Эрзац кислыя шти |
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фун. пшеничнаго солоду, 2 гарнца ячменнаго, муки пшеничной 2-го сорта 10 фун. и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет, перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанския бутылки, закупорки хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно выйти 70 бутылок. Кипятку приходится налить ведер 6 и даже более.
__________________________________________________________________
10 фунтов – 0,409 кг х 10 = 4,09 кг;
1 ведро – 12,296 л;
1 бочка – 491,96 л;
1 бутылка – 0,610 л.
Да, забодяжить такое в обычной городской квартире – подвиг. Поэтому я трусливо поделил всё на 100.
- ржаного неферментированного солода 80 г;
- муки ржаной обдирной – 40 г;
- муки гречневой – 40 г;
- заваривается 250 мл кипятка;
- доводится до 5-ти литров;
- добавляется 2 столовые ложки липового мёда, вскипячённые в 200 мл воды;
- разливается в 7 бутылок по 700 мл с добавлением 11 изюминок в каждую.
И после того, как бутылки поживут при комнатной температуре два дня, они переносятся на «утеплённый» балкон.
Считается ли результат кислыми штями? Нет, конечно. Тем более, что настоящих не пробовал. Но то, что получилось, так шибает после пары глотков в нос, что просто до слезы. За ужином вот уж второй день напениваю по паре пивных кружечек – и хоть аферу с мёртвыми душами устраивай.
Рубрики: | засолка и закваска Квас кухонная алхимия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |