24 октября прокатился на автобусе в Оломоуц.
Осмотрев оломоуцкие часы и Стоб Пресвятой Троицы, прогулялся с Верхней площади на Нижнюю, где и посетил Restaurace U Kašny (дом 22).
И не пожалел, очень приличный выбор:
Démon от Lobkowicz 13° polotmavé за 27 Kč;
Janáček 11° за 25 Kč;
Нефильтрованый черногорский Ježek 11° за 26 Kč. И ещё самые вкусные утопенцы из всех, что пробовал в Чехии. Против обыкновения брать один на пробу, не задумываясь заказал четыре и запомнил этот вкус.
К моему приезду в Оломоуц Нижнюю площадь основательно перекопали археологи.
От души налюбовавшись, как они копают, я отправился на Nešverova 2, это триста с небольшим метров, в мини-пивоварню и ресторан Moritz.
Во многих развешенных в Инете пивных путеводителях утверждают, что в Морице варят кошерное пиво и кухня там кошерная.
Первый раз в жизни я направлялся в кошерное заведение. Так вот: всё пиво в Мирице не кошерное и большая часть меню тоже не кошерная, в деталях интерьера не увидел ни менор, ни магендовидов, среди официантов, вычепней и посетителей лиц еврейской национальности тоже не обнаружил.
При этом предлагалось там следующее:
Мориц 10° за 25.00 Kč;
Maisel 11° polotmavá за 28.00 Kč ;
11° kvasnicová světlá за 27.00 Kč;
Moritz 12°за 30.00 Kč.
Утопенец, само собой, кошерный (Utopenec z pravých špekáčků), некошерные, если честно, вкуснее, но это мелочи.
Пиво в Морице, при всей своей свежести и несомненном качестве, оставило ощущение какой-то недостаточности, чего-то в нём не хватало.
Да и заведение это некурящее. Но это всё на моё ИМХО и вкус.
Из Морица путь мой лежал обратно на Нижнюю площадь, а с неё на Mariánská 4, минут 20 неторопливой ходьбы. Там находится Svatováclavský pivovar.
Vašek 10° за 25 Kč;
Svatováclavská 12° за 29 Kč;
Tmavé pivo pana Bruna 13° за 31 Kč;
Řezané pivo pana Jošta за 28 Kč;
Višňové pivo 13° за 32 Kč.
Это просто потрясающе! У всего пива имеется трудноописуемый характерный привкус, что-то напоминающее кориандр с ольховым дымком. И вишнёвое пиво, хоть в него и кладут вишенку - не смесь пива с сиропом, всё вишнёвое в него заделано при варке. Лучшееиз посещённых в Оломоуце заведений.
Хотя в Инете много совершенно противоположных отзывов, дескать святовацлавское пива сверхдолжного отзывает дрожжами. И что можно там попробовать суп из оломоуцких тваружек "Ганацкая сырначка" (Hanácká syrňačka) тоже пишут, а его там в меню нет, во всяком случае в день моего посещения ни ганацких, ни каких иных сырначек не было.
Блюдо, кстати, совсем не сложное. Вот рецепт.
Берётся: полтора кружка оломоуцких тваружек, 100 г творога, столовая ложка сливочного масла, пол-литра воды и пол-литра молока, соль, тмин.
Смешать молоко с водой, посолить, добавить тмин, сливочное масло и мелконарезанные творужки, довести до кипения. В глубокую плошку пышно накрошить творог, залить его получившимся отваром, накрыть крышкой и дать постоять 2 - 3 минуты и перемешать перед подачей. Для нажористости в сырначку можно добавить отварной картофель.
Вот как-то так.