-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Модест_Кукан

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Антиреклама

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2004
Записей: 865
Комментариев: 11614
Написано: 13934


Без заголовка

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 01:07 + в цитатник

Гороховый сыр… Из Домостроя. Короче говоря, в том виде, в каком он преподносится в Домострое – пардон, как-то не впечатляет.  Учитывая, что сыр и творог делать умели и делали, возникает сомнение за что толкушку из гороха и растительного масла обозвали сыром. Плоды сомнений. Всё не претендует на историческую реконструкцию и т.п.

 Мысли вслух плюс тяп-ляп ручонками.

Замоченный на сутки шлифованный горох, он же «мочёный горох» - ничего не противоречит пока исторической правде.







 Теперь начинаются допуски, припуски, напуски... Творог из чего делают? Из молока. Можно ли из гороха надоить молока? Маковое молоко делали, ореховое тоже делали. Будем думать, что и гороховое делали, только старались об этом помалкивать. Итак, взбиваем пошлым троеклятым погружным блендером "Бош - включай и ебошь" горох с кипяченой водой в пропорции 1 к 1-му, раза эдак три и отцеживаем сквозь плотную ткань.



Получается эмульсия желтовато-жёлтого цвета, с в вполне узнаваемым привкусом сушёного гороха, но весьма напоминающая молоко.



А дальше? Вскипятим. Доводим до почти кипения и выключаем нагрев.  На 40-35 градусах вносим квасной компонент – я внёс обычной квасной гущи от белого кваса. Створожилось!
Откидываем на ткань и сливаем.



Получившуюся «выжимку» присаливаем каменной солью и с марлей отправляем в гнёт (пресс) форму – консервную банку, где срезаны верх и низ, продерявлены шилом и сверху поставлена 3-х литровая банка воды.



Через 58 часов извлекаем - не фотогенично, явно напоминает какашку. Заворачиваем в бумагу для выпечки и в холодильник на месяц. А там поглядим.



Попахивает сыром, острый "портяночный" запашок наклёвывается.
Ещё, из лущёного гороха получается творог, на вкус и запах куда приятнее тофу, но с консистенцией надо поирать.



Вот ещё наблюдение – цвет у гороха гуляет, что и на продуктах из него сказывается. От мимозно-жёлтого до кремового.

 Да, отжимки гороховые имеют очень белый цвет, прекрасно сохнут и пока не придумал, куда их употребить.

Рубрики:  засолка и закваска
Квас


Процитировано 1 раз

Серж_Пивной   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 06:51 (ссылка)
Ну, слов нет. Трудоёмко и стоит ли? " Творческая личность хочет творит, хочет вытворяет"...
Ответить С цитатой В цитатник
евгения_фещенко   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 20:18 (ссылка)
Миш, тут где то потеряна нить. Вот что то потеряно, но не пойму, что.
Есть подозрение, что растертый горох смешивали с творогом и тогда получался сыр с примесью и запахом гороха. Или вы пытались сделать чисто постный сыр?
Можно попытаться использовать белые выжимки гороха при изготовлении постного майонеза. Сэмульгировать растительное масло с водой и специями и смешать блендером с этим горохом. Для меня постный майонез важная вещь. Я держу посты. Может изваяете, Миша, это было бы здорово. Ну, там соль, сахар. горчица, уксуса немного, то само собой. А?!
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 20:44 (ссылка)
Серж_Пивной, никакой трудоёмкости! И главное - дело не принудительное, а отличный досуг. А созреет если необычный сыр - ещё куча радости.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2012 г. 20:55 (ссылка)
евгения_фещенко, Никакого творога, только гороховое. Пытаюсь сделать гороховый сыр, не привязывая именно к постному. Майонез мне в принцыпе давно не интересен, постного его к тому же быть не может по определению.
Ответить С цитатой В цитатник
Joliet_Jake   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 08:46 (ссылка)
Сплошное искусство, но есть я б наверно не стал :)
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2012 г. 23:40 (ссылка)
Joliet_Jake, согласен, что колхоз - дело добровольное)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку