Колумбийцы общенациональным голосованием определили, что же у них более всего ассоциируются с Колумбией.
Первое место с большим отрывом получила… шляпа. «Сомбреро буэлтиао (vueltiao)».
Сей головной убор из тростникового волокна с черно-белым орнаментом и широкими удивленно приподнятыми полями – словно крылья птицы в полете (отсюда, видать, и название – “vuelo” по-испански «полет» - типа «шляпка-летучка») – использовалась индейцами культуры Сену, обитавшими в северной части современной Колумбии. Земледельцы-сену так защищались от палящего солнца, когда обрабатывали свои поля. Видимо, сей предмет гардероба считался неотъемлемой частью их имиджа: в боготинском Музее золота можно увидеть не одну золотую фигурку культуры сену, изображающую мужчину в этой шляпе.
А сегодня и колумбийский президент любит пощеголять перед камерами в «модной» шляпке. И гостей заморских принарядить.
Их президент - Альваро Урибе
Символ на символе сидит и символом... Габо
Кофе
Без комментариев.
"Хуан Вальдес" - самая раскрученная марка кофе. Говорят, их кофейни дошли и до Москвы. Кто-нибудь уже видел?
Орхидея
Национальный цветок.
Заметьте, кстати, красивый, но паразит...
Чива
Деревянный расписной автобус. Именно деревянный. И, как в той загадке, - без кон, без дверей. Сегодня сохранившиеся экземпляры почти эксклюзивны. Они обрели двухсотую жизнь, развлекая туристов или же став дискотеками на колесах.
А начиналось все очень банально - с нехватки денежных единиц на закупку полноценных транспортных средств. Тогда, в 1913 году, умельцы из города Медельина придумали: закупить шасси, а автобус надстроить «из того, что было». Идея оказалась столь продуктивной, что чивы «производились» вплоть до 1964 года. Самыми удобными считались шасси «Форд» и «Шеврале». Говорят, в Медельине сохранился ветеран 1938 года выпуска.
Творческая колумбийская натура, конечно, не могла допустить, чтобы такое поле деятельности осталось невозделанным. Все деревянные детали расписывались народными орнаментами по принципу «кто во что горазд». Это делало каждую чиву единственной и неповторимой, практически одушевленным объектом. Возможно, поэтому и родилась традиция давать им нежные мена: «Волчок», «Бесшабашный», «Царь востока».
Попоро Кимбайа
Для начала о попоро вообще. Это сосуд, в котором индейцы толкли раковины моллюсков. Получаемый порошок подсыпали на язык при жевании коки (внимание, мои маленькие любители острых ощущений). Благодаря содержащейся в ракушках извести, торкало лучше. Справедливости ради стоит отметить, что помимо всяких «интересных» и лекарственных свойств, кока способствует лучшему усвоению кислорода, что весьма актуально в высокогорье с его разряженной атмосферой.
Попоро Кимбайя является самым известным попоро в Колумбии, а может и в мире. Отчасти этому способствует высокий уровень исполнения и художественная ценность этой вещицы. С другой стороны, тут не обошлось без «воли случая»: с приобретения этого попоро в 1939 году началось формирование коллекции национального Музея золота, являющегося предметом особой гордости колумбийцев.
Мул
Именно так. Это длинноухое средство передвижения сохраняло пальму первенства по проходимости в условиях гористого колумбийского рельефа вплоть до начала прошлого столетия. Сегодня мул – верный и незаменимый помощник колумбийского крестьянина, особенно в «кофейном поясе».
Тот самый Мюн Хуан Вальдес с верной Кончитой
(http://www.liveinternet.ru/users/879166/post16091167/)
Те же в компании действующего президента А.Урибе
Руана
Плед из грубой овечьей шерсти с дыркой посередине для головы. По мнению местных историков и культурологов, этот предмет гардероба был изобретен индейскими племенами, проживавшими на территории современного Чили. Только они ткали руаны из хлопка. Лишь в XVI веке «благодаря» сумятице, спровоцированной испанцами, и сопутствующей ей миграции коренного населения Руана появилась на территории Колумбии. К этому времени здесь уже разводили овец и так появилась теплая Руана из овечьей шерсти.
Кондор
Когда-то эти птицы в изобилии водились на территории современной Боготы. Сегодня их, если очень повезет, можно увидеть лишь в заповедниках. Кстати, даже название центрального департамента страны – Кундинамарка – переводится с языка индейцев-чибча как «территория орла» или «территория кондора».
Мачете
В общем-то, ничего эксклюзивного: в начале XIX века испанская сталелитейная промышленность достигла такого уровня развития, что смогла обеспечить колонии высококачественным, легким и прочным металлом. С этих пор эта сабля-нож стала незаменимым орудием, особенно при рубке тростника. Но этим применение чудо-ножа не ограничилось. Благодаря превосходному качеству, он нашел применение в крестьянских хозяйствах по всей стране, претерпев некоторые «региональные» изменения. В результате, чуть более чем за век мачете так прочно вошло в колумбийскую культуру, что здесь даже исполняется танец с мачете – фактически, танец с саблями на латиносский манер.
Гамак
Тоже далеко не самое колумбийское изобретение. Вероятнее всего впервые стало использоваться индейцами майя. Хотя, некоторые исследователи считают, что гамак впервые появился в Полинезии. Первое упоминание о «подвесной кровати» в записях европейцев принадлежит Колумбу и датируется 1492 годом. Очень быстро конкистадоры прониклись преимуществами гамака, и он прочно вошел в обиход, как среди конкистадоров в Новом свете, так и, с их же легкой руки, в Испании.
Пальма
Не охота мне, о други, искать биологическое описание и латинское название именно этой пальмы. Оно вам надо? Скажу лишь, что эта – одна из самых высоких и долгоживущих. За то ее колумбийцы и уважают.