Опыт разумного питания :) (с) |
«Поскольку привычный стол для всех норма, значит, если разумно ограничивать питание, это экономить. Чтобы достичь последнего, надо себя заставить не есть лишнее, и здесь возникает барьер, который необходимо преодолеть. Этот барьер та закладка, состоящая из кайфа от еды, которая прочно записана у нас в мозгу. Для многих это "нестираемый файл", как в компьютере. Для тех, у кого это не так, нужен противовес кайфу, мысль, которая перевесит, и подавит желание растянуть желудок. Такая мысль называется мотив делать чего-либо. В моем случае - это экономить на еде.
Первый пункт в экономии на еде - не покупать лишнее. А как не покупать, если хочется? А хочется ли вообще, если вдуматься. Нет, не хочется. Наши супермаркеты это провокация. Глаза разбегаются, идешь как по выставке и кидаешь в корзину что не попадя. Это попробую, это. Совершенно бездумно и список не помогает. Тогда я решил, что исключу вообще вредные для меня продукты, такие как сладкая газировка и майонез. Вредные продукты - это уже мотив и это получается. А что с необходимыми продуктами? Тоже помогает формула "много - вредно". И это действует.
Далее, второй пункт, не делать запасы, не при социализме живем. Тогда не будет искушение что-нибудь уничтожить из принципа, а то срок годности подходит, т.е. чтобы не приходилось "спасать" продукты. И третий пункт - помнить цену купленных продуктов. Я спросил жену, сколько стоит булка, которую я и так не ем, потому что объявил вредной, а она ответила - не помню. Вот и получается еда на столе бесплатная, потому что нет у нее цены, забылась. Вот три простых правила, которые я для себя изобрел и следую им.
Можно сказать, что кайф от еды они затрагивают не сильно. Это так. Поэтому я усилил экономическую мотивацию еще одним пунктом. Мало того, что некоторые продукты я объявил вредными, каковыми они и являются на самом деле и их можно записать в четвертый пункт, так я еще ввел понятие малоэффективных, и тут мне опять помогает сравнение с авто. Есть бензин АИ 80, есть АИ 92, есть АИ 95, АИ 98... Всем понятно, что в мерседес не нужно лить АИ 80, а лить тот, на который рассчитан его мотор. Так для себя я решил, что мой организм не модель а-ля "горбатый ушастый запорожец", мой организм не помойка, который можно кормить низкосортной едой. Поэтому перестал покупать много дешевых продуктов, а покупаю немного качественных. На днях купил помидоры не по 40, а по 50 рублей другого сорта и жена оценила, они вкуснее. Можно себя побаловать, но в ограниченном количестве. Это получился пятый пункт. Количество перешло в качество, лучше немного, но лучше.
Шестой пункт, как приготовить! Беру один помидор и острым ножом режу на тонкие дольки, как можно тоньше. И это срабатывает. А когда нарезать как нас учили, одного помидора на салат не хватит, а тонкими - получается "много". Здесь же ограничиваю себя в количестве. Сосиска лучше одна, так нужно порезать ее на "100 частей". Это как водку пьют на западе "наперстками".
Вот несколько пунктов правильного, с моей точки зрения, экономичного питания:
1) Не покупаю лишнее, много - вредно
2) Не делаю запасы
3) Помню цену продуктов
4) Объявил некоторые продукты вредными
5) Не покупаю низкосортные продукты из-за их дешевизны
6) Готовлю так, чтобы приготовленная трапеза растягивала прием, а не проглатывалась за один раз
Собственно от кайфа в пище я не ушел. Это и хорошо, перестроить нужно психику до приема пищи, т.е. на стадии подготовки к еде, а сама еда все-таки должна доставлять удовольствие. Должно быть вкусно, а в меру - незаметно. Такая философия в еде позволит качественно прожить много лет, и из-за этого я и стараюсь».
Рубрики: | Полезности для здоровья и фигуры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |