/ "Осенью, когда бобовые активно включают в блюда разных кухонь мира, красная чечевица - в авангарде. Все потому, что она менее калорийна и готовится легче, чем другие бобовые. 5 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ 1 В отличие от зеленой и бурой чечевицы, красная очень быстро разваривается в пюре. Из нее легко готовить супы-пюре, каши, густые похлебки и паштеты. Ее не надо замачивать, достаточно промыть под струей воды и бросить в несоленую кипящую воду. Уже через 10-15 минут она готова. 2 Чечевица - один из лучших источников растительного белка (до 40 %). Это вдвое больше, чем в мясе. И усваивается он организмом лучше, чем белки из сои. В красной чечевице очень много клетчатки, медленных углеводов, витаминов группы В и настоящие "залежи" железа. Калорийность - 290 ккал, даже меньше, чем гороха и фасоли. З Вкус красной чечевицы хорошо оттеняет лук, чеснок, имбирь, тимьян, майоран и мята, традиционный лавровый лист и черный перец. 4 Итальянцы обязательно подают чечевицу к праздничному новогоднему столу. Для жителей Апеннинского полуострова чечевица символизирует богатство и процветание, поскольку напоминает им крошечные монетки. В традициях тосканской кухни - подавать густое блюдо из вареной чечевицы с нарубленной пряной свиной колбасой, а на севере Италии новогодняя чечевица - самостоятельный гарнир, подаваемый к запеченной свиной ноге, фаршированной все той же колбасой. 5 Красная чечевица легка и универсальна. Сваренная до полуготовности, она может стать основой для зимнего салата, что легко составит конкуренцию высококалорийным оливье и мимозе. Особенно если в состав салата входят сладкий перец, вареное мясо, любая зелень и легкая заправка на основе оливкового масла. Красную чечевицу можно потушить с любыми овощами, мясом, сосисками".