Полезные свойства облепихи |
Облепиха крушиновидная представляет собой колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м с очередными, короткочерешковыми листьями, сверху темно-зелеными, снизу — серебристые.
Цветет в апреле—мае, цветки мелкие, желтоватые, плоды — оранжевые или красные костянки диаметром около 1 см
Ягоды облепихи — это настоящий кладезь биологически активных веществ.
Так в 100 г ягод облепихи содержится4 дневных доз витамина С,
2-3 дневные дозы витамина А, большие количества других витаминов и других полезных веществ.
Полезные свойства облепихи:
Облепиху с медом используют в косметологи для приготовления прекрасной омолаживающей маски для лица.
Плоды облепихи уменьшают боли, тормозят воспалительные процессы,
способствуют быстрому заживлению ран, обладают бактерицидным действием.
Полезны они при тромбофлебите, расстройствах вегетативной нервной и эндокринной систем,
а также при гипо- и авитаминозах, положительно влияют на нормализацию жирового, белкового и углеводного обменов.
Сок облепихи обладает противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, обволакивающим,
слабительным, кровоостанавливающим и успокаивающим действием,
является хорошим радиопротектором, влияет на кровеносные сосуды,
повышает обезвреживающую функцию печени и стимулирует секреторную функцию желудка.
Масло облепихи используют при лечении подагры и ревматизма, цинги, опухолей,
болезней пищеварительного тракта, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
обморожений, пролежней, гастрита с пониженной секреторной активностью, диабета,
старческой катаракты, геморроя а также при климактерических проявлениях и расстройствах.
Осторожно, облепиха!
Следует отметить, что у некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к препаратам из облепихи.
Ее симптомы: повышенная чувствительность, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
Также облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатите, панкреатите, диарее.
Особенно надо обратить внимание на недопустимость применения ягод облепихи или препаратов из них тем,
кто подвержен опухолевым заболеваниям. Замечено, что напитки из ягод облепихи или ее масло усиливают рост опухолей.
А вот листья облепихи, напротив, останавливают процесс образования и роста опухолей.
Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды,
регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда.
Наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.
Для приготовления берут три столовые ложки облепиховых ягод,
две чайные ложки натурального меда, лимонный сок, приблизительно одну чайную ложку.
Истолченные облепиховые ягоды заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают в течении получаса. Затем необходимо непременно процедить настой,
впоследствии добавить натуральный мед, лимонный сок.
Обычно облепиху приготавливают с медом.
Облепиховый сок с медом и орехами - рецепт не только очень полезный и вкусный, но целебный.
Сок облепихи с медом и орехами приготовить достаточно просто, а польза от такого витаминного десерта большая
Рецепт приготовления полезного облепихового сока с медом и орехами:
Необходимые продукты для приготовления одной порции:
облепиха - 2 стакана, грецкие орехи - 8-10 шт., мед - 1 стакан.
Протрите облепиху при помощи блендера или эмалированного дуршлага
Процедите состав. Полезные облепиховые кожицу и зернышки можете просушить на зиму.
Очищенные грецкие измельчите с помощью терки или дуршлага
Затем смешайте мед, протертую и процеженную облепиху, измельченные или растертые грецкие орехи.
Таким образом можно приготовить яркое, вкусное и полезное десертное блюдо
Как варить варенье из облепихи с медом -
http://www.kakprosto.ru/kak-248674-kak-varit-varene-iz-oblepihi-s-medom
Облепиховый сироп
Облепиховый сироп в народе называют облепиховым «мёдом» по схожести цвета и консистенции.
На 1 кг облепихового пюре (без кожицы и семян) берут двойное количество сахара.
Для лучшего отделения сока из пюре заготовку оставляют на некоторое время.
При варке остатки облепиховой мякоти легко поднимаются вверх и удаляются с помощью шумовки.
Сироп имеет красивый цвет и изумительный вкус.
Из него готовят морсы, желе, используют в кондитерском производстве или просто подают его к чаю.
(приготовление - http://webspoon.ru/receipt/oblepikhovyjj-med)
В старину к царскому столу подавали облепиху.
Особым деликатесом считались ее замороженные плоды со взбитыми сливками,
а также облепиховые наливки и настойки.
Существует много рецептов купажирования (т.е. смешивания) сока облепихи с другими соками.
При этом улучшаются их витаминный состав и вкусовые качества.
Купаж облепихового сока с яблочным:
соки смешивают в равных объемах, добавляют 50 г сахара на 1 л смеси;
или на 12 частей яблочного берут 3 части облепихового сока и
5 частей сахарного сиропа 30%-ной концентрации (430 г сахара - на 1 л воды).
Черноплодно-рябиново-облепиховый сок:
12 частей сока черноплодной рябины, 15 частей облепихового сока, 3 части сахарного сиропа 30%-ной концентрации.
Морковно-облепиховый:
12 частей морковного сока, 3 части облепихового сока, 5 частей сахарного сиропа 30%-ной концентрации.
Облепиховый сок с медом и мятой:
3 стакана облепихового сока, 50 г меда, растворенного в 1 стакане кипяченой воды,
0,5 стакана настоянных в кипятке 5 листочков мяты или мелиссы лимонной.
Приготовленные соки процеживают, подогревают, в горячем виде разливают в подогретые
банки или бутылки и сразу же пастеризуют на водяной бане при температуре 80-85 градусов
(поллитровые банки 20 мин., литровые - 25 мин., трехлитровые - 30-35 мин.) и герметически укупоривают
«Оранжевая королева» или облепиха, благотворно влияющая на нормальную
жизнедеятельность человеческого организма –
ягода, которая непременно должна быть у хорошей хозяйки в домашнем хранении.
Она обеспечит красоту, здоровье всем членам семьи.
Рубрики: | лекарственные травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |