Плясал от Biltong. Сначала зарядил это словцо в поиск. Почитал, подумал.
http://www.liveinternet.ru/users/737324/post61435670/page1.html
Южноафриканцы предлагают делать его на дому следующим образом:
Говядина (предпочтительно окорок)
Каменная соль
Сахарный песок
Черный перец грубого помола
Крупно молотый кориандр
Уксус (предпочтительно яблочный)
Сушить юаровцы рекомендуют подвесив засоленное мясо в коробе над шестидесяти ваттной лампочкой 2-3-4 дня.
Из говядины купил я вырезку, 450 г. Вымыл, обтёр, завернул в ткань и отправил на нижнюю полку холодильника на двое суток – стариться.
Потом обсыпал мясо смесью соли и сахара (4 к 1) слоем около 1 см в лотке, придавил грузом, солил сутки в холодильнике.
Через сутки слил вышедший из мяса сок, обтёр вырезку сначала сухой марлей, потом марлей, смоченной в бренди («Московский»***), на мой взгляд это логичнее яблочного уксуса.
Обсыпал смесью чёрного молотого перца и подогретого на сухой сковороде кориандра (1 к 1).
Далее идёт произведение
золотых платиновых рук – коробка-сушилка из гофрокартона.
В дне и сверху с боков нарезал дырок с пятак диаметром, обвязал мясо х/б ниткой, повесил в коробок, коробок закрыл, накрыл марлей и поставил на батарею ц.о. (не лампочкой же, как дикий юаровец).
Вялилось мясо ровно неделю.
Не взвешивал, но больше трети веса кусок точно утратил.
Употреблялось мясо это с пивом. И с водкой тоже.