-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Страничка_-_Здоровья

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кремлевская_диета Знахар ПАРФЮМЕРИЯ_И_КОСМЕТИКА Питер
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Windows

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 2151


Как выбирать арбузы

Понедельник, 09 Июля 2007 г. 10:41 + в цитатник
Статейка "Как выбирать арбузы", один совет надо точно попробовать:
 (500x375, 58Kb)
На рынках появились первые арбузы из Узбекистана и Таджикистана. Бахчевые культуры из-за засушливого лета созрели на месяц раньше. В этом году арбузы и дыни будут меньше обычного по размеру, но слаще. Это связано с переменами климата и сухим летом, говорят журналистам метеорологи. Цены будут выше. Большинство арбузов пройдут как «ранние», а значит более дорогие, чем "в сезон». К тому же их из-за засухи будет меньше. Плюс в Азии бахчевые плантации уничтожает неизвестное учёным насекомое. Оно оставляет личинки в зреющих арбузах и дынях, после чего они перестают расти.

Специалисты утверждают, что по-настоящему спелые арбузы появятся только в конце июня. А первые узбекские и таджикские, которые сейчас продаются в Москве, ещё незрелые. У них толстая зелёная кожура с белой «подшкуркой» и не очень сладкая розовая или красная сердцевина.

Чтобы такой арбуз поспел раньше и был продан подороже, растение часто подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если удобрений и другой химии было использовано слишком много, употребление арбуза может вызвать расстройство желудка. Удобрения превращаются в нитриты, которые очень вредны для нас.

То, что арбуз «перекормили» удобрениями, видно по мякоти. Если она пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, её лучше не есть. Кусочек «подозрительного» арбуза можно растереть в стакане с водой. Мякоть нормальная - вода помутнеет. А от нитратной станет красной или розовой.

И арбузы, и дыни рекомендуется сначала попробовать. А есть - только через несколько часов: после того, как становится понятно, что не разболелся живот.

В начале сезона арбузы лучше брать с сухими хвостиками и большим жёлтым пятном в том месте, где плод лежал на земле. А ещё он должен хрустеть при надавливании. Некоторые утверждают, что самые вкусные арбузы — «тётки», те, у которых на месте, где был цветок, крупное белёсое пятно. Самый вкусный арбуз — тот, который ярко окрашен и полоски на нём самые заметные. Не стоит брать арбузы без полосок, потому что они, как правило, не очень сладкие.

К концу сезона, особенно в октябре — ноябре, всё наоборот — выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном на «пузике». Остальные могут быть перезревшими. Не стоит есть арбузы, у которых повреждена шкура или они не имеют чёткую круглую или овальную форму.

Кстати, если вы купили арбуз на рынке и обнаружили, что он гнилой или какой-то странный внутри, следует обратиться к главному ветеринару рынка. За продажу некачественных бахчевых культур продавец должен Роспотребнадзору уплатить штраф, а вам — вернуть деньги или поменять арбуз.

статья из инета. Автор Татьяна Кириченко
Рубрики:  в копилочку


Процитировано 2 раз

ManGustA   обратиться по имени Понедельник, 09 Июля 2007 г. 20:29 (ссылка)
Их лучше не брать совсем! В прошлом годе так траванулись арбузами с БАХЧИ, что неделю валялись. В засуху в них накапливаются все нитраты, которыми кормили бахчу до них, так что удобрения зашкаливают. Кормят их ВСЕХ этой дрянью, и вам повезло, если не начало выворачивать. Значит нитратов не настолько много.
Ответить С цитатой В цитатник
Страничка_-_Здоровья   обратиться по имени Понедельник, 09 Июля 2007 г. 22:06 (ссылка)
Спасибо за добавление! Ужас, что творится(((. А сами "бахчеводы" едят такие арбузы?
А я не покупаю арбузы раньше конца августа, т.е. я вообще не покупаю, а сын любит их... как я его отговариваю, половина в помойку летит(((((((((((.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку