-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Модест_Кукан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2004
Записей: 865
Комментариев: 11614
Написано: 13934


Эксперименты на тему крошево

Четверг, 22 Ноября 2012 г. 22:48 + в цитатник

Крошево, она же хряпа, она же заготовка для «серых штей». Это не что иное, как внешние зелёные листья белокочанной капусты, которые рубятся и заквашиваются по отличной от «просто квашеной» капусты технологии. Полностью воспроизвести тему обычному современному городскому жителю практически невозможно, хотя крошево пока ещё заготавливается и используется в российской периферии. Я видел и покупал крошево на Орловщине, Тамбовщине, Псковщине на рынках, но по полкило-кило, не более,  так, чисто как сувенир. А тут решился сам изготовить эрзац-крошево, получив от сослуживца увесистый пакет ободранных с осенней дачной капусты внешних грубых листьев, весом около 2 кг. Да, листья эти уже не очень  зелёные и сока содержат достаточно, но в простую засолку не годны и обычно идут на выброс.

Итак, первое: я накромсал на крупные кусочки эти листья, сложил в пятилитровую ёмкость из майолики и залил крутым кипятком. Сверху положил тарелку подходящего диметра, верх посудины затянул пищевой плёнкой и всё это завернул в старое одеяло, где всё и простояло стояло сутки. После чего всё отжал вручную, присолил выкладывая послойно в ту же ёмкость  (из расчёта 2-3% соли к общей массе), присыпая ржаной обдирной мукой (1/2 гранёного стакана на 2 кг капусты). Пожамкал, положил гнёт и ждал пару дней. Когда началось достаточно бурное брожение, протыкал капусту в нескольких местах палочкой для суши. Через неделю брожения при комнатной температуре получившееся эрзац-крошево разложил по небольшим банкам и отправил в холодильник. Серые шти в ближайших планах, если завтра в Анадырь не ушлют.

        Всё не аутентично - листья не летние, но лопухастые внешние листья молодых кочанов, квасилось всё в посудине из ИКЕЯ, а не в кадке, запаривать кипятком всё это и не обязательно, муку ржную тоже можно не класть. И, думаю, шти получатся соответственные.

Но, как ни странно, получается совсем другой продукт¸ нежели квашеная капуста.

Рубрики:  овощ
засолка и закваска


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Серж_Пивной   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 02:19 (ссылка)
Первый раз слышу о крошеве, она же хряпа. Итак: кипятком - не обязательно, муку, тоже можно не класть, а делать стоит?
Ответить С цитатой В цитатник
евгения_фещенко   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 14:02 (ссылка)
Иной продукт получился ,благодаря этой муке и кипятку. Убери это и получится простая квашенная капуста. А что такое серые шти?
А я внешние листья соседке отдаю для козы.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 19:44 (ссылка)
евгения_фещенко, серые шти - то что можно сварить из этого самого крошева, в российской глубинке их уже в ресторанах предлагают. Дойдут руки - сделаю и опишу, а пока сам сижу в Смоленске в кафе с вай-фаем.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 19:46 (ссылка)
Серж_Пивной, есть такое в русской кухне. Делать али нет - не буду лезть с советами. Про крошево в общих чертах вот
http://kare-l.livejournal.com/100753.html
http://kare-l.livejournal.com/154117.html
Ответить С цитатой В цитатник
евгения_фещенко   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 19:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Модест_Кукан

Приятного аппетита, Миша!
uih5ddv1uh5 (75x70, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 19:52 (ссылка)
евгения_фещенко, Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
евгения_фещенко   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 20:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Модест_Кукан

Удивили, просто наповал! Я ПЕРВЫЙ раз о таком узнала! Надо попробовать эту диковинку!
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 20:55 (ссылка)
евгения_фещенко, сам совсем недавно был не менее удивлён!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Joliet_Jake   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 00:08 (ссылка)
А жевать это можно? Или только в щи.
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 00:19 (ссылка)
Joliet_Jake, можно жевать, совсем нормальная копусточка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку