-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_Солнышко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 23007


статья из журнала "Гастроном". "овощеведение" . (с)

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 18:53 + в цитатник

Спецобработка
Если вам все же хочется какого-нибудь рагу, мешанины в горшочке или даже запеканки, самое время вспомнить о специях. К тыкве отлично подходят белый перец и мускатный орех. С цветной капустой хороши мускат и зира, горчичные семена и прочие индийские пряности. В брокколи добавьте карри. К помидорам - базилик. К кабачкам и цуккини неожиданным образом подходит имбирь. К баклажанам - чеснок и орегано. К луку-порею и стеблям сельдерея - паприка. К корневому сельдерею - кайенский перец. К свекле - укроп и бальзамический уксус. К горошку - мята. К кукурузе - семена сельдерея и соус табаско. К пастернаку, картофелю и моркови - семена и зелень кориандра (кинзы). К сладкому перцу и бобовым - чили и розмарин. К зеленой фасоли - майоран и лавровый лист. Петрушку можно добавлять везде.

Белое вино тоже приветствуется. Его нужно подливать на том этапе, когда овощи еще не совсем готовы, минут за пять до конца. Только не переусердствуйте: перельете - и у вас получится худший из всех возможных вариантов окрошки.

А вот с еще одной универсальной специей - черным свежемолотым перцем - переборщить тяжело: его хлопья поначалу неплохо видны на поверхности - в крайнем случае можно выловить.

Solanum tuberosum
Что бы там ни говорили, как бы ни подсовывали нам артишоки со спаржей, главным овощем средней полосы на веки вечные останется картофель. Молодая картошка с укропом. С гладким боком и ошметками недочищенной кожуры?

Старая картошка, запеченная в золе. Картошка жареная. С грибами. С луком. Пюре, наконец. С котлеткой? К счастью, картошку реабилитировали. До этого ее все время подвергали остракизму: крахмал, дескать, бесполезный, от него кругом лишние килограммы. А тут взялись за калькуляторы, посчитали. Выяснилось, что в средней картофелине 90 калорий - не больше, чем в яблоке. А витамина С не меньше - правда, он почти весь в кожуре. Плюс клетчатка, калий и масса сложных углеводов. Хотя если их залить сливочным маслом, то весь толк пропадет.

Поэтому напоминаем: для достижения оздоровительного эффекта картошку лучше всего печь в духовке и есть с овощными салатами. Если соберетесь варить по старинке - варите в мундире. Заливайте крутым кипятком так, чтобы он едва покрывал картофельные "макушки". Солите, как закипит. И под самым страшным страхом не открывайте крышку!

Рубрики:  Кулинария
Советики
Полезности для здоровья и фигуры

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку