-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Модест_Кукан

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Антиреклама

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2004
Записей: 865
Комментариев: 11614
Написано: 13934


Вяленые утиные грудки

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 12:47 + в цитатник
 (200x149, 39Kb)

Грудки утиные, размороженные при комнатной температуре, вымытые и высушенные полотенцем, обвалял в смеси морской соли и сахара (4 к 1), поместил в пластиковый пакет с гигроскопической салфеткой, придавил гнётом и поместил в холодильник. Засолка длилась 4 дня, за это время грудки 2 раза переворачивал.
Потом удалил салфеткой оставшуюся соль-сахар и влагу, обсыпал грудки толстым слоем свежесмолотого перца и покупной сухой смеси прованских трав (1 к 1), завернул в два слоя марли, зажал в малой решётке для гриля и повесил на даче, т.е. в прохладном, проветриваемом месте.
 (376x500, 62Kb)
Вялились грудки 15 дней.
Итак, вчера они были доставлены с дачи, развёрнуты…
 (699x459, 114Kb)
Аромат – на твёрдую пятёрку, следов порчи не обнаружил. Протёр от обсыпки марлей, смоченной в коньяке (типа «Московский» 3 *).
 (699x526, 147Kb)
Теперь про консистенцию и вкус. Консистенция более плотная и упругая, чем у сыро-солёных грудок, цвет более насыщенный. Вкус более солёный, не пересол, но очень недалеко от этой границы. Сахарная «нотка» совсем не чувствуется, есть у меня подозрение, что при засолке можно вполне обходиться и без сахара, его будем в малосольную рыбу добавлять.
 (603x698, 75Kb)
Во французских блогах есть рецепты, в которых утиные грудки подают с
сушёным инжиром, другими сухофруктами и орехами , что я попытался повторить – таджикский «сахарный» инжир, засахаренные мандарины и кедровые орешки.
 (700x524, 133Kb)
Замечание: склоняюсь к мнению, что грудки всё же проще засаливать просто в слое соли сутки в холодильнике.
всё же проще засаливать просто в слое соли сутки в холодильнике, потом выдерживать в специях неделю в холодильнике же, а потом подвяливать вне хлодильника до готовности дней 5-6.
Рубрики:  Magrets de canard УТКИ


Процитировано 5 раз

Наталия_веселая   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 13:17 (ссылка)
А какой цвет!!! Фантастика.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 13:26 (ссылка)
Наталия_веселая, прямо уж - фантастика.
Ответить С цитатой В цитатник
я-Михаил   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 13:55 (ссылка)
Да вы, батенька, затейник
Ответить С цитатой В цитатник
Ляхис   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 14:00 (ссылка)
Модест_Кукан, вкусно-то как наверное... Пообедать сходить что ли...
И очень цветовая гамма на блюде понравилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 14:14 (ссылка)
я-Михаил, а все извращенцы большие затейники!
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 14:14 (ссылка)
Ляхис, вкусно, чесслово!
Ответить С цитатой В цитатник
инанна   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 16:04 (ссылка)
Мы гусей вялим...тоже вкуснятина получается. Кстати, нашла где продаются грудки утков, скажу вам не дешевы они, очень даже не дешевы. Посмотрела и пошла дальше. Так что не попробовать нам утиных грудов ну никак.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2007 г. 16:17 (ссылка)
инанна, вот про вяленых гусей я ничего конкретного сказать не могу, как-то совсем незнаком с такими гусями.
Ответить С цитатой В цитатник
ЕленаВалерьевна   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 22:09 (ссылка)
практически утиная грудка Магрэ.будем творить
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 10:14 (ссылка)
ЕленаВалерьевна, Magret читается как мегре.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2007 г. 10:43 (ссылка)
Класс!
Если подобным образом засолить рыбное филе, то получатся альтернативные снеки для пива. Причём готово будет гораздо быстрее.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2007 г. 10:52 (ссылка)
Макс_Оливер, с рыбой подобное пока не проделывал, на очереди у меня говяжья и свиная вырезки, что-нибудь напоминающее бастурму.
Рыба, конечно, делается быстрее, но в соли держать её нужно куда меньше, чтоб не пересолить.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2007 г. 11:09 (ссылка)
Модест_Кукан, среди засольщиков рыбы есть мнение, что рыба не берёт соли больше, чем это возможно. Ну а если есть опасения, то это вполне можно подрегулировать.
У меня с этим делом была довольно обширная практика, только вот фотографий, к сожалению, нет. Особенно дивно получается икра в ястыке. Она уплотняется при сушке и нарезается, как балык, но вкус - это нечто.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2007 г. 11:26 (ссылка)
Макс_Оливер, мнение такое есть, если засолка идёт в дозированном количестве соли и недлительное время. Но пересолить рыбу - не чего делать, попадал так и с горбушей, и с сигом, было дело.

А вяленая в ястыках икра - это ж деликатесное блюдо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку