Первый опыт с этим блюдом, первый блин.
Вот чего я ещё не пробовал, так эти самые кнедлики. Когда я был в Словакии, то ударял в основном по пиву со сливовицей под свиную ногу (Vepřové koleno). Из моих знакомых, побывавших в Чехии почему-то тоже никто кнедликов там не ел.
Поискал в Интернете, узнал, что кнедлики бывают тестяные и картофельные, а готовятся или отвариванием, или на пару. Пробу пера решил делать по следующему рецепту с одного из кулинарных сайтов:
Берётся
500 гр муки пшеничной высшего сорта;
250 гр молока,
2 желтка,
5 гр дрожжей,
200 гр мякиша белого чёрствого хлеба;
5 гр растительного масла, соль, сахар.
Дрожжи растирают, смешивают с мукой, добавляют разболтанные в молоке желтки, соль и вымешивают мягкое тесто.
Готовое тесто посыпают мукой и ставят в теплое место (на полтора-два часа).
Перед самой варкой в него вводят поджаренные кубики булки и формуют на доске продолговатые колбаску или хлебцы 20х5 см, которые варят в кипятке и около 30 минут.
Всё так и сделал, с той лишь разницей, что использовал смесь мякишей бородинского, крестьянского, горчичного и батона с изюмом.
Получилась вот такая прикольная пёстрая колбасочга, которую варил целиком в подсоленной воде на среднем огне под крышкой.
Колбасочгу выудил, сразу нарезал ломтями. Получилось достаточно пышно, в среднем на твёрдую тройку с плюсом.
Далее состоялся резкий уход от чешской кухни в сторону доморощенной кулинарной самодеятельности.
Так как кнедлики, видишь ли, не едят просто так, а только с подливой, рецепт которой я посмотреть в Инете не додумался, а на даче компа под рукой не оказалось, пришлось включать фантазию. Итак, плоды фантазий праздных:
- два белых гриба;
- две средних моркови, нарезанные соломкой;
- средняя луковица, нарезанная четверть кольцами;
- десяток слив;
- кусочек осетинской овечьей брынзы, нарезанной мелкими кубиками;
- полстакана куриного бульона;
- столовая ложка утиного жира;
чайная ложка сванской соли.
Лук и морковь обжарил на утином жире. Сливы обдал кипятком, удалил косточки и кожуру и подавил в пюре.
Всё это выложил слоями вперемешку в чугунок, залил куриным бульоном и отправил в духовку при 160 градусах на полчаса.
Кнедлики поджарил на утином жире и от что в результате получилось.
Налупился так, что чуть за столом не заснул.
То, что в рецепте полно шероховатостей и отсебятины - се ля ви, первый ком блином. Буду оттачивать тему кнедликов.