сыгыт (свист).

Термин сыгыт означает причитание, плач как производное от этого слова сыгытчы - причитающий или стонущий. Это наталкивает на предположение о прямой вязи тувинского стиля сыгыт с погребальным обрядом, но эта мысль нуждается в научном обосновании. Наименование стиля эзенгилээр происходит от слова эзенги - стремена и, пожалуй, наиболее точно передает основной смысл и характер его музыки.

При езде на лошади серебряная уздечка, чепрак, приклеенный к седлу, соприкасаясь со стременами, издавали определенный ритмический звук. Для воспроизведения этих звуков всадник должен был занимать определенное положение в седле и ехать иноходь. Стиль эзенгилээр появился как подражание этим звукам. Название стиля борбаннадыр произошло от тувинского глагола «борбаннат» - перекатывать что-то круглое. Этот стиль имеет ритмические формы.В отношении же происхождения горлового пения как искусства в целом существует несколько точек зрения. Одна из них - достаточно распространенная - гласит, что в основе сольного двухголосия лежит связь с ламаистской религией. Сначала народ будто бы создал это пение в ламских монастырях, но с течением времени оно подверглось песенной переработке и принимало вид вокального искусства. С этим мнением никак нельзя согласиться, так как ламаизм проник в Туву в 17 веке и утвердился как официальная религия тувинцев во второй половине 18 века, то есть намного позднее, чем возникло горловое пение. При таком подходе это искусство упрощается. Феномен этот - не остатки прежних религиозных песен, якобы превратившихся в обрядовый жанр. Гораздо более обоснованным является подход к этому жанру, как к вокальному искусству, создавшемуся в форме лирических, любовных по содержанию текстов песен, не связанных первоначально ни с шаманскими заклинаниями, ни с погребальными обрядовыми действиями.

В отличие от мелодического сольного двухголосия тувинцев, пение тувинских, монгольских или тибетских лам можно охарактеризовать как исполняемое гортанным звуком коллективное гармоническое многоголосие.Горловое пение является результатом специфического гортанного пения, музыкально-поэтического мышления народа. У тувинцев, например, оно обусловлено безграничной любовью к природе. Поэтому мерой всех вещей и источником вдохновения у древних исполнителей-мастеров являлась природа. Ценность и красота звука измерялась умением передать «живую жизнь» не только путем подражания, но и проникновением в ее сущность.

Эстетическое восприятие тувинцами традиционных звукоподражаний - охотничьих и шаманских, очевидно и легло в основу особого, развлекательного характера бытовых, вокальных и инструментальных подражаний голосам домашних животных, имитации лесных зверей и окружающей природы, не имеющих ни производственной, ни магической функции.На основе традиционных звукоподражаний развлекательного характера, в которых ярко сказалось свойственное тувинцам обостренное чуткое слуховое восприятие искусно имитируемых голосов зверей и птиц, кличей журавля, гуся сироты, рева быка, заячьего камлания, имитации пения желтогрудой синицы возникло и распространенное в Туве двухголосое горловое пение, при котором у одного исполнителя отчетливо слышны два музыкальных голоса.

Горловое пение с давних времен было одной из традиционных форм музыкального искусства тувинцев и являлось неотъемлемой частью праздников, обрядов быта, нашло яркое отображение в героических сказаниях и сказках тувинского народа, бережно хранимых и передаваемых от поколения к поколению в течение столетий. Так, в сказании «Старик Боралдай, имеющий коня Бока-Шокар» упоминается: «Когда Боралдай заглянул вовнутрь юрты, он увидел золотую царевну…Шестеро девушек вплетали во все косы серебристо-золотые нити, позади три девушки привязывали бусы-украшения, а позади шестеро парней исполняли каргыраа, хоомей, сыгыт».

Если зарождение тувинского героического эпоса некоторые исследователи относят к периоду возникновения ранних форм феодальных отношений в Туве , то есть 6-8 вв., то о времени зарождения и становления горлового пения мы не можем говорить мы не можем говорить с достаточной уверенностью. Несомненно, традиции этого жанра определились гораздо раньше.Искусные исполнители горлового пения, как и сказители, являлись хранителями сокровищ народной музыки, поэзии были уважаемыми людьми среди всех социальных слоев и групп населения.

По материалам книги З. Кыргыс "ХООМЕЙ - жемчужина Тувы", Кызыл, 1992 г.
Культура Тувы

http://gov.tuva.ru/news.aspx?id=3414&q=%D0%B3%D0%B...%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5


Основные:

Хоомей (khoomei) (Тыва)
В основе лежит принцып звукоизвлечения хоректээр. Крайне мелодичный, "певучий" стиль. На фоне мелоди в среднем регистре звучит обертон основного голоса - мелодия в верхнем регистре, которая либо вторит низкому тону, либо ведет свою музыкальную тему. Исполняется либо с текстом либо без него

Сыгыт (Тыва)
Основа - тот же принцып хоректээр. На фоне тихой мелодии в нижнем регистре звучит резкий, пронзительный свист ( обертон) Пение Сыгыт всегда осуществляется без слов. Основной звук ЙО, ЙЙ или ЙА или ЙЯ

Даг Каргыраа - пещерное/ горное каргыраа (Тыва)
Низкий гортанный звук. Протяжное пение, с текстом и без. В этом стиле также наряду с 2 звучием возможно 3 звучие.

Метки:  

Видео-запись: Сила и влияние вибраций на тело и разум

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 16:24 + в цитатник
Просмотреть видео
160 просмотров

Все во Вселенной ЭНЕРГИЯ
ЭНЕРГИЯ имеет свою ВИБРАЦИЮ (КОЛЕБАНИЯ)
каждая ВИБРАЦИЯ имеет свою ЧАСТОТУ (волну)
каждая мысль и эмоция имеет свою ЧАСТОТУ,
которая оказывает влияние на наш физический и душевный мир.

http://www.youtube.com/watch?v=HB7myRJldyY&feature=player_embedded

Метки:  

Видео-запись: МАНДАЛЫ МАГИИ

Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 16:16 + в цитатник
Просмотреть видео
469 просмотров

Красивые мандалы исцеления и изменения сознания, чтобы прикоснуться к мультивселенной..

http://embedr.com/playlist/mandalas-magic

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Видео-запись: Взрослые Игры. Загадайте желание

Пятница, 29 Июля 2011 г. 23:39 + в цитатник
Просмотреть видео
55 просмотров

Умеем ли мы загадывать желания, и как это сделать по-настоящему эффективно, как добиться успеха, и что такое счастье, как правильно организовать взаимосвязь между "сознательным" и "бессознательным"... Эти и многие другие, не менее важные, вопросы обсуждают в студии программы "Взрослые Игры" ведущий, известный московский психотерапевт Андрей Ермошин с доктором психологических наук, профессором Сергеем Викторовичем Ковалёвым.
( Часть2 )

Полностью на http://www.youtube.com/watch?v=rpNhlLUnnw4&feature=player_embedded

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в altastr
Страницы: [1] Календарь