Если присмотритесь к картошке, которая попала в ваш дом, сможете заметить на некоторых клубнях язвочки. Где-то язвочки слились, превратились в коросту. Такую картошку в народе называют шелудивой. Это признаки болезни, которая правильно называется паршой. Болезнь грибковая и по названию гриба-возбудителя, ботаники называют ее фузариозом. Болезнь повреждает поверхностные ткани, остальная часть клубня остается съедобной. Но нельзя, чтобы поврежденные картофелины попали в семенной материал. Подробнее о том, почему картошка бывает шелудивой тут
Семейный лук - это разновидность обычного репчатого лука, отличающаяся менее резким вкусом, меньшим размером луковиц и большим их количеством в гнезде. За особенности вкуса семейный лук ценится в европейской кухне и получает большее уважение и у нас. Чаще начинают сажать его и наши дачники, у которых может появиться вопрос, когда надо убирать семейный лук. Убирать его надо при пожелтении листьев. В наших краях срок уборки наступает во второй половине августа. Убранный вовремя и тщательно просушенный лук неплохо хранится и может использоваться в самых изысканных рецептах.
Крыжовник - ягода, которая обязательно должна быть в дачном саду. Колхозных садов не стало, фермерство не прививается - так и вообще можно без крыжовника остаться. А ведь буквально одного-двух кустиков крыжовника достаточно на целую семью. Надо, разумеется, подобрать подходящий сорт. Для дачи желательно такой, чтобы детишки могли рвать ягоды с куста, чтобы подходил для заготовок, а любителям - для домашнего вина. Желательно, чтобы колючек было поменьше... Интересно, что всем этим условиям отвечает один из сравнительно давненько известных сортов - Северный капитан. Не буду я о нем распространяться, почитайте подробнее о крыжовнике Северный капитан здесь
У цветка антуриум мужское счастье - тропическое происхождение, поэтому вырастить его в комнате не просто, а заставить цвести еще сложнее. Требуется обеспечить достаточную влажность воздуха, что уже обычно нарушается в городских квартирах. Правда, сегодня не составляет никакой проблемы приобретение увлажнителя воздуха. Недопустимо, чтобы пересох грунт в горшке, но нельзя и допускать переувлажнения.Подробнее об уходе за цветком антурим мужское счастье читайте здесь
Жизнь сегодня меняется прямо не глазах. Каждый день появляются новые гаджеты, новые лекарства. Не отстает в этом и стоматология. Новые методы лечения и протезирования, новые материалы. Все знают, что зубная боль одна из самых сильных. А каково человеку, у которого постоянно болит десна? О современных методах борьбы с такой болью читайте здесь http://denterum.ru/bolit-desna-zuba-lechenie-ultrazvuk
Порой дачник замечает на морковной грядке изменение цвета ботвы. Листочки начинают желтеть, краснеть, чернеть и засыхать. Покраснение ботвы говорит о заражении луковой мухой. Морковь также может поражаться множеством грибных болезней - черная гниль, бактериоз, церкоспороз. При появлении таких признаков опытные дачники советуют опрыскивание настоями крапивы, хвоща, чеснока, чистотела. Из препаратов можно использовать Эпин, иммуноцитофит. Подробнее о болезнях и почему чернеет ботва у моркови здесь
Квашеные овощи были спасением для россиян в течении долгой зимы. Они служили поставщиком витаминов, минеральных веществ, нужной микробиоты для желудочно кишечного тракта. С их помощью поддерживался кислотно-щелочной баланс организма.
Репа служила основным овощем Древней Руси, конечно же, квасили и репу. Квасили одну и с морковью, квасили в простом рассоле и с добавкой ржаного кваса. Дачники, вырастившие сегодня репу, тоже могут попробовать ее заквасить. Для этого достаточно корнеплоды, очищенные от ботвы и хвостиков, залить 2% раствором соли и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Потом тару, в которой репу квасили, нужно убрать в холодное место. Другие рецепты репы на зиму здесь.
Для такого салата надо отварить репу, морковь, цветную капусту. Репу и морковь нарезать маленькими кубиками, капусту разобрать на соцветия. Добавить консервированный зеленый горошек. Заправить майонезом, либо сметаной (если худеете, можно кефиром, либо йогуртом). Украсить зеленью. На одну репу уйдет 1 морковка, 3-4 соцветия цветной капусты, пару ложек зеленого горошка. С другими салатами из репы знакомьтесь тут
Блюда из репы могут быть самыми разнообразными, но сегодня дам рецепт запеканки. Рецепт даю на 1 порцию, вы уж сами рассчитайте сколько продуктов вам понадобится. Итак, очищенную репу режем тонкими кольцами. Укладываем в форму слой репы, сверху слой натертого сыра, добавляем чеснок, снова слой репы и слой сыра... Наливаем сливкИ и бульон. В духовке держим 20 мин. при 180 градусах. Подаем, росыпав зеленью. На пару репок пойдет стакан тертого сыра, пара чесночных зубчиков, 50 мл куриного бульона, 50 мл сливок, перец, соль, зелень. Рецепты других блюд из репы здесь
Лук порей сорта Камус вывели чешские селекционеры. Этот сорт дачники относят к среднеспелым сортам, несколько уступающим ранним по урожайности, но более лучшего качества. У Камуса слабовыраженная луковица, отбеленная часть до 20 сантиметров, но небольшого 2-3 см диаметра. Листья порой приобретают легкий фиолетовый оттенок. Вкус полуострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. О других сортах лука порея здесь
Дачники мечтают о бесшипном крыжовнике. Совсем без шипов крыжовника нет, но есть сорта почти без шипов, например Северный капитан. А еще приятный вкус, симпатичные темные ягоды. Да не болеет мучнистой росой. Поэтому уже давно он относится к лучшим для дачников. Подробнее о крыжовнике Северный капитан здесь.
В последнее время увеличивается число больных диабетом, которым надо ограничивать потребление сахара. У дачников, раньше закручивавших несметное количество банок со всевозможными компотами появляется вечный вопрос российских интеллигентов - что же делать? Оказывается, можно приготовить компоты на зиму и без сахара. Наши дачницы научились стерилизовать банки в аэрогрилях и микроволновках, применять вакуумные крышки и прочие самые современные технологии. Конкретные рецепты компота без сахара далее
Селекционеры стараются получить урожайный крыжовник с меньшей шиповатостью. Есть такие сорта для центра и юга России. На Урале знают сорта почти не имеющие шипов, да еще и устойчивые к сферотеке: Уральский бесшипный, Челябинский слабошипный, Берилл, Владил, Арлекин, Сенатор, Кооператор. Про сорта бесшипного крыжовника тут
Крыжовник без шипов не только удобней собирать, замечено: чем меньше шипов, тем лучше укореняется крыжовник. Вот сорта со слабой шиповатостью: Родник, Колобок, Русский, Черномор, Садко. Почти не имеют шипов Орленок, Юбиляр, Сириус, Северный капитан. О крыжовнике без шипов далее
Трудно дачнику разобраться в тысячах видах бегоний. Сегодня в моде клубневые бегонии. Именно они отлично растут на балконе и в саду, стоит выбрать им местечко с редкой тенью, посадить в рыхлую, хорошо удобренную почву (правда, нужно им еще, чтобы воздух был влажным). Подробней о посадке и уходе за клубневой бегонией дальше
Постные блюда из репы украсят наш стол. Таким блюдом будет и овощная солянка. Для этого рецепта взять пару соленых огурцов, пару луковиц, морковку, одну репу.
Соленые огурцы очистить, порезать соломкой, прибавить нашинкованные репу, морковь, репчатый лук, притушить. Кожицу с семенами очищенных огурцов залить стаканом воды, проварить, дать настояться минут 10. Процеженный отвар соединить с овощами, долить воды, посолить, поперчить, дать вскипеть. Подавать с лимоном, маслинами и укропом.