23.10.2005 г. начался «суд» (вернее, судилище) над президентом Ирака Саддамом Хусейном, который был свергнутым прямым военным вмешательством извне коалицией стран НАТО и их пособников. В стране был изменён государственный строй, Конституция. Вся ответственность за эти деяния лежит прямиком и только на США, войска которых до сих пор оккупируют Ирак. Политическому главе Ирака предъявлены «обвинения», построенные на сплошной «правозащитной» и «человеколюбивой» риторике в духе «вы плохой (жестокий) человек с уймой нехороших помыслов». Развернувшаяся 27.10.2005 г. под прикрытием ООН компания по «выявлению» стран и коммерческих фирм, «нарушавших» программу сотрудничества стран «миролюбивого» Запада с Ираком «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшей во время экономической удушающей блокады Ирака этим же Западом, есть не что иное, как шумливая операция прикрытия несостоятельности предъявляемых к выкраденному с территории своей страны Саддаму Хусейну «обвинений». Ничего удивительного, что тот раёк, который «выявляет» «нарушения»: а) возглавляет американский подданный Пол Волкер, ранее занимавший пост главы Федеральной резервной системы США (аналог нашего Центробанка). А в Ираке «всё из-за денег». Удивительное совпадение, не правда ли? б) является так называемой «независимой» экспертизой. В переводе на русский это означает, что этих лиц никто не уполномочивал проводить такое «расследование», никто не обязан выслушивать их «доклады», никто не обязан учитывать их «выводы» и т. д. и т. п. Тем более удивительно, что находятся дебилы, которые называют это капище «комиссией ООН». ООН никаких «исследований» по этому «вопросу» не заказывала и никаких «комиссий» не создавала.
Мир пляшет под дудку америкосов. Многие не столько из-за страха, сколько по привычке. А это похуже, чем курение. Да и нашему МИДу пора уже перестать накачивать мышцы, надо уже и зубы показать на самой что ни есть международной арене. И играть по своим правилам. Такие вот дел[ы].
ЦИТАТА (вместо эпиграфа): «Учтивость придумана для того, чтобы устранять чувство неловкости, проистекающее из сознания, что нас любят и уважают меньше, чем кого-то другого» (Чарлз Лэм «Жалобы холостяка на поведение женатых людей», из сборника «Очерки Элии»).
В городе Королёве Московской области есть «маникюр-кафе». Аха. Не известно, что там делают, может, ногти в кофе распаривают (в cappuccino дороже?), но это даже офшорней, чем ногтевая студия.
Пришла антипатия с таким вот «обоснованием»: «Смешно и грустно смотреть. Ну и не стану. B.» Ну, не подписались, и слава аллаху, но, не понятно: никогда чел не заходил, не «читал», случайно заскочил, плюнул и пошёл дальше))). Хотя, наверное, только мне и мiне и не понятно.
Понедельник, 26 Сентября 2005 г. 09:38
+ в цитатник
В детстве переел халву, и с тех пор, что называется, её «не переваривал» и даже на запах — не то, что на дух! — не переносил. Но — за маленьким исключением: поедал «Рот-Фронтовские» брикетики «Халва тахинная» и «Халва тахинно-арахисовая» (как говорится, одвестипятьдесятграммивался). По-видимому, сочетание «тахинно-арахисовое» и ввело в заблуждение: полагал, что «могу есть» благодаря чудодейственным добавкам: арахису и какого-то тахина. Поскольку решил не умирать неграмотным, начал разбираться, что такое «тахин», — через ГОДЫ стоического поедания взыграл интерес: а скока процентов там той «подсолнечной крупы», что её «и не слышно». Ну, то, что кунжут — это семена какой-то там травки, было не секрет. Но вот то, что ВСЯ тахинная халва состоит ТОЛЬКО из тахинного жмыха — это был с[у]рприз истчо тот, сопоставимый, разве что, с равноапостольным «Фаустом» Гёте. Вот так незнание того, что понимают под халвой, перенесло отвращение к «перекушанной» подсолнечной халве на халву как таковую (как «родовое понятие»). Одна польза — теперь тахинную халву буду поглощать без опаски, что она мне «вдруг» «напомнит» «ту» и «невзначай» «не понравится». Гора с плеч! Ату её, ату!
P. S. Толковый словарь Ефремова определяет халву как «кондитерское изделие из тертых жирных семян или толченых орехов и карамельной массы», то есть «просто» семян, а не именно из семян подсолнечника. БСЭ конкретизирует лишь, что это «масличные семена». А тахинный — это «сделанный из семян кунжута», а сам кунжут — из знаменитый сезам, который «откройся». (Как бают, заклинанье «сим-сим» из сказки об Али-Бабе и сорока разбойниках — тоже название растения, вроде нашей «одолень-травы».) Кунжут по систематике растений так и называется — Sesamum. Так и живём — кунжут жуём! Одна загвоздка — почему существительное — «кунжут», а относительное прилагательное от него, представляющее свойства кунжута, принадлежность к нему, не «кунжутный» (хотя и такое слово есть), а «тахинный». Существительного «тахин» в значении «семечка-для-поедания-через-живот» не обнаружено. Вот же головная боль! Тахин, отзовись, не будь ежемухой!
Понедельник, 19 Сентября 2005 г. 12:42
+ в цитатник
Совершенно субъективно: чеченский террорист Ш. С. Басаев (1965 г. р.) внешне — в целом (на уровне облика) — очень похож на путешественника Фёдора Филипповича Конюхова (1951 г. р.), в особенности на этой фотографии:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое» [Николай Алексеевич Островский (1904—1936) «Как закалялась сталь» (1930—1934)]
Будущего —не запрограммировать. Прошлое —не исправлять. Жить —по-настоящему.
Оказывается, поисковая машина Google файлы с расширением .pdf может генерировать в html-версию. Потрясающе удобно, молодцы ребята-создатели!
Попутно заметим, что давно уже хочется, чтобы автозаполнение действовало не только для документов с открытой правой частью, но и «в середине» и «слева». Например, если загружаемый на жёсткий диск файл закачивается на расширение .mp3, тогда при записи названия (или его переименовании) — допустим, «Высоцкий — Кругом пятьсот.mp3» — автозаполнения не происходит. Скорее всего, рано или поздно такая опция будет предусмотрена. Хочется, по крайней мере, на это надеяться.
P. S. Наши приоритетные поисковые машины (по убыванию): Яндекс (85 % всей информации); Google (10 %); в связи с активным развитием Google в настоящее время он становится почти полноправным поисковиком наравне с Яндексом; Yahoo (5 %).
Понедельник, 05 Сентября 2005 г. 13:56
+ в цитатник
Нигерланды — Африка.
P. S. Жаль только, что это слово не «эксклюзивно» — оно уже многим, судя по поисковикам в интернете, в голову приходило. Кстати, не нужно путать похоже звучащее «nigger»1 (как вариант «nigra») («e» как короткое «i») — оскорбительное прозвище негров, и «negro» («e» как долгое «i») — нейтральное обозначение тех же негров.
1Слово «nigger» в произведении Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» используется 212 раз (за что негроамериканцы и недолюбливают Твена и ратуют за изъятие его книг из публичных библиотек), а в «Приключениях Тома Сойера» —9 раз. Соответственно слово «negro» 1 и 4 раза.
Понедельник, 05 Сентября 2005 г. 03:32
+ в цитатник
«Ты сделал из меня человека…»
(фраза счастливой забеременевшей молодой женщины; после первой брачной ночи) (фраза счастливой молодой женщины, забеременевшей после первой брачной ночи)
Воскресенье, 04 Сентября 2005 г. 00:07
+ в цитатник
Искренне порадовали острословы с паневрейского радио «Эхо Москвы». Вот выдержки из сообщения за 27.08.2005:
• «Книга Рухнама авторства туркменбаши, которую в Туркмении почитают как священную, стала первой, которая не послана людям с небес, а наоборот, отправлена туда людьми». Восхитительно! Осязательно! Так и чувствуется в этом «послана» — «ниспослана», а в «отправлена» — «послана»! Кстати, Рухнама пишется на манер Библии — без кавычек! Вот это размах, вот это скромность!
• «Как пояснил официальный Ашхабад, этот жест должен символизировать „участие Туркмении в космической деятельности“». Ай, да «Эхо Москвы»! Умеют же, «лишь» «грамотно» цитируя первоисточник, выставить говорящих дураками! Таланты!
• «„Книга, которая завоевала сердца миллионов на Земле, теперь завоевывает космическое пространство“ — так прокомментировала запуск газета „Нейтральный Туркменистан“». Да, кроме гайдаевского «Когда космические корабли бороздят просторы вселенной», наверное, нечего и добавить.
(В HTML точку в середине строки • можно поставить сочетанием семи символов •)
http://www.ufa.kp.ru/2005/02/18/doc53394 — заметка под названием «Мулдашев — фантазер, а Рахимов не пляшет под чужую дудку» была опубликована в жёлтой газете «Комсомольская правда — Уфа» за 18.02.2005 г. Автор — Мила Киян — простенько пересказывает незатейливую «научную» статейку «„американского“ „психолога“» Джеймса Раскина, напечатанную в каком-то третьесортном «американском „журнале“». (Судя по фамилии Раскин, её носитель — еврей-«эмигрант», проще говоря, беллетрист, излагающий свой дилетантизм в псевдонаучной лексике. Об этом же свидетельствует и материал «подопытных» — известные в России люди.)
Речь идёт о том, «как читать человека, словно книгу»1 всего лишь по автографу. (Это ближе всего к серии «Такая простота — хуже воровства».)
Особо порадовал «эпикриз» В. В. Путину: «неразборчивость росчерка говорит об эгоизме, который тщательно маскируется». Роспись В. В. Путина:
Очень интересно, как то, что «тщательно скрывается», так опрометчиво и наглядно «рассказывает о человеке гораздо больше, чем принято считать», причём уже в почерке. Даже говорить ничего не нужно и совершать поступки тоже — есть прямо-таки материальное показательство (опечатки нет!)
1Имеется в виду название многочисленных «научно-популярных» книжечек и сборников под названием что-то вроде «Как читать человека словно книгу». Такого рода издания стали библиями обывателя, который не хочет получать образование психолога, но жаждет быть «профессионалом» в этой области. (Зачем, интересно бы знать…) Сейчас «психологов» и «экономистов» как собак нерезаных. Почему собак так много, причём нерезаных? Потому что они никому не нужды, никто их не истребляет, вот они и плодятся.
Отныне все ссылки на интернет-страницах автор данных строк будет оформлять только как загружающиеся в том же окне, на которых они расположены. Ибо нельзя заставлять людей открывать в браузере новое окно, если они этого не просили. Нехорошо это. Некрасиво. Да.
Принудительно загрузить ссылку в новом окне можно разными способами (по убывании субъективной приоритетности для автора): — «перетаскивание» ссылки, что поддерживается в некоторых браузерах, например, в MyIE [надстройке над IE (Internet Explorer)]; — кликом мыши: при нажатии левой кнопкой на ссылку, нужно одной рукой удерживать клавишу <Shift>; — из меню мыши: поместить указатель мыши на ссылку, кликом по правой кнопке вызвать меню и выбрать «Открыть ссылку в новом окне»; — настройка браузера — такая, чтобы все ссылки открывались в новом окне.
Когда такое решение вызрело, тут же, как чёрт из табакерки, неожиданно вспомнилось, что ещё в 1999 году уважаемый веб-дизайнер Артемий Лебедев в своём «Ру/Ководстве», а именно в § 43 «Открывание новых окон» наставлял: «Открывать новые окна против желания пользователя — смертный грех», — а далее порадовал таким живописным сравнением: «Насильно открывать новое окно в браузере — всё равно, что ставить на стол пользователю второй монитор без спросу». (Нет, ну «такой удар со стороны классика! А?»1) И резюме: «Предупреждение о том, что ссылка будет открыта в новом окне, обязательна». Ха, но это-то мы выполнили в заметке «Карта „Москва до дома“ прямо-таки космического масштаба!» (http://www.livejournal.com/users/stabrk/1495.html): «Disclaimer: „Внимание! Все ссылки открываются в новом окне! Если вы против подобного метода ведения дискуссии, НЕМЕДЛЕННО покиньте данную страницу или же не клацайте мышкой по ссылкам!“»
1Цитата из «Золотого телёнка» (авторы — писательский тандем Илья Ильфа и Евгения Петрова).
(Из поздравительной — с днём рождения — телеграммы, посланной на неделю позже торжественной даты.)
P. S. Есть такой исторический анекдот. Де, известный своими чудачествами Михаил Иванович Драгомилов (1830—1905), имевший звание генерал-адъютанта и чин генерала от инфантерии (то есть пехотного генерала), запамятовал поздравить Александра III с его именинами, которые отмечаются 30 августа. Спохватившись только 3 сентября, он телеграфировал царю: «Третий день пьём здоровье Вашего Величества». Говорят, что Александр III, сам не дурак по этой части, отстучал в ответ находчивому генералу: «Пора и кончить». (Об этом упоминается здесь и в книге Алексея Алексеевича Игнатьева (1877—1954) «Пятьдесят лет в строю».) Позже царь познакомился с Драгомиловым лично и остался весьма доволен.
В Подмосковье, примерно в 22—25 километрах от Москвы, есть город Королёв (до 1996 года назывался Калининградом, как и бывший Кёнигсберг). В 1963 году в его черту вошли два рабочих посёлка — Первомайский и Текстильщики, и один дачный — Болшево. Есть предложение какой-нибудь магазин в Болшеве назвать в духе советских времён — «Болшевик» (а там, где нитки мулине продают — «Болшевичка»).
Ребёнок. Возраст — больше трёх с половиной лет. Видит лежащую около стихийного базарчика собаку (та отдыхает, в полудрёме положив голову на лапы):
— А почему собачка лежит? — Собачка бездомная. — (Гордо, заглядывая в глаза) А мы — сдомные!
P. S. Для милиции мы все или бомжи — «без определённого места жительства», или сомжи — «с определённым местом жительства». Вот так аббревиатура, созданная на манер скорописи, при социальном кризисе (появлении бездомных как класса, как социальной страты) обрела жизнь. На 2005 год в Москве с 10-ти миллионным населением 100 тысяч бомжей со всего бывшего Советского Союза (это 1 %). Основная причина, почему они едут со всей страны именно в Москву: «Здесь можно не работать и жить припеваючи».
Поскольку все чрезвычайно «заняты́е» (не отвечают и пр.), с 1-го по 21-е сентября 2005 г. включительно а) не хожу ни по чьим дневникам, б) соответственно, не комментирую ничьи дневниковые записи, в) не отвечаю на комментарии в своих записях.
Ибо достали. P. S. Скорее всего, «мораторий» будет продлён бессрочно.
« Сегодня (17 августа 2004 г.) гуляла по парку с собачкой и познакомилась с очаровательным созданием — маленькой Полиной, ей чуть больше года. Чем-то я ей приглянулась, и она протянула ко мне ручки, чтобы я взяла её на руки. Мы с ней «поговорили», я её поставила на землю, но не тут-то было. Полина повторила свой жест: «Возьми меня!» В итоге через пять минут она наотрез отказалась идти к маме. Забавно. Мне вся эта ситуация подняла настроение и почему-то добавила ответственности за этот мир — ведь мне было оказано такое доверие! Спасибо, Полинка! »
Вторая — это фотография5 Александр Приходько «Таёжная рапсодия»:
Не могут не веселить такого рода обращения: «Если автор дневника разрешил Вам просмотр закрытых записей в своем дневнике, можете сделать это нажав эту ссылку. Если вы хотите просматривать закрытые записи этого дневника, обратитесь к автору». Веселье усиливается, когда о твоём существовании знают, но в «реестр „избранных“» не внесли. Спрашивается, зачем тогда «обращаться к автору»?! Это называется «дураки и позёры». Увы и ах. P. S. Из любви к числу три, я всегда позволял плюнуть в себя три раза, чтобы убедиться в гадостливостьи человека, чтобы уж «не ошибиться» и не наговорить на него «лишнего». Жизнь показала, что достаточно и двух. Есть основания полагать, что и это не предел.