Кукурузная мамалыга по-молдавски |
И снова здравствовать Вам (и не голодать) вместе с сайтом gotovim-doma-retsepty.ru.
Сегодня на повестке дня стоит рецепт мамалыги (и не один), которую мы готовим дома в молдавском и румынском исполнении. Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.
Есть определенная технология, по которой делается эта каша из кукурузной крупы, в результате которой мы и получаем прекрасные вторые блюда.
Мы раньше жили в Молдавии- сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы ее навещаем, она с превеликим удовольствием нас ею потчует. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния, сначала
Мамалыга. Рецепт по- молдавски
Ингредиенты. Вода- полтора литра, мука (крупа)кукурузная- 2 стакана, масло сливочное- 50- 60 гр, соль- пол. чайной ложки. Крупу желательно иметь мелкого помола.
Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая- просто приминаем в воде. Через 15- 20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.
Оставляем на малом огне еще на 18- 20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.
Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.
Румынский рецепт мамалыги.
Составляющие рецепта. Вода- полтора литра, кукурузная мука- 500 гр, соль- 1 ч. ложка.
Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим ее надвое деревянной плоской мешалкой.
Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая- всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.
Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга еще не готова, и ее нужно какое- то время оставить на огне.
Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.
Как приготовить мамалыгу быстро
Состав- тот же. Подготовка с засыпанием горсти муки такая же. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.
Продолжаем варить минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.
Такая мамалыга жиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, едим с творогом, поливаем сметаной, подаем с копченой грудинкой.
Если сделано столько, что осталось на второй день- не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле.
К мамалыге очень подходит соус по следующему рецепту.
Состав. Чеснок- 4- 5 зубчика, подсолнечное масло- 3- 4 ст. ложки, соль.
Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом.
Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скропом.
И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что- вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.
Итак, скроп (скроб)- это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это- свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой.Можно использовать и грудиночку с мясными прослойками.
Ингредиенты. Подчеревок- 300- 400 гр, сметана- 2 ст. ложки, лук- 2 шт, яйцо- 3 шт, подсолнечное масло.
Мясо режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.
Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Готовое блюдо подаем рядышком с мамалыгой на тарелке.
А еще я посоветовал бы ознакомиться с одним удивительным румынским рецептом яичницы- пашот и уникальным винегретом без картошки.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/КАША |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |