Модест_Кукан, О! У нас принято - как минимум - огурцы, помидоры, яблоки закручивать и капусту квасить каждый год. А запасы: грибы разные соленые и маринованные. Яблоки, вишни, сливы, малина, крыжовник, смородина чёрная и красная, земляника, клубника - в варенье, в компоте или сок. Капуста квашеная сама или с яблоками. Салаты разные, икра кабачковая, кабачки жаренные в томатном соусе, перцы с зеленью, огурцы свежие в соли.... Вино виноградное и яблочное....Только некому это всё есть.... Нет, конечно: папа с мамой уменьшают постепенно запасы.
Ещё там в подвалах лежит картошка, лук, чеснок, морковь, свекла, яблоки, груши - свежие. До самой весны хранятся, до нового урожая. Вот.
Я сначала тоже всё это (почти) заготавливала. Но никто не ест - ведь свежие ôвощи фрукты круглий год у нас есть! Перестала. И варенье не ем ни я, ни дочь. Раздавала соседям. По привычке варила. Перестала и это. Если делаю какие маринады - то так чтоб сразу и сьесть.