-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Модест_Кукан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2004
Записей: 865
Комментариев: 11614
Написано: 13934


Машхурда на обед

Вторник, 30 Мая 2006 г. 12:56 + в цитатник
Машхурда – это не то, что вы подумали, а суп с машем. Маш – это не одно из возможных обращений к женщине Марии, и не сокращение слова «машина», а зелёная мелкая фасоль.
 (500x374, 102Kb)

Если непросвещённую соседку по даче Клару Захаровну назвать старой Машхурдой, видимо можно услышать много лестного в ответ. Но это отступление.
Для того, чтобы на обед на столе появился супчик-машхурда потребуется:
- две бараньи голяшки (немногим более 1 кг);
- два 70 мл стаканчика маша;
- 3 морковины и три луковицы;
- растительное масло;
- соль, чёрный перец-горошек, лавровый лист;
- зелень: лук-перо, кинза, молодой чеснок и т.п.;
- ёмкость для варки на 4 л, в данном конкретном случае чугунок.
 (500x374, 84Kb)

Перед приготовлением такого блюда не лишним будет прочитать над продуктами стихотворение, например такое:

Строчки на салфетке


Это было со мной, это было вчера,
Жаркий вечер и полупустой ресторан,
Был салат «Гулистон» и угра чучвара,
И дымится на блюде дунганский лагман,
Машхурда в пиале, водки потный графин,
И пилав баили золотая гора…
Я пришёл в ресторан и пришёл не один,
Это было со мной, это было вчера.
В полумраке звенели танбур и рубаб,
И под ритмы дойры надрывался сурнай,
Ты мартини пила и жевала кебаб,
Это было со мной, это было вчера.
И шампанское било струёй в потолок,
Я окурки тушил, окуная в шербет
И из горлышка водки протяжный глоток,
Разноцветным пятном расплывался сюжет.
Соки плова текли у меня по рукам
И танцовщица потным трясла животом,
Я на пёстрый ковёр опрокинул кальян
И гарсона назвал черножопым скотом.
Женский визг и, посудой разбитой звеня,
Кто-то падал на столик соседний спиной,
Краснолицый сержант бил по почкам меня…
Это было вчера, это было со мной.
Утро. Пиво. Изжога. Окурок. Жара
И разбитой губы металлический вкус,
Синяками на теле заныло вчера.
Как же тот ресторан назывался? «Navruz».

Создав таким образом творческую атмосферу, приступаем к готовке.
Вымытые голяшки заливаем водой и ставим вариться.
 (500x374, 85Kb)
Доводим до кипения, убавляем огонь до медленного.
 (500x374, 83Kb)
Снимаем пену, добавляем луковицу с морковкой...
 (500x373, 122Kb)
...и оставляем вариться на час.
 (500x374, 82Kb)
Если случайно под рукой оказалась растопленная печь, то можно поставить в печь.
 (500x374, 63Kb)
Морковь и лук режутся и обжариваются до золотистого цвета, сначала лук, к нему потом добавляется морковь.
 (500x374, 74Kb)
Проходит час и внесения маша.
 (500x375, 117Kb)
Для этого варёные лук и морковь извлекаем из бульона и отправляем в пищевые отходы...
 (500x374, 82Kb)
..., а на их место добавляем Маш (не забываем промыть его проточной водой, мы ж цивилизованные люди).
 (500x374, 93Kb)
После чего продолжаем варить на медленном огне где-то полчаса...
 (500x374, 79Kb)
...пока Маш не дойдёт до полуготовности, т.е. фасолинки полопаются, после чего вносим обжаренные лук и марковь, соль, перец-горошек и лаврушку и, как это уже не надоело, варим ещё полчаса.
 (500x374, 83Kb)
Пока машхурда доходит до готовности, из лаваша (любого)...
 (500x374, 117Kb)
...делаются гренки, т.е. лаваш режется кубиками и окрутонивается на сковородке.
Машхурда готова, подаем на стол.
 (500x374, 109Kb)
Голяшки выуживаем.
 (500x373, 109Kb)
Они парят и амброзируют, присутствующие ощущают себя собачками Павлова.
 (500x374, 104Kb)
Мясо на голяшках отделяют от костей. Машхурда разливается по тарелкам, заправляется рубленной зеленью, толчёным чесноком, аджикой (обязательно абхазской, воспетой Фазилем Искандером) и посыпается лавашными гренками. На столе не лишними окажутся кисло-сладкие соусы и горчица.
Всё. Можно приступать. Трезвенникам кефир, остальным хреновуху и сухое вино.
Ну, по машхурде!

Рубрики:  Жарим, варим
мясо


Процитировано 5 раз

Елена-я   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 13:04 (ссылка)
такккккккк.....фсееееее....больше никаких стихоффф...пошла обедать и вообще переношу ноутбук на кухню!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрая_Ариша   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 13:22 (ссылка)
Вроде все просто, но как подается!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 13:25 (ссылка)
Елена-я, Что у нас на обед помимо ноутбука?
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 13:26 (ссылка)
Мудрая_Ариша, как театр начинается с вешалки, так и готовка - с подачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Фдучун   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 13:28 (ссылка)
Остап Ибрагимович сказал бы, что стихотворение с "восточным орнаментом" :-)
А про еду в обед читать не буду! :-)ъ
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-я   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 13:36 (ссылка)
дождь....кофе...интернет...
Ответить С цитатой В цитатник
Ляхис   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 13:47 (ссылка)
Пора обедать. Маш- маш-хур-... (пришлось скопировать из текста)Машхурду мне конечно не предложат, но выделившийся желудочный сок надо как-то успокаивать.
Умеешь ты все так обставить, небось и перловую кашу сможешь описАть так, что слюнки закапают. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 14:01 (ссылка)
Исходное сообщение Ляхис
Пора обедать. Маш- маш-хур-... (пришлось скопировать из текста)Машхурду мне конечно не предложат, но выделившийся желудочный сок надо как-то успокаивать.
Умеешь ты все так обставить, небось и перловую кашу сможешь описАть так, что слюнки закапают. :)


Перловая каша, между прочим, любимое блюдо Петра 1-го http://www.summoning.ru/cook/porridges/pearl.shtml

Дойдут руки до перловки - опишу с размахом. Частично уже её воспел:
http://www.liveinternet.ru/users/737324/post14927190/
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 14:02 (ссылка)
Фдучун, Так это только в обед и надо читать для остроты восприятия!
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 14:03 (ссылка)
Исходное сообщение Елена-я
дождь....кофе...интернет...


Диета лирушная.
Ответить С цитатой В цитатник
Ляхис   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 14:33 (ссылка)
Отобедала. Могу здраво рассуждать.
Модест_Кукан, в супчике видела. Я и рассольник с перловкой люблю. А вот каша.... Может конечно мы "просто не умеем их готовить"
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 15:05 (ссылка)
Ляхис, в принципе перловая каша в том виде, в каком мы её помним с времён совкового общепита, студенческих столовок и т.п. - это не каша.
Я делал перловку "запаренную" -варил на воде в 4-х кратном количестве воды 2 часа, потом подсаливал и укутывал в одеяло. В таком виде перловка ночевала, после чего заправлялась жареным луком, изюмом и сливочным масло - вполне.
Ответить С цитатой В цитатник
Ляхис   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 15:11 (ссылка)
Модест_Кукан, вот никак не решусь на сочетание жаренный лук-изюм. Мне все кажется, что это несочетаемые вкусы...
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 15:27 (ссылка)
Исходное сообщение Ляхис
Модест_Кукан, вот никак не решусь на сочетание жаренный лук-изюм. Мне все кажется, что это несочетаемые вкусы...


Распрекрасно сочетается.

А как такой салат:
"Ананас ломтиками в сиропе", лук белый салатный, изюм, куриное отварное филе, йогурт.
Изюм замочить в коньяке на 3-4 часа.
Лук нарезать полукольцами и замочить соком лимона на час. Ананасы слить.
Куриное филе режется очень тонкой соломкой, смешивается с луком и ананасом, добавляется изюи. И заправляется баночкой йогурта. Подаётся на салатных листьях с крутонами.
Ответить С цитатой В цитатник
Ляхис   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 15:36 (ссылка)
Не, я ананасы не люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Ляхис   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 15:38 (ссылка)
Исходное сообщение Модест_Кукан
Перловая каша, между прочим, любимое блюдо Петра 1-го http://www.summoning.ru/cook/porridges/pearl.shtml

А вот про кашу мне понравилось. Самое интересное, что я была уже на этом сайте, только по поводу фотографий Царицыно и Н.Новгорода я на него попала. Забавная подруга.
Ответить С цитатой В цитатник
DINCAT-MUR   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 16:12 (ссылка)
Ммм...
*Облизывая монитор...
Жаль незя слизнуть через трубочку вкусный супчик.....через экран.....
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-я   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 16:18 (ссылка)
эх..и правда..жаль...
Ответить С цитатой В цитатник
DINCAT-MUR   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 16:30 (ссылка)
Елена-я, Бум облизываться:)
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 16:31 (ссылка)
DINCAT-MUR, Елена-я, Да, не изобрели ещё таких трубочек.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-я   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 16:35 (ссылка)
DINCAT-MUR,
да я уж давно облизываюсь....тут каждое блюдо шедевр!!! и поспевают всегда, когда ну просто невозможно из офиса вырваться :(
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 16:56 (ссылка)
Елена-я, это случайное досадное совпадение.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-я   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2006 г. 17:01 (ссылка)
Модест_Кукан,
неа....закон...:):) офиснолирушный :)
Ответить С цитатой В цитатник
DINCAT-MUR   обратиться по имени Среда, 31 Мая 2006 г. 14:12 (ссылка)
Елена-я, Да уж:) закон подлости, но согласись:) приятный:) вот так насмотришься, начитаешься, пооблизываешься с мониторчиком и вечером дома создаешь свой шедевр:):):) сфоткать и продемонстрировать творение:):):)
Миу:):):)
Модест_Кукан, Вам большой привет от Wo-tex а:):):)
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Среда, 31 Мая 2006 г. 14:26 (ссылка)
DINCAT-MUR, Спасиббб! А где Wo-tex пропадает?
Ответить С цитатой В цитатник
DINCAT-MUR   обратиться по имени Среда, 31 Мая 2006 г. 15:11 (ссылка)
Модест_Кукан, А у него на работе временно нет доступа в инет, а дома он музыку творит))) но думаю, скоро от нас будет привет с фотографиями;)...
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Четверг, 01 Июня 2006 г. 16:41 (ссылка)
DINCAT-MUR, какие люди одарённые есть - музыку творят. Глыбы-человечищи!
Ответить С цитатой В цитатник
Wo-tex   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2006 г. 09:57 (ссылка)
Модест_Кукан, Ахххх
просто объеденье)))
Ножки утащил у сосебки??)))
Ответить С цитатой В цитатник
Wo-tex   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2006 г. 10:01 (ссылка)
Wo-tex, обалденный чугунок!!!
такойже вкусный как и сам суп))
Ответить С цитатой В цитатник
Модест_Кукан   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2006 г. 15:36 (ссылка)
Исходное сообщение Wo-tex
Wo-tex, обалденный чугунок!!!
такойже вкусный как и сам суп))


Да, этот чугунок хорош. Проверенный предмет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку