-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луговой_мотылёк

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2005
Записей: 183
Комментариев: 307
Написано: 758

Выбрана рубрика Из настоящего.


Другие рубрики в этом дневнике: Шуточки(24), Фантастика(11), Упражнения в цитировании(9), Стихи классиков и современников(23), Ничего обо всём(42), Мои стихи(8), Болтовня о стихах(28)
Комментарии (0)

Литературоедение

Дневник

Понедельник, 20 Февраля 2006 г. 01:04 + в цитатник
Узнал недавно, что прототипом Хоттабыча, Воланда, Остапа Бендера и Маленького Принца был один и тот же человек. Роберто Бартини, советский авиаконструктор итальянского происхождения. Учитель Набокова, Булгакова, Лагина, Ильфа и Петрова, Экзюпери и С.П. Королёва. Повезло ему с учениками, ничего не скажешь.
http://lib.aldebaran.ru/author/buzinovskie_olga_i_...e_olga_i_sergei_taina_volanda/
Применительно к Булгакову, Бартини прототип не только Воланда, но и мастера, и Иешуа. Един в трёх лицах.

Эпиграфы из Кэрролла.
"Каждый день перед завтраком я успеваю поверить в пять невозможных вещей", - кажется, так говорила Чёрная Королева.
(Она случайно не связана с Маргаритой? Приказывала рубить голову... а у Гёте ей... да-да, всё сходится.)

***

Жил-был горный инженер Альфред Барков. Потом стал юристом. Потом взялся за ум обеими руками. Сейчас он - известный булгако-пушкино-шекспиро-ед. Был. Год-другой назад умер, не успев расширить круг своих научных интересов.

К сожалению глупое насекомое совершенно не разбирается в предметах его исследований, за исключением "Мастера и Маргариты". И в исключении - чуть-чуть. До фильма и связанных с ним споров даже почитателем не был.

Но к счастью, всё, что нужно для опровержения, развенчания, развинчивания и разоблачения его концепций, Барков сам же и предоставляет. Всякий мало-мальски ерундированный человек может почитать и убедиться. Эрудированный выше среднего, боюсь, прочесть не сумеет...

http://menippea.narod.ru/
Основные положения Баркова выглядят следующим образом:
1) Мастер - это не кто иной, как М. Горький (1868-1936), в честь которого ещё при жизни (1932) был назван крупный город (и улицы в других), за критику в адрес которого в те годы могли закрыть газету и которому во время работы Булгакова над романом (1929-1940) было за 60.
2) Маргарита - любовница Горького, актриса М.Ф. Андреева, они были ровесниками.
3) Воланд - Ленин - с последствиями инсульта и признаками сифилиса. А Левий Матвей - это Лев Толстой.
4) Мастер и Маргарита в романе - отрицательные персонажи. Если конкретнее, (цитата) "В клинике Стравинского Мастер выполняет функции сатаны и правящей в стране Системы. В романе Булгакова клиника — тюрьма, Мастер в ней — надзиратель, превращающий талантливых поэтов в иванушек."
5) "Чтобы знали" потомки об том, какая редиска Горький, и необходимо было Михаилу Афанасьевичу "дописать, прежде чем умереть".
6) Все прочие исследователи в интеллектуальном плане значительно уступают автору сего трактата.

Вероятно, я недостаточно искал, но ни одной увесистой статьи "против" в сетях не обнаружил. Зато встречал людей, которые поверили.

Хочу, чтобы научили верить во столько невозможных вещей сразу.

***

Имеется также видный учёный М. Золотоносов, написавший обширное исследование на мотив того, что творчество Булгакова выросло из бульварной прессы и субкультуры русского антисемитизма. Барков его ругмя ругает - рыбак рыбака видит издалека.
И интернет-отец Кураев, который решил убедить всех инакомыслящих в чистоте "МиМ" перед церковными догматами. Кураев на Баркова ссылается уважительно.

Попадаются в сетях и статьи, внушающие доверие. http://www.bulgakov.ru.

***

Здесь Барков упоминается, да и метод - в его более вменяемых проявлениях - разобран:
http://magazines.russ.ru/voplit/2006/3/sa1.html
Рубрики:  Из настоящего

Комментарии (4)

Эпизод из олимпийских игр

Дневник

Среда, 15 Февраля 2006 г. 22:06 + в цитатник
Танцы на льду, короткая программа, мужеского полу.

Оценка образуется из независимых действий нескольких судей и случайных - конпутера, он отбрасывает часть человеческих мнений и складывает остальные. Не знаю, кто так устроил и чего ради. И комментаторы тоже не знают. Но странно не это, вот что странно:


1) Комментаторы предположили, что кроме победителя никто не наберёт больше 80 баллов.

Занявший второе место заслужил ровно 80 целых 00 сотых.


2) Один из ледовых плясунов изображал агента 007, на спине у него были эти цифры.

Его мастерство было оценено в 77 целых 77 сотых балла.
Рубрики:  Из настоящего

Комментарии (0)

В связи с предыдущим

Дневник

Среда, 15 Февраля 2006 г. 10:45 + в цитатник
Что открытия делать надо с осторожностью - верю. Вот, например, откроет какой-нибудь учёный муж способ сотворения катаклизмов без особых усилий, пуще ядерной бонбы. Глянет человек на Солнце - оно погаснет, как перегоревшая лампочка. И что тогда?
А генетика к этому близко подобралась - о бактериологическом оружии, [не] действующем на одну расу, не только читал в фантастике, но и слышал в новостях - арабские террористы возжелали. Вестимо, изобрести это им не удалось, но сотворить что-нибудь мерзкое без расовой избирательности несравненно проще. СПИД, говорят, тоже искусственная болезнь, не сам появился.

Но есть ли вещи, о которых даже думать не следует (молча в тряпочку)?!
Рубрики:  Фантастика
Ничего обо всём
Из настоящего

Комментарии (0)

Худший поступок года

Дневник

Понедельник, 13 Февраля 2006 г. 17:44 + в цитатник
Не знаю, проводят ли какие-нибудь высшие силы такой конкурс ныне, и претендуют ли смертные на победу, если он существует. Должно быть, бесы вне конкуренции. Выражаясь теоретически, можно для людей сделать свой, отдельный - включить негодяйство в программу Олимпийских Игр, и чтоб перед выступлением все проходили тест на чертовщину, хотя не совсем понятно, на каком полигоне соискатели будут оспаривать первенство, и какого рода награду получит призовая тройка.

Грабовой, которого в телевизоре однажды чуть не избили, - кандидат (туда).
http://izvestiya.ru/life/article912604
(Интересно, и где он прячется?)

39500 рублей за воскрешение умерших - это тридевятое царство в пятой степени. Ему, конечно, лучше известно - он как-никак доктор физ.-мат. наук, диссертацию защитил по алгебре царств... Но что означают два нуля - я не понял. Вытаращенные глаза?

Рассказывали, старушка, у которой единственная дочь недавно умерла, так верила в воскрешение трудами сего деятеля, что после телепрограммы опечалилась (не то слово) и говорила:
-- Самого лучшего, самого светлого человека оболгали!

Прочитав такое в художественной книге - и то удивился бы.
Удивился - тоже не то слово.
Рубрики:  Из настоящего

Комментарии (3)

Продолжение глупых мыслей

Дневник

Вторник, 07 Февраля 2006 г. 14:08 + в цитатник
Люди сотни тысяч лет существовали при отсутствии технологий, не отходя от природы ни на шаг. Неужели в интересах общей гармонии правильнее всего - обрасти шерстью и забраться обратно на деревья? Некоторые мыслители так считали. Забыл, кто именно.

Пожалуй, я не могу в это верить.

Цивилизация, прежде всего, даёт индивиду большую уверенность в завтрашнем дне и больше времени для того, чтобы пораскинуть умом: "А кто я такой?". Затем - заботливо отбирает у него это время, обеспечивая индивида массово-культурной дурью на десять лет вперёд.

Но всё же - больше свободы и больше возможностей влиять на мир. Если целый день бегаешь за мамонтом с копьём или сидишь на дереве, трясясь от страха, кто ты после этого? И подумать-то некогда.

Ах, Ефремов... Ах, Снегов... "Люди как боги". Сейчас, сейчас - примус - и то не каждый починить способен... Далеко не всякий знает, что это вообще такое.

Недавно пришлось чуть-чуть изучить диалектический материализм. Запомнил оттуда, что из сухого может выйти только мокрое, а из мокрого - исключительно сухое. Затем приходит большой и страшный Диалектический Синтез - следующая ступень развития...

Эволюция человечества согласно диамату:
1) Сначала сухие.
2) Потом мокрые,
3) Потом сухие и мокрые вместе шагают в светлое будущее.

И для сухих, и для мокрых (впрочем, мокрые - дельфины - о цивилизации и не помышляют) биосфера - та почва, из которой они выросли. Нельзя подменять эту почву искусственной (причём - не заботясь о схожести!) и ждать, что это сойдёт тебе с рук.
Рубрики:  Фантастика
Ничего обо всём
Из настоящего

Комментарии (0)

ИндиготЪ

Дневник

Вторник, 07 Февраля 2006 г. 11:07 + в цитатник
Очередная порция глупых мыслей.

Несколько раз слышал о перекочевавшем к нам из Америки движении в защиту детей Индиго - детей, вокруг которых специально обученные экстрасенсы видят ауру этого цвета. От обычных детей Индиго отличаются нежеланием слушаться старших, учиться в школе и врождённой манией величия. Ну, ещё о них пишут массу вещей в духе Блаватской и Папюса. Да, некоторые из них могут рассказывать истории о своей прошлой жизни, но и это не ново.

Непонятно, с чего тов. адепты взяли, что, приучая ребёнка к компьютеру с младенчества, удастся вырастить из него какого-то там гения. У других исследователей вывод был противоположным: курение марихуаны не так влияет на ум, чем увлечение компьютерными технологиями. В сторону ухудшения, естественно.

Известно, что первые годы жизни определяют если не всё, то почти всё в перспективах последующего развития. Вспомнить хотя бы детей-маугли, которых звери воспитывали. Их потом невозможно научить разговаривать, да и живут они лет двадцать.
Не знаю, проживут ли дети, которых воспитал компьютер, дольше, чем сам компьютер. Может быть, это не так и плохо, - ведь компьютер сохраняет работоспособность очень долгое время, сотни лет... Если его не включать.
Другой вопрос - на кого они будут похожи своим поведением?

Одна из верующих в индиго мам умилялась: "Мой ребёнок учит меня отношению к смерти - обещает, что собака, когда умрёт, будет новая, дедушка будет новый..."
А как же. Машина сломалась - купили новую. Телевизор сломался - купили новый. Вот и дедушка будет новый. Если не починят.
Чему тут удивляться?

Когда человек находится в окружении вещей, творений своих рук, он - в подавляющем большинстве случаев - имеет дело с явлениями менее сложными, чем он сам. Такое же по сложности организации или более сложное - живая природа.

***

Иначе говоря, имеем парадоксальную ситуацию: новая раса рождается, а изменений не видно. Особенно - в Америке, где всё началось. Жаль мне этих детей. Как жить с людьми, если тебе с детства внушают, что ты особенный?..

Если через сто лет будут школы, и в школах будут уроки литературы, возможно, что среди изучаемых произведений обнаружится роман под названием "ИндиготЪ". А кто его напишет, и напишет ли - не знаю.
Рубрики:  Ничего обо всём
Из настоящего

Комментарии (0)

Так или нет?

Дневник

Понедельник, 30 Января 2006 г. 06:00 + в цитатник
Некоторые слова в том послании показались интересными, кто бы его не написал.

***

Да, мы привыкли, что ответ на вопрос, подразумевающий два ответа - "да" или "нет" - только таким и может быть. Например, о существовании: существуют ли летающие тарелки? Возможно ли читать чужие мысли напрямую, или только в записи? Быть или не быть?

А вдруг отрицание или согласие для таких вопросов - не ответ, а настоящий ответ - всегда в промежутке - ни ёксель, ни моксель? (В современной физике с элементарными частицами это часто случается - они сами не знают, через какое отверстие в стенке пролетели.)
Как ответ на вопрос:
-- Насколько ты убеждён?
-- 77, 48%
Но в компьютерных системах, обладающих Искусственным Идиотизмом, неопределённый метод отвечания давно используется. Ещё в книжке, напечатанной в начале 90-х, видел.

***

Вторая причина любопытства - что Посланец считал древнюю цивилизацию ацтеков более пригодной для вступления в галактическую ООН, чем наша. Но и это неудивительно. Та цивилизация просуществовала бы миллионы лет без особых изменений, если бы "чисто человеческие" причины распада перестали вмешиваться. Нашей не хватит и на два столетия. По отношению ко всему периоду существования людей на Земле она нестабильна, как атомный взрыв, и на окружающий пейзаж воздействует так же.

Надеюсь (и боюсь) дожить до того дня, когда всем без исключения умным людям и большинству остальных станет ясно, что нынешний "путь развития" человечества - дорога в никуда, причём самая быстрая из них. В условиях ограниченных ресурсов и борьбы за поддержание жизненных условий на приемлемом уровне им станет не до полётов к звездам - что уже сейчас становится заметным. Да и есть ли смысл к ним лететь, когда не научился жить в мире и согласии в своём собственном доме?
Если ты дурак, то ты дурак в любом месте.
Рубрики:  Фантастика
Ничего обо всём
Из настоящего

Комментарии (0)

Третье послание к человечеству от космического сообщества, 1929 г.

Дневник

Воскресенье, 29 Января 2006 г. 15:39 + в цитатник
http://res.krasu.ru/kon/text.html

Не хочу сейчас выяснять, что говорят Умные Люди. Но думаю, что сочинял сие всё же один из них. Пространство размерности pi - типичная выдумка образованного фантазёра. А вот межзвёздный циклон, в центре коего размерность отрицательна - это уже поэтично.
Может, козни Тесла?..

Почему-то поиск по словам "непрерывная логика" часто выводит в области цифрового пространства, занятые дзен-буддистами. Нет уж, спасибо, я лучше Дао Винни-Пуха почитаю, хоть и не знаю, истинное ли оно... Бестселлер - значит вряд ли.
Рубрики:  Фантастика
Ничего обо всём
Из настоящего

Комментарии (0)

XXI Century

Дневник

Четверг, 26 Января 2006 г. 01:10 + в цитатник
Интересно. Звуковое оформление для новых Окон со Сквозняком (Windows Vista) будет сочинять Р. Фрипп.
http://www.utro.ru/news/2006/01/13/512069.shtml

Правда, услышать 21st Century Schizoid Man при загрузке Синих Экранчиков можно уже сейчас, без всяких Вист.
http://musicmp3.spb.ru/mp3/mp3.php?album=533

Если вспомнить другую легендарную группу той эпохи, что было бы, если бы Моррисон назвал её Windows? Весь мир сегодня выглядел бы иначе, возможно даже, что разрешение у мониторов было бы не 1024x768, а 768x1024 (в операционной системе Doors).
Рубрики:  Из настоящего
Шуточки

Комментарии (0)

А я свирел в свою свирель...

Дневник

Суббота, 21 Января 2006 г. 11:43 + в цитатник
(как сказал Велимир Хлебников, царствие ему небесное)

Год неподвижного висения в сети для любого насекомого - большой срок. Помелю языком, пусть и не так внятно, как следовало бы.


Ты не скажешь комару:
"Скоро я, как ты, умру".
С точки зренья комара,
человек не умира.

Вот откуда речь и прыть --
от уменья жизни скрыть
свой конец от тех, кто в ней
насекомого сильней,

в скучный звук, в жужжанье, суть
какового -- просто жуть,
а не жажда юшки из
мышц без опухоли и с,

либо -- глубже, в рудный пласт,
что к молчанию горазд:
всяк, кто сверху языком
внятно мелет -- насеком.

(И. Бродский, 1993)


И, как любой большой срок, он чреват изменением в содержимом. В содержащемся. Не в янтаре сидишь - придёт какой-нибудь паук и выпьет всё, что посчитает (не)нужным. Или просто высохнешь, шевелилки (не знаю, как будет по латыни, учился с пятого на десятое) атрофируются вместе с извилинами.
Читать далее...
Рубрики:  Из настоящего
Болтовня о стихах


 Страницы: 3 2 [1]