Черноплодная рябина (арония) - ценная плодовая культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение в нашей стране, особенно в районах Нечерноземной зоны РСФСР.
Черноплодная рябина обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками.
Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74-83% воды, 6,2- 10,8- Сахаров, 0,7- 1,3- органических кислот, 0,63-0,75- пектиновых веществ, 0,35-0,6% дубильных веществ, разнообразные витамины. Количество витамина С составляет 30-167 мг%, Р-1200-4000, каротина-3,6, В2-0,6-0,8, Е- 0,5-1,5, К-0,8 РР -0,6- 0,8, фолиевой кислоты -0,10 мг%.
По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.
По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Они содержат и микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, йод. Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.
Из плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, компоты, желе, мармелад, напитки. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Из плодов рябины получают прекрасный сок, богатый витамином Р, обладающий сильным красящим действием.
ЧТО С НЕЙ РЕАЛЬНО ДЕЛАТЬ и еще с терном?
Этот прекрасный сок пить не возможно, как и сок из тёрна.