Первый раз в жизни делал нечто, отдалённо напоминающее беляши. Естественно это не означает, что беляшей я до этого не ел - и общепитовские, и из минестерских буфетов, и домашние. Ел, естественно, с разными последствиями для растущего организма - от "чуть, мля, коньки от изжоги не отбросил" до "так бы только их и ел".
Тема беляшей последнее время часто попадается в разных блогах – от приятных воспоминаний про студенческие годы, «какие беляши продавали тогда на углу Луночарского и Компрессорной», до сетований по поводу современных предпринимателей от фаст-фуда, которые ради чистогана готовы начинить беляш всем, что шевелится на близлежащей помойке.
Короче говоря, несколько дней назад, пребывая в компании своих друзей, и я завёл разговор о том, что неплохо бы беляшами оттопыриться. На что получил ответ: ОРГАНИЗУЙ, а уж мы поможем, чем сможем.
Организовал. Это я умею. Сам купил на рынке где-то полкило свинины, и грамм по триста говядины и телятины.
Пока я это покупал, маманька друга моего Коляныча заделала тесто: мука, молоко, дрожжи, соль, сахар до среднекрутого состояния, выстаиваются 3 часа, за это время трижды уминаются.
Потом явился с мясом я и мы с Колянычем, угощаясь по ходу дела водкой с огурцами, вооружившись тесаками-режиками, нарубили в четыре руки мяса и лука, посолили, поперчили исключительно только чёрным перцем, смешали и дали постоять минут сорок в холодильнике.
Ну, потом на кухню была вызвана маманька, которая слепила нам образец беляша, пор которому мы, уже в шесть рук, принялись лепить.
Всё просто: кружок теста растягивается руками, в него кладётся фарш, тесто защипывается так, чтоб осталось небольшое отверстие. Этим отверстием вниз беляш и отправляется в масло, на среднем огне.
И с пылу-жару беляши начинают поедаться. Остановиться невозможно. Беляши не успевают остывать, их уже во рту охлаждают водкой, они было кончаются, но тут подходит ещё одна мисочка беляшей и праздник продолжается.
Итог: шестеро взрослых и двое мелких нарубались беляшей до изумления. До катарсиса.
И не жалеют об этом.