-Метки

1945 Власть агата кристи акунин альтернативная история архитектура байден биолаборатории блокада большевики британия бродский быдло быков быт видео вмв вов война воспитание выборы вьетнам гавайи германия глобализм голливуд гонолулу даллес делон демократия демократы детектив дети диктатура донбасс достижения дружба европа егэ женщины живопись запад зеленский зима идеология израиль инновации интервью интернет искусство история карикарура карикатура кино китай коррупция космос красная армия кулинария культура культура отмены лгбт ленинград либерализм либералы литература личное ложь любовь майдан мелодрама менеджеры мета мифы мораль музыка мультфильм навальный народ ненависть нобелевка новый год образование оон оппозиция памятник пандемия пелоси песни песня петербург пионеры питер победа политика поэзия правда предательство привалов прилепин пропаганда пуськи путин пушкин равноправие реклама религия рецензия родина рождество россия рпц русофобия русские русский язык русь сво свобода свобода слова семья сериал смешное сми солженицын сорос социализм ссср сталин стихи сша тарковский театр тест толстой трамп трейлер украина фашисты фоменко фото фотографии фэйсбук хазин ходорковский цензура ценности цены школа эмиграция юбилей юмор

 -Цитатник

тоже хочу стать кошкой - (0)

Красота спасёт... мур-р-р Гаврик: -Эх, пап, как же я хочу стать кошкой! -Зачем это тебе? На дер...

...умели снимать американское кино... - (1)

Кино Разговор со старшим сыном. -Кирилл, я тут недавно старый фильм посмотрел, 'Нечто", про ин...

на день рождения ссср... - (0)

✨ Это было время светлых людей  Чем известен бард Грушин, в честь которого  ...

создаём себе новогоднее настроение! - (1)

Топ советских новогодних фильмов и сказок, которые захочется пересмотреть на новогодние выходные ...

Парфюмер. Рок-опера. - (0)

✨ Парфюмер - рок-опера Игоря Демарина   Он уникальный .. и гениальный...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
05:46 15.01.2007
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Живерни
Живерни
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Финик


О донатсах и пышках.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 00:44 (ссылка)
Финик, В Питере, да и то проездом, последний раз довелось побывать в 1999-м.
Конечно, не пончиками и пышками, а духом и атмосферой город совершенно особый. Очень надеюсь, что будет шанс побывать еще и зайти, если Бог даст, и в эту пышечную. В советском общепите (в Москве) запомнилась пирожковая напротив м. Библиотека Ленина, где автомат пек в масле продолговатые пирожки с мясом и продавался горячий говяжий бульон в больших чашках. Если хватало денег, то питание это было роскошное в студенческое время..
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 08:35 (ссылка)
да, у нас тоже такая же пышечная была) и мы на перемене между парами гоняли за таким бочковым кофе и пончиками в сахарной пудре)))
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕЗУХА   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:29 (ссылка)
Стопроцентно с Вами согласна. А ещё тарты, смузи....как это все достало.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:35 (ссылка)
Ca_va_bien, вот Вы написали "у нас тоже", а я задумалась - видела ли я пышечные, подобные ленинградским, в других городах РФ?.. Не помню. В Калуге побывала в ресторане под названием "Пышечная", но там был широкий ассортимент блюд - с первыми (роскошная окрошка была) и прочими блюдами.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:44 (ссылка)
ВЕЗУХА, мне кажется, некоторым нравится бравировать этими словами - они позволяют выглядеть современным, прогрессивным человеком, приобщенным к мировой цивилизации. Вот сказал, что купил маффины (а не банальные булочки или кексы), и сразу почувствовал себя приобщенным к избранным мира сего. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:45 (ссылка)
Иван_Меньшой, я вот не помню, а в Москве пышечные есть?
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕЗУХА   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 09:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Финик

Да уж... есть такие. Ненавижу выпендрёж и преклонение перед иностранщиной.
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 10:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Финик

это у нас в Екатеринбурге (тогда - Свердловске) именно такие пышечные были, точно-точно)
были в Москве на ВДНХ не так давно, там антураж тоже еще советских времен выдержан, но кофе уже не тот)))
DSC_2668-пончики (700x463, 164Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 11:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Финик

Исходное сообщение Финик
Иван_Меньшой, я вот не помню, а в Москве пышечные есть?

Финик, Не знаю. Может и есть. Если честно, в забегаловки московские со студенческих лет не заходил. И так отравой везде кормили, а пышки на черном несменяемом машинном масле были выше моих сил. (На Киевском вокзале, помню была..). Гораздо интереснее был кафетерий в Смоленском гастрономе, где бутерброды с докторской и московской + упомянутый кофе с молоком были спасением от министерской столовой и буфетов, где даже очень здоровые люди уезжали на скорой после "питания"..
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 12:03 (ссылка)
Ca_va_bien, а сейчас в Екатернбурге есть пышечные?
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 12:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Иван_Меньшой

У меня в жизни не было никаких аких приключений. Ни у меня, ни у знакомых.
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 12:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Финик

старых нет больше(
но правильные пончики есть, где купить)
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 12:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Финик

Исходное сообщение Финик
У меня в жизни не было никаких аких приключений. Ни у меня, ни у знакомых.

Свезло Вам! А мне нормальные столовые довелось уже с 60-х видеть только на крупных предприятиях оборонки (типа Завода им. Хруничева), где на "фабриках-кухнях" и готовили отлично и обслуживание было на высоте. Но это уже, за исключением номенклатурных учреждений, было единственной отраслью с высокой зарплатой и уровнем ведомственной социалки.
Свою столовую на химзаводе, где проработал первые годы в начале и середине 60-х, вспоминаю с содроганием. Вечно полу- или совсем прокисшие щи с соседней большой фабрики и соответствующие проблемы на и после работы (особенно в переполненном автобусе с Кунцево до Киевского, куда ехать было минут сорок тогда).
Действительно великолепное питание помню мальчишкой, когда переехали в Москву в 1953-м и меня посылали за обедами для семьи (в судках) на фабрику-кухню недалеко от м. Сокол, где жили. Еда была вкуснейшая, высшего качества. Но эти остатки сталинской системы общественного питания (это было его стратегией - освободить семью от проблем с приготовлением питания) уже в 50-х добили.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 22:51 (ссылка)
Иван_Меньшой, как жалко, что убили всё сталинское.
А мне довелось питаться в нескольких ведомственных столовых - в Публичке (ныне Национальная библиотека), в ЛГУ, в ЛФЭИ, в ЛГИ, в ЛГПИ (всё академическая среда). И везде всё было очень прилично. Особенно в Публичке. И особенно по сравнению с тем, что я ела позже в буфетах Гавайского университета.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 22:54 (ссылка)
Ca_va_bien, пончики должны быть правильными. ))) Хорошо, что они сохраняются и охраняются. )))
В Питере месяц назад новую пышечную открыли в центре города, в добавление к существующим старым. И кажется, японцы открыли - они конъюнктуру чувствуют и не идут ей наперекор. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 23:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Финик

японские пышки?! интереесно)))
кто бы попробовал и поделился, а? ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2017 г. 23:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Ca_va_bien

Компания япоская, но пышки ленинградские. Кофе и пышки советского образца.
Ответить С цитатой В цитатник
Lenadru   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 16:00 (ссылка)
)))) справедливости ради, кексы и маффины всё таки разные вещи, отличаются они методом приготовления теста и кексовое тесто гораздо вкуснее)))) а так то да, "заграничные" названия "умиляют")))))
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2017 г. 18:48 (ссылка)
Lenadru, тем более нам не нужны маффины, раз кексы вкуснее. )))
Хотя, еще одной справедливости ради))), надо заметить, что и слово "кекс" нерусского происхождения, но оно так давно обрусело, что поздно об этом вспоминать.
К вопросу о зависимости названия от технологии приготовления теста. В русской кухне существует много рецептов теста для пирогов (пирожков), но независимо от этого все равно конечный продукт будет называться пирогом или пирожком.
У нас и кексы есть разные по рецептуре теста, но они называются кексами все равно, только с каким-нибудь уточняющим словом. Например, кекс майский, или кекс творожный, или кекс "Нежность" и т.д. Так что маффины вполне соответствуют или булочке, или кексу с каким-нибудь определением, например, кекс американский. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 18:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Финик

"кекс американский, невкусный", аха)))
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2017 г. 21:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Ca_va_bien

Исходное сообщение Ca_va_bien
"кекс американский, невкусный", аха)))

1 smex (80x80, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2017 г. 00:46 (ссылка)
Вот мне все мое тбилисское детство казалось что это пончики.. А в Москве пончиками называли почему-то булочки с начинкой;;;
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2017 г. 01:53 (ссылка)
Яна_Малыхина, пончик и пышка - это одно и то же. Только пышка - русское слово, а пончик - польское. В разных местах России выбирали свое слово для обозначения изделия из дрожжевого теста, жаренного в масле (с дыркой или без). У поляков да, пончиком был пирожок со сладкой начинкой. У нас, в Ленинграде, этот пончик с повидлом назывался пирожок.))) Но пончик с дырочкой в Ленинграде назывался только пышкой. Я даже не упомню, были ли где у нас пончики. С этим словом ленинградцы обычно сталкивались только в переводных книжках. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Малыхина   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2017 г. 01:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Финик

Ну вот у нас в магазине продавались пончики. И на коробках с ними было написано "пончики" - никаких дырок, очень пышная булочка с повидлом или шоколадом внутри...
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2017 г. 04:57 (ссылка)
Яна_Малыхина, многие идентичные блюда в разных местах имеют свои диалектные названия: в Германии берлинер и т.д. Вот Вики объясняет:<<По́нчик или пы́шка — круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончика предполагают начинку: варенье, повидло, джем и т. д.
Пончик с дыркой посередине имеет форму бублика. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.
Местные разновидности пончика — жареная пампушка (украинская), баурсак (тюркская), лукумадес (греко-турецкая), «газы монашенки» (французская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская), суфгания (израильская).>>
Вики забыла добавить английские донаты и португальские маласады. Где-нибудь они еще как-то называются.))))
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2017 г. 04:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Яна_Малыхина

Исходное сообщение Яна_Малыхина
Ну вот у нас в магазине продавались пончики. И на коробках с ними было написано "пончики" - никаких дырок, очень пышная булочка с повидлом или шоколадом внутри...


А у нас в Ленинграде не продавались. )))))
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 24 Июля 2017 г. 05:10 (ссылка)
Яна_Малыхина, эти расхождения из той же оперы, что ленинградский поребрик и московский бордюр, батон и булка, пенал и колонка, резинка и ластик, кольцо (автобусное) и круг и др. Местные диалекты одного и того же языка имеют различия. По ним можно определять, откуда человек приехал, как это делал профессор Хиггинс в "Пигмалионе".)))
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 21:22 (ссылка)
А вот недавно на ФБ, в группе "Санкт-Петербург и окрестности" появилось исследование на тему "Пышки vs. пончики" )))) - https://www.facebook.com/spb.around/photos/a.17478...47901672206681/?type=3&theater

И вот что там говорится:<<Слово «пышка» принято считать петербургским диалектизмом. Вооружившись словарями и призвав в помощь Владимира Ивановича Даля, мы провели филолого-гастрономическое расследование, ставшее попыткой прояснить, кто же прав!..
На эту тему создаются серьезные исследования, как гастрономические, так и филологические. Одно из самых интересных было сделано писателем Святославом Логиновым. Он углубился в историю вопроса аж до начала 19 века и написал труд, названный «Пышка, пончик и «аладья»».
Вначале была пышка. Слово это славянское и вельми древнее. Оно имеется в росписях царских блюд времен Алексея Тишайшего, но наверняка пышки едал и Иван Грозный, а быть может, и Рюрик>>
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 21:25 (ссылка)
Продолжение 1:
<<Пышки начинают фигурировать, именно под таким названием, в литературе с начала 19 века.

У Даля, то есть в середине века, пышкам уже дают подробное описание - «Пышка, или пыжка, от пыжить, оладья, пряженое пирожное, раздутые пухло лепешки».

Этимологические словари сходятся, что слово это происходит не только от «пышный», но и от «пыхать» - обдавать жаром.

Уже потом, ближе к концу 19 века пышки становились популярнее – и связано это не с модными веяниями, а просто с тем, что растительного масла, не самого распространенного продукта в те времена, к этому моменту стало в России больше.

Встречается пышка у Чехова в «Степи»: «Прощаясь с домочадцами, они [Купец Кузьмичов и священник отец Христофор] только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили...»>>
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 21:26 (ссылка)
Продолжение 2:
<<К чему это мы все?

К тому, что никакого пончика еще и в помине не было, когда пышки уже вовсю готовили.>>
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку