Роль эмоций |
Роль эмоции заключается в обоснованной физиологической потребности сохранения целостности организма со всеми его телесными и психическими свойствами, его выживание в постоянно меняющейся внешней среде.
Эмоция - является первым звеном в общей цепи приспособительных процессов, и определяют поведение человека на основании принципа положительной или отрицательной эмоции. Законченный физиологический или поведенческий акт выражен эмоцией, являющейся интеграцией согласованных процессов происходящих в центральной и периферической нервной системе.
Эмоция повышает либо понижает энергетические ресурсы организма и является фактором оценки контакта ("абсолютный сигнал" полезности или вредности любого воздействия, интегрирующий все функции организма) с биологическим, социальным объектом по степени удовлетворения потребностей организма.
Выраженность эмоции после принятого организмом сигнала физической или психической опасности, в виде чувства тоски, тревоги, внутреннего беспокойства отражают степень напряжения всего организма. В момент опасности повышается артериальное давление и учащается дыхание, изменяется тонус мочевого пузыря и моторной активности пищеварительного тракта, увеличивается свёртываемость крови (в случае ранения это предохранит от кровопотери).
Исследования показали, что при эмоциональных перегрузках различной природы, то есть интенсивного возбуждения вызванного, как положительной, так и отрицательной эмоции, выброс и выработка катехоламинов возрастает. Катехоламин - это вещество синтезирующееся мозгом, надпочечниками в симпатической нервной системе. (К катехоламинам относятся нейродермиторы - дофамин, норадреналин, адреналин).
Первичные ощущения примитивных животных функционировали с помощью несложной нервной системы с самыми древними медиаторами - адреналином гистамином и другими. В процессе эволюции и усложнении нервной системы классические медиаторы начинают функционировать как гормоны.
Большой выброс катехоламинов способствует превращению гликогена в глюкозу, выделению свободных жирных кислот и активации надпочечников. Возбуждённое эмоциональное состояние, стимулирующее выработку катехоламинов, в условиях недостаточной физической нагрузки способствует образованию тугоплавких жиров (триглицеридов), а так же холестерина. Тугоплавкие жиры и холестерин создают проблемы для сердечнососудистой системы. Таким образом, незавершенная логически, с точки зрения нашего организма эмоция, может вызвать хроническую форму любого психосоматического заболевания.
Простая формула работы организма в момент сигнала опасности - "бей или беги". В этой формуле выражен физический фактор разрядки. Поэтому в момент напряжения и конфликта человеку советуют поплакать, покричать, разбить тарелку, ударить кулаком по столу, либо выяснить отношения с обидчиком, не откладывая разбирательства в долгий ящик. Эмоция должна быть логически завершена, иначе организм будет продолжать находиться в состоянии стресса.
Есть глубокий смысл старинного обряда - плакальщиц - искусство плакальщиц - это не наигранность и не несдержанность культур некоторых народов. Это народная мудрость, которая помогала людям, стимулируя плач, изживать горе. Ту же цель преследуют обряды и обычаи некоторых народов во время горя (раздирание одежды на себе, нанесение себе несильной боли, как пощечины, рвать на себе волосы или долгое сидение у гроба). На сильную эмоцию необходимо адекватно отреагировать. Совет психолога выговориться, рассказать несколько раз о своей боли кому то, - это тоже эмоциональный сброс и метод терапии.
Часто людям советуют избегать переживаний и отрицательных эмоций. "Не волнуйся", "не расстраивайся", "береги себя" советуют врачи и близкие, предлагая набор успокоительных средств, однако такие меры, как приём транквилизаторов резко меняют наши взаимоотношения с окружением, снижая естественную активность и сопротивляемость. Отказываясь от полноценного переживания, приглушая выход эмоции таблетками, человек лишь затягивает выход этой эмоции в долгий ящик. Современная психология сходится во мнении, что человеку нужны любые эмоции, как положительные, так и отрицательные. Важно в эмоции разумная позиция индивида по отношению к переживанию.
Слово - "переживание", несёт в себе смыл: пережить, пройти, преодолеть, справиться с нагрузкой, приобрести опыт, знать, чтобы жить. Согласно Г. Селье стресс - это комплекс реакций организма, имеющих биологический смысл - приспособление к постоянно меняющимся условиям и обстоятельствам, это реакция на любые изменения в окружающем мире. И избежать стресса, по словам Селье может лишь тот, кто ничего не делает, "полная свобода от стресса означает смерть".
Если пытаться постоянно себя оберегать от эмоции, блокируя внутренние переживания, контакты с раздражителем, избегать нагрузки или конфликтные ситуации, где требуется принятие решения с помощью алкоголя, кофеина, наркотиков или транквилизаторов, то, в конце концов, можно утратить вкус к самой жизни и прийти к непереносимости самых слабых воздействий.
Для человек "в футляре" любая "муха" становится "слоном". Такой человек утрачивает способность "сосуществования", поскольку цель эмоции - способность к адаптации. Закалённый, тренированный человек отличается тем, что даже высокие нагрузки не доводят его организм до истощающей фазы стресса. Точно так, как не движение ведёт к атрофированию мышц тела, точно так же, тепличные условия могут привести к состоянию неэкономной реакции на любой стресс.
Стрессовую ситуацию можно определить, как остро возникающее или длительно сохраняющееся напряжение, не соответствующее возможностям организма справиться с ним. Длительное состояние стрессового напряжения может истощить организм и привести к депрессии. "Если душа болит, то она способна выражать это самыми различными способами, - и то, что у одного принимает форму мочевой кислоты, готовя разрушить его «Я", то у другого оказывает подобную же услугу, выступая в обличье алкоголизма, а у третьего уплотняется в кусочек свинца, внезапно пробивающего ему черепную коробку". ("Курортник" Г.Грессе).
Таким образом, эмоциональное возбуждение вызывает общую реакцию всего организма, изменяет фон всей вегетативно-эндокринной системы и, в конце концов, затрагивает все основы жизненных процессов. Постоянные длительные стрессы и напряжения ведут к изменениям нейрофизиологических процессов, а степень этих изменений может в некоторых случаях приводить к острому психосоматическому поражению некоторых органов и даже к скоропостижной смерти.
Эмоциональные стрессы с крайним аффективным возбуждением могут быть причиной психогенных расстройств ведущих к "вегетативной смерти" в результате острых нарушений сердечного ритма. Известно немало случаев внезапной смерти в момент большого горя в связи с известием о гибели близкого человека или утратой престижа. "Злокачественные эмоции" становятся зачастую причиной серьёзной болезни, а ипохондрическая депрессия приводит порой к летальному исходу без какой либо патологии внутренних органов.
Наука нейрофизиология пытается поставить проблему психосоматических заболеваний на научную основу. Процессы, которые вчера считались неприкосновенными областями бессознательного, во многом переводимы на точный научный язык. Биологическая теория функциональных систем как замкнутого контура автоматической регуляции для получения определённого приспособительного эффекта, необходимого организму была разработана нейрофизиологом П.А.Анохиным. Общим биологическим знаменателем, к которому приводит эмоция всю поступающую в мозг информацию, становится по П.А. Анохину, "самый древний и универсальный критерий всего живого на земле - стремление выжить". Постоянные напряжения, интенсивный ритм жизни, неоправданные траты энергии и сил, недостаточный отдых и расслабление, нерешённые конфликты, всё это, в конце концов, приводит к разрушению динамического равновесия и нормы работы сложной системы организма.
"Возникшая эмоция, пишет П.К.Анохин, как субъективное состояние человека, не может быть устранена". Возникшая эмоция найдёт выход реализации, перейдя с одних эффекторных аппаратов на другие.
"Длительное вмешательство в целостный эмоциональный комплекс и переадресовка всей силы эмоционального выражения на внутренние, внешне не контролируемые процессы создаёт стойкое патологическое повышение тонуса ряда внутренних органов". Постоянная задержка эмоции, в конце концов, найдёт патологическое выражение в работе отдельного органа или какой-то системы организма человека. Эмоциональные состояния подчиняется жёстким причино-следственным связям, и протекают в строгих рамках нейродинамических соотношений.
Современный цивилизованный человек путём работы над собой может скрывать свои мышечные рефлексы, и только изменение сердечной деятельности указывает нам на его переживания. И.П. Павлов говорил: "...сердце было и осталось органом чувств, тонко указывающим на наше субъективное состояние и всегда его изобличающим".
Рубрики: | Работа над собой |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |