Понедельник, 04 Декабря 2006 г. 11:12
+ в цитатник
Так почитаешь рецепты приготовления суши - одни понты. И циновочка для скрутки, и нож-бенто, и бамбуковый пинцет, и прочая дребедень. Короче говоря, ничего этого в наличии не имея, берётся обычный ножик, кастрюлька, полиэтиленовый пакет и начинается изготовления суши.
Берётся стакан клейкого вьетнамского круглого риса (который продаётся на вьетнамском рынке) и полтора стакана кипятка. Промытый и перебранный рис заливаем кипятком, накрываем кастрюльку крышкой и варим 5 минут на сильном огне и 10 на самом медленном. Потом кастрюлька (крышку не открываем!) ставится в прохладное место до полного остывания. Пока рис остывает делаем заправку для риса:
- сок одного лимона;
- 2 чайных ложки соли,
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/3 стакана воды.
Перемешиваем и кипятим до растворения соли и сахара.
Во всех "правильных" руководства по приготовлению суши указывают, что перемешивать заправку с остывшим рисом нужно только деревянной лопаточкой (всё потому, что в Японии до сих пор не научились делать железные лопаточки). Ну, лапаточка нашлась. Перемешиваем. Получается клейкий заправленный рис. Этот рис очень удобно есть палочками и лепить из него всякие колобки.
Вместо колобка выкатываем посредством пакета и доски рисовую колбасу диаметром около 5 см.
Режем колбасу на одинаковые кусочки длинной около 3 см.
Далее берём где-то треть стакана обжаренных до золотистого семян кунжута и грамм сто чищенных креветок. Обваливаем рисовые кусочки в кунжуте и сверху приклеиваем пару креветочных жопок.
Ну и в результате получаются вот такие сушки.
Так как саке что-то тоже под рукой вдруг не оказалось, наливается рюмашка хреновухи и сушкой закусывается. Вот.
Процитировано 6 раз
-
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-