-Метки

ГОСПОДИ аполлон майков апостолы арамейский архиепископ иоанн шаховской архимандрит рафаил (карелин) архимандрит софроний благодатный огонь благодать благодать смертной памяти ближний восток бог болеро бунин бытие ветхость души вечность видеть бога как он есть вифлеем восток газа георгий адамович горячие точки господь гроб господень достоевский_идиот дух евангелие ельчанинов иерусалим иоанн шанхайский иордания искушение истинное отношение к богу йойо константин случевский конфессии крест крючком легкие страдания любовь любовь к богу любящий маалюля мария громова марцинковский мережковский метки митрополит антоний сурожский молитва молодость монастырь ненависть к себе паисий святогорец палестина паломничество память смертная патриарх павел православие православная франция православная церковь праздник преподбный сергий радонежский преподобные преподобный максим исповедник про кризис надоело слушать прпд.амвросий оптинский прпд.антоний великий прпд.силуан афонский прпд.симеон новый богослов радость вечная ребро репортаж русская православная церковь св.правд.иоанн кронштадский свт.игнатий святая земля святые свящ.а.ельчанинов священное писание сергей маковский сердце силуан афонский синай смерть смирение смысл жизни совесть стихира суд божий схемы тайна творческое чувство терпение христианство христос церковные праздники церковный календарь церковь чиcтота душевная

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иулия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5642


«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»

Суббота, 25 Мая 2013 г. 08:58 + в цитатник
У Серафима Саровского есть такой совет унывающим монахиням — пожевать хлебушка. Хлебушек, мол, тоску и прогонит. Есть у хлеба такая сила, но на пресытившегося человека она не действует. Нужно уметь поститься и воздерживаться, чтобы понять ржаную горбушку как милость Божию — и утешиться.
Между тем современная культура презирает воздержание, а вот тоскует человек не меньше.
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Сказано в ХIХ веке. С тех пор тоска умножилась. Она толкнула миллионы людей или в петлю, или с крыши дома, или в разврат, или на иглу. Индустрия развлечений тоску не лечит, а делает её ещё острее, отяжеляет похмелье.
Нужно попробовать старый способ. Затеплить лампаду, положить поклон. Не поесть до вечера. Почитать Евангелие. Такого человека утешит хлебушек. И тоску прогонит.
Да что тоску… Он и детей воспитывать умеет. Дети обязаны испытывать чувство голода. Не потому что они брошены и бездомны, а потому, что иначе они не поймут жизни, не сумеют сострадать бедняку, не захотят трудиться.
Мы сами испортили наших детей обжорством, переборчивостью в пище. Мы испортили их вкус сладостями. Научили воротить нос от тарелки обычного супа, говорить «не люблю», «не хочу».
Есть хорошее старое правило: если ребёнок хочет есть, но отказывается от хлеба — значит, он не хочет есть. Нужно дать его аппетиту разыграться. Ведь, как известно, голод — лучшая приправа.
Если мы не хотим испытать настоящий, карающий голод, если стремимся достичь спасительной простоты, хотим чувствовать себя детьми Отца Небесного — нам нужно обратить внимание на то, что мы не привыкли замечать, на то, о чём мы часто думаем как о всегдашнем и непременном.
Ну а коль скоро вы со мною не согласны, ума не приложу, какими глазами вы смотрите на небо и говорите: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…».

Протоиерей Андрей Ткачёв
Рубрики:  Главное
Вера

Понравилось: 1 пользователю

Svetlana---   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 16:22 (ссылка)
Действительно, "благодаря большому содержанию витаминов группы В регулярное употребление ржаного хлеба приводит к улучшению настроения и предотвращает развитие депрессии".

Но это относится только к ржаному хлебу.

"Когда мы приходим в булочную – то видим большой ассортимент – булочки, и батоны, пирожки и ватрушки. С виду всё аппетитное и вкусное. Но всем знакома ситуация –когда принесённый домой хлеб, уже на следующий день становится не вкусным , быстро плесневеет, и портится. А процесс поедания хлеба, чаще всего не вызывает радостных эмоций. Почему ?

Потому что наш, современный хлеб – «пустой». Нет, конечно в нём есть белки, жиры, углеводы. Им можно набить брюхо, и утолить чувство голода. Но употребление такого хлеба чревато тем, что с годами, наш кишечник забивается шлаками, процесс пищеварения ухудшается, и начинаются осложнения , которые приводят нас на больничную койку..

Почему ? А потому что раньше, пища была целебной. На Крестьянской Руси жили конечно не слишком богато, поэтому хлеб был одним из главных продуктов питания. Только правильно приготовленный он может действительно утолить голод и дать здоровье.

Испокон веку хлеб был кислым. Закваска для него состояла из кисломолочных бактерий и собственно «культурных» дрожжей. В процессе созревания теста молочная кислота сдерживала рост дрожжевых клеток, в результате тесто успевало, и закиснуть, и подняться. Современные хлебопеки, чтобы ускорить “процесс” - просто удалили кисломолочные бактерии, и тесто стало подходить веселее. Да и дрожжи подбирают такие, чтобы выдерживали большие температуры, поскольку при большей температуре тесто получается пышнее и подходит еще быстрее. Это было сделано для того чтобы адаптировать технологию машинной выпечки хлеба -ручками тесто давно никто не месит, и в Русской печке не печёт. Да и ждать когда хлеб на закваске будет доходить и подниматься часов 6-8 никакой хлебозавод не сможет ни физически, ни экономически..

Так что же нам даёт закваска теста ? И чем это так важно ?
Все зерновые и бобовые содержат специальные химические вещества – консерванты, сохраняющие зерно от порчи и препятствующие его. Так, фитиновая кислота связывает и препятствует усвоению кальция, магния, меди, железа и особенно цинка в желудочно-кишечном тракте. Результат здесь – минеральная недостаточность. Есть еще вещества, которые блокируют работу энзимов, что приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Также есть вредные танины, не перевариваемые сложные сахара, клейковина и связанные с ней трудно перевариваемые протеины могут приводить к аллергическим реакциям, несварениям желудка. Нейтрализация этой химической защиты зерна происходит при создании условий, годных для прорастания, т.е. дать зерну набухнуть в теплой воде. Другой способ обойти защиту это продолжительная ферментация уже приготовленного теста с помощью закваски.

В процессе кислого брожения бактерии, с одной стороны, - расщепляют сложные вещества до более удобоваримых, а с другой - образуют другие необходимые питательные вещества. Обработанная закваской клетчатка из оболочек зерна способствует восстановлению правильной внутренней микрофлоры человека. Кислый хлеб делает человека сытым. Пресный дрожжевой вызывает только чувство тяжести и голод не утоляет".
Ответить С цитатой В цитатник
Иулия   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 16:27 (ссылка)
Svetlana---, я думаю, здесь немного о другом говорит о.Андрей)
а я, кстати, свой хлебушек пеку) его и вкушаю))
Ответить С цитатой В цитатник
anton_lis   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 13:11 (ссылка)
Очень правильно сказано.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку