Готовим цеппелины.
Нам понадобиться
Картофель 1 кг (получается 4-5 штук)
Мясо для фарша.
Сметана, сало или шпик и лук. Это для подливки.
Картофель чистим и трем на мелкой терке. Выжимаем сок. Ну думаю сейчас у всех есть картофелетерка или можно применять соковыжималку. Тоже очень подойдет. Сок из под картофеля не выливаем! Даем ему постоять минут 20-30.
После чего сок сливаем и оставшийся крахмал на дне, выкладываем в картофельную, выжатую массу. Можно добавить витаминку С, чтобы эта масса не потемнела, но я готовлю быстро, мне это не нужно. Когда картофель молодой, цеппелины делают наполовину из вареного картофеля, который отваривают в мундире, а потом прокручавают через мясорубку и смешивают с сырой картофельной массой. Но мне вкуснее, цеппелины из сырого картофеля. Просто есть одна хитрость, когда будете отжимать картофельную массу, не выжимайте ее сильно, пусть будет немного больше влаги. При варке она прекрасно сохранит форму и вкус!
Сейчас начинка. Мясо прокручиваем и делаем фарш, как на котлеты. Тоесть добавляем лук, соль и приправы и можно немного (совсем немного) манки добавить, чтобы мясо не так слиплась при варке наших цеппелинов.
Ну вот, тесто из картофеля готово и фарш тоже. Лепим цеппелины. Скатываем шарик из картофельного теста, делаем в руках лепешку, кусочек мясного фарша добавляем и формируем цеппелин.
Варить надо в большом количестве воды, тоесть в большой кастрюле, много за раз цеппелинов не ложить, когда цеппелины всплывут варить их где то около 15-20 минут.
Можно подавать со сметаной. Но литовцы часто делают зажарку из сальца и лука с добавлениме сметаны. Тоже очень вкусно!