Польза овощей зависит от способа их приготовления |
Специалисты решили выяснить, какие способы приготовления овощей сохраняют полезные витамины и антиоксиданты в продуктах. Исследователи протестировали 6 способов. Они жарили овощи на растительном масле и без него, варили, готовили в микроволновой печи, запекали в духовке и готовили под прессом.
Известно, что овощи и фрукты являются основными поставщиками антиоксидантов в организм человека. Специалисты рекомендуют употреблять по нескольку порций овощей и фруктов ежедневно. Но тесты показали, что польза овощей во многом зависит от того, как они приготовлены. Большее количество антиоксидантов сохранили овощи, приготовленные в микроволновой печи и при жарке на плоской металлической поверхности или гриле без добавления масла.
Самое большее количество антиоксидантов потеряла капуста - при варке и приготовлении в микроволновой печи. Вареный и жареный кабачок стал практи-4 чески бесполезным продуктом. Зеленый горошек, свекла и чеснок сохранили большинство полезных веществ при всех способах приготовления. Асельдерей, морковь и зеленый горошек после термической обработки стали еще более полезными.
Ученые выяснили, что лучше всего готовить в микроволновой печи, так как при таком способе приготовления многие овощи сохраняли большинство своих полезных веществ. А вареные и приготовленные под прессом овощи практически не содержат витамины и антиоксиданты.
Источник: «Московский Комсомолец - Заполярье»
Для жизнедеятельности нашего организма, поддержания нормальной работы всех органов, для того, чтобы иметь красивую кожу и волосы даже при соблюдении диет для похудения, необходимо, чтобы в пище, которую мы едим, сохранялось максимум витаминов и других полезных веществ в процессе хранения и готовки.
Для сохранения питательных веществ и витаминов, содержащихся в овощах, при приготовлении овощных блюд необходимо соблюдать следующие правила.
Хранение.
Овощи лучше хранить в прохладном, сухом месте. При хранении на свету в них частично разрушаются витамины.
В жаркие летние дни для сохранения свежести листовых овощей заверните их в тряпочку, смоченную уксусом.
Овощи нужно чистить и резать ножом из нержавеющей стали.
Если листовые овощи сильно загрязнены, их следует оставить на непродолжительное время в холодной воде, а затем хорошо промыть.
Приготовление.
По возможности готовьте овощи в пароварке: при этом способе витамины разрушаются меньше. При обработке горячим паром не нарушается клеточная структура тканей, а также не изменяется вкус и аромат овощей.
Например, в капусте брокколи, приготовленной на пару, витаминов на 40 % больше, чем в вареной.
Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньшее количество витаминов они теряют при варке.
Если варить овощи в посуде с облупившейся эмалью, при соприкосновении с железом и медью разрушается витамин C.
При варке не наливайте воды больше, чем нужно. Бросайте овощи в уже кипящую воду.
Употребление.
Отваренные овощи не оставляйте в воде, они станут водянистыми, невкусными.
Вареные или тушеные овощи сразу же подавайте на стол. В свежеприготовленных овощах витамина C больше, чем в постоявших.
Если же овощное блюдо необходимо приготовить на несколько дней, то подогревать следует только порцию, предназначенную для подачи на стол.
Рубрики: | Полезности для здоровья и фигуры Любопытно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |