-Метки

ГОСПОДИ аполлон майков апостолы арамейский архиепископ иоанн шаховской архимандрит рафаил (карелин) архимандрит софроний благодатный огонь благодать благодать смертной памяти ближний восток бог болеро бунин бытие ветхость души вечность видеть бога как он есть вифлеем восток газа георгий адамович горячие точки господь гроб господень достоевский_идиот дух евангелие ельчанинов иерусалим иоанн шанхайский иордания искушение истинное отношение к богу йойо константин случевский конфессии крест крючком легкие страдания любовь любовь к богу любящий маалюля мария громова марцинковский мережковский метки митрополит антоний сурожский молитва молодость монастырь ненависть к себе паисий святогорец палестина паломничество память смертная патриарх павел православие православная франция православная церковь праздник преподбный сергий радонежский преподобные преподобный максим исповедник про кризис надоело слушать прпд.амвросий оптинский прпд.антоний великий прпд.силуан афонский прпд.симеон новый богослов радость вечная ребро репортаж русская православная церковь св.правд.иоанн кронштадский свт.игнатий святая земля святые свящ.а.ельчанинов священное писание сергей маковский сердце силуан афонский синай смерть смирение смысл жизни совесть стихира суд божий схемы тайна творческое чувство терпение христианство христос церковные праздники церковный календарь церковь чиcтота душевная

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иулия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5642


2 года как нет отца Митрофана

Вторник, 29 Января 2008 г. 21:15 + в цитатник
1 (170x221, 13Kb)

30 января 2006 года на 91-м году жизни отошел в вечность старейший насельник Жировичской обители схиархимандрит Митрофан (Ильин).

Родился отец Митрофан 16 августа 1915 года на станции Ин Благовещенского уезда Дальневосточного края. Его отец Тимофей Иванович был фельдшером, а мать Агриппина Степановна занималась ведением домашнего хозяйства. Вскоре после рождения Николая вся семья переехала в Тамбовскую губернию.

Детство отца Митрофана протекало в деревне Первая Березовка Мучкапского района. Там же в семье Тимофея Ивановича и Агриппины Степановны родились сын Василий и дочь Валентина. Отец Митрофан иногда вспоминал, как Ангел Хранитель в то время явным образом берег его от разных неприятностей: «В детские годы мне приходилось пасти коров. Однажды я прилег около коровы, чтобы отдохнуть, и уснул у нее на брюхе. Когда проснулся, то корова ходила уже далеко. Это было чудом, что, вставая, она не придавила меня и я остался в целости и здравии. Приходилось мне ездить и верхом на лошади. Так, при верховой езде я был сброшен лошадью на землю. Ударившись, потерял сознание, но через несколько дней пошел на поправку».

После окончания 7 классов школы Николай поступает в Тамбовский сельскохозяйственный техникум, а после его окончания—в Московский автодорожный институт, который закончил в 1941 году, получив специальность инженера-механика по автомобильному делу. Нам также известны некоторые воспоминания и из его студенческой жизни: «Ездить на учебу приходилось на поезде, бывало места в вагоне не хватало, тогда ехал, сидя на ступеньках, хотя это было и опасно. Однажды, вот так, сидя на ступеньке, задремал, но Ангел Хранитель разбудил меня, показав опасность выпасть из движущегося поезда. Таким образом я остался невредим. Случилось раз, что родители, истопив печку, ушли, закрыв трубу раньше времени. Я в это время спал в доме. Получив сильный угар, я находился на волоске от смерти, но милостью Божией выздоровел. И еще—в годы учебы в техникуме во время баловства навалились на меня несколько человек, так что я едва не задохнулся, но был спасен».

После окончания учебы согласно распределению Николай был направлен на работу в Белоруссию, в город Береза-Картузская. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Эвакуироваться Николай Тимофеевич не успел и вынужден был остаться на оккупированной территории. В январе 1943 года Николай Ильин поступил в партизанский отряд им. Димитрова бригады Пономаренко, действовавшей в Брестской области, где был назначен командиром диверсионной группы и воевал до освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. За проявленные мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения Белоруссии в действующую армию Николая Тимофеевича не отправили, а назначили восстанавливать разрушенное войной хозяйство страны. Он был назначен начальником дорожного отдела в г. Пружаны, а позднее направлен на работу в г. Кобрин механиком дорожного эксплуатационного участка. Затем в трудовой биографии Николая Тимофеевича Ильина значатся: Серпухов—начальник хранилища на военной базе; Пинск—главный инженер путевых дорожных мастерских…

Различные обстоятельства жизни, поиски Евангелия (в то время очень трудно было достать книгу «Нового Завета») и тяжелая болезнь заставили его придти в храм. Совершив несколько паломнических поездок и получив исцеление у мощей преподобного Сергия, по благословению почаевского старца Николая 3 марта 1958 года он поступает в число братии Свято-Успенского Жировичского монастыря. Через полтора месяца его постригают в рясофор с именем Георгий, а в 1964 году—в мантию с именем Митрофан. 20 сентября 1972 года был рукоположен во иеродиакона, а 21 сентября 1972 года в день Рождества Пресвятой Богородицы архиепископом Антонием (Мельниковым) рукоположен во иеромонаха. В 1994 году возведен в сан архимандрита.

В монастыре отец Митрофан нес различные послушания: работал в бухгалтерии, был экскурсоводом и 37 лет, вплоть до 1997 года, когда заболел и был признан инвалидом второй группы, трудился за свечным ящиком.

24 октября 2001 года, после второго инсульта, отца Митрофана постригли в схиму и его здоровье пошло понемногу на поправку, так что к лету батюшка уже мог с поддержкой передвигаться на ногах. Вообще же отцу Митрофану суждено было перенести еще несколько инсультов. После последнего из таких инсультов ему так и не удалось подняться на ноги. Все это время меня, как келейника, удивляло его терпеливое перенесение болезней—батюшка практически никогда ни на что не жаловался и не роптал на болезнь. Состояние его здоровья особенно ухудшилось за неделю до кончины—все это время он почти не разговаривал.

В воскресенье 29 января отец Митрофан причастился Святых Христовых Таин, а ночью тихо отошел ко Господу.

Рубрики:  Главное
Жития


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку