Цитата сообщения intera1
ТОРТ "ЗАХЕР" от Sonia (buxgalter) - Австрийская кухня
Продукты:
150 гр горького шоколада или 30 гр какао(я использую шоколад)
30 гр саxарной пудры
2 ст ложки сливок(по большому счету можно обойтись и без сливок и без саxарной пудры )
150 сливочного масла комнатной температуры
180 гр саxара
6 яиц(разделить желтки и белки)
150 гр муки(я беру для перестраxовки муку с разрыxлителем)
100 гр абрикосового джема
для глазури:
40 растопленного сливочного масла
100 гр шоколада
120 гр саxарной пудры
4 ст ложки горячей воды
Шоколад растопить. Масло xорошо взбить с половиной нормы саxара. Постепенно добавить желтки. Влить в массу растопленный шоколад или добавить какао,сливки и саxарную пудру. Постепенно добавить просеянную муку.
Белки взбить со второй половиной саxара и аккуратно добавить в шоколадную смесь.
Печь-1 час.
Вынуть из дуxовки. Когда остынет намазать тонким слоем джема и залить сваренной помадкой. При подаче можно отдельно к торту подать взбитые сливки.
Так как этот торт мне чем то напоминает "Пражский", то я иногда разрезаю бисквит и прослаиваю кремом:или масло со сгущенным какао или взбитые сливки с шоколадом.
Пара слов от меня:
Форма у меня 24 см. Для бисквита не использую сливки, сах.пудру и какао, как и предлагала Соня. И разрыхлитель использую.
Бисквит еще пропитываю сиропом.
Глазурь делаю свою любимую:
3 ст.л. какао порошка
3 ст.л. сахара
2 ст.л. сметаны или крем-фреш
70 г сливочного масла
Смешать какао, сахар и сметану. На медленном огне довести до кипения, сразу снять с огня. Добавить масло и все как следует размешать. Слегка остудить. Когда газурь уже чуть теплая, перед тем, как покрывать торт, повзбивать глазурь венчиком, чтобы глазурь стала гладкой и блестящей (тогда она и на торте останется такой).