-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_Солнышко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 23007


время заготовок (с)

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 11:47 + в цитатник

Чтобы сделать пересчет количества уксуса требуемой в рецепте крепости на количество уксуса той крепости, которая имеется в наличии, пользуйся такой схемой. До­пустим, в рецепте указано, что тебе надо взять 200 мл 9 %-ного уксуса, а он у тебя 6 %-ный. Сначала определи, сколь­ко (в мл) уксусной кислоты должно быть в 200 мл 9 %-ного уксуса: 200 мл раздели на 100%, а полученный результат умножь на 9 %. У тебя получается, что в 200 мл 9 %-ного уксуса содержится 18 мл уксусной кислоты. Это и есть то самое необходимое количество уксусной кислоты, ко­торое нужно для приготовления твоего маринада. Теперь нам надо определить, сколько придется взять 6 %-ного раствора уксусной кислоты, то есть имеющегося у тебя ук­суса, чтобы в нем содержались те же 18 мл. Для этого тебе надо произвести тот же самый расчет, но в обратном по­рядке: раздели 18 мл на 6%, а полученный результат ум­ножь на 100%. У тебя получится, что вместо 200 мл 9%-ного уксуса придется взять 300 мл 6 %-ного. По этой схеме ты можешь сделать пересчет для уксуса любой концент­рации и без труда получить маринадную заливку требуе­мой кислотности.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!  в 1 ст. л. (в 1 ч. л.) вмещается соответственно по 20 мл (5 мл) столового уксуса и по 25 г (8 г) лимонной кислоты.

Обычно в рецептах заготовок коли­чество той или иной пряности указывается в граммах или в штуках. Естественно, отмерять некоторые пряно­сти в штуках намного проще, например горошины перца или бутоны гвоздики: они все примерно одного размера. Чего не скажешь о лавровых листах. С другой стороны, как взвешивать почти невесомые пряности, когда их ко­личество указано в граммах? Конечно, если ты пользу­ешься специальными высокоточными кухонными веса­ми, это для тебя не проблема. У меня такие имеются, но далеко не всегда есть смысл ими пользоваться. Ведь я и без них знаю, сколько весят наиболее часто исполь­зуемые в заготовках пряности, и поделюсь этим знани­ем с тобой. Итак, чтобы тебе было проще ориентировать­ся в определении соотношения веса и количества штук, наиболее часто встречающихся в рецептах пряностей, вот тебе первая подсказка: в 1 г содержится 30 горошин черного горького перца; 15 горошин душистого перца; 12 гвоздичек; 1/2—1 стручок ванили; 7—10 лавровых листов среднего размера.

Количество тех же пряностей, но в молотом виде обо­значено в рецептах то в граммах, то в условных чайных лож­ках. Граммы можно взвесить на весах, но делать это зачас­тую или хлопотно, или некогда, а то и просто лень. Отмерить порошок, да и целые пряности, ложкой намного быстрее и проще. И в этом я тебе немного помогу. в 1 чайной ложке вмещается: корицы — 8 г мо­лотой, 2 г поломанной на мелкие кусочки; гвоздики — 3 г молотой, 4 г в бутонах; перца черного — 3,5 г молотого, 6 г горошком; перца душистого — 3 г молотого, 4,5 г горош­ком; перца красного молотого — 5 г; ванильного сахара — 5 г; горчицы сухой в порошке — 4 г.
 

Рубрики:  Кулинария
Дача


Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку