Общеизвестно, что Италия – страна кожаной обуви и сумок, развалин, сохранившихся с римских времен, художников Возрождения, от одного перечисления имен которых захватывает дух, и жары, становящийся с конца июня по август настоящим бичом для путешественников. Все эти мифы, усердно развиваемые и лелеемые популярными путеводителями, имеют, безусловно, под собой реальные основания (и во многом верны). Однако даже педантичного туриста, освоившего перед поездкой гору литературы по Италии, по прибытии в страну, могут ожидать многочисленные сюрпризы, в том числе и неприятные.
С чего начинается Италия? Для значительного количества наших сограждан Италия начинается с Римини. Этот городишко простирается вдоль побережья Адриатического моря и служит Меккой не только для поклонников пляжного отдыха, но и для челноков.
О том, что этот город облюбован русскими, свидетельствуют различные забавные надписи, начиная с таможни в аэропорту:
Впрочем, почувствовать, что ты все же не у себя на родине можно начиная с туалета. Посетив это заведение, чтобы помыть руки после перелета, я долго разгадывал загадку: как сделать так, чтобы из-под крана полилась вода? Привычных русскому человеку вентилей не наблюдалось. Я поводил рукой под краном, зная, что иногда вмонтируют какой-то механизм, в народе называемый «фотоэлемент». Никакого эффекта. Я осмотрел кран со всех сторон. Фиаско! Ничего похожего на пусковой механизм я не обнаружил. Впору было взмолиться: «Сим-сим, откройся!», как в роли доброго джина выступил пассажир с того же самолета, который указал мне на неприметную кнопочку, нажав на которую, из крана выльется ровно столько воды, сколько по мнению итальянского демиурга этого аппарата, надо для того, чтобы вымыть человеку руки. Понятно, что мне пришлось жать на кнопочку по крайней мере два раза, чтобы закончить начатый моцион: воду итальянцы экономят.
Разобравшись с формальностями в аэропорту, мы по-настоящему ступаем на итальянскую землю… Римини поражает приезжего «новичка» прежде всего двумя моментами: огромным количеством трехзвездочных отелей и бескрайним «регулярным» пляжем.
Наличие массы похожих один на другой как близнецы братья «трех звезд» определяется простым экономическим расчетом: проживание в «четверках» дороже и это не всегда могут себе позволить представители «целевой аудитории» Римини – люди со средним достатком, а содержать полупустые корпуса не выгодно, в то время как в «две звезды» туристы просто не поедут: за те же деньги можно получить гораздо выше сервис в Египте и Турции.
Пляж в Римини представляет собой апофеоз аккуратности, лежаки и тенты от солнца в прибрежной песчаной зоне шириной не менее двухсот метров, расставлены из конца в конец, докуда хватает взгляда, ровными рядами, порядку которых могли бы позавидовать каппелевцы из фильма «Чапаев». Песок между ними спозаранку разглаживает специальный сотрудник, чтобы, упаси Господь, не образовалось какой-нибудь ямки или бугорка!
Поездка по Римини до отеля – первое знакомство с городом через стекло автобуса… Аккуратные домишки, яркие надписи, подстриженные газоны, - все, что радует глаз приехавшего из северных широт иностранца присутствует в достаточной степени. Может быть именно из-за этого и резанула мой взгляд сцена справляющего малую нужду аборигена в клумбу посреди ухоженного сада. Я постарался побыстрей отвлечь свою спутницу-жену каким-то незначительным вопросом, чтобы она не обратила внимание на это вопиющее проявление вандализма. Как еще скажешь по-другому? Должен заметить по этому поводу, что о проблемах с туалетами пишут все путеводители по Италии, но чтобы не нашлось отхожего места для самих итальянцев! Ведь, в самом деле, у нас с этим нет проблем – начиная знаменитыми синими кабинками и кончая «заведениями» в разных забегаловках. Но, простите, я кажется слишком увлекся.
Классический тур по Италии очень насыщенный: Римини – Сан-Марино – Венеция – Флоренция – Пиза – Болонья – Рим – Неаполь – Помпеи – Капри – Сорренто и много других городов и интересных местечек. Обо всем не расскажешь! Поделюсь лишь некоторыми яркими моментами и нюансами, которые привлекают внимание неискушенного туриста, которые в путеводителях почему-то не получили должного освещения.
Города.
Венеция. Каждому известно, что Венеция - город на воде. Вода там действительно повсюду, и не только в дождливую погоду. Большинство зданий одной стороной выходят на улицу, а другой – смотрят на канал. Во время штормов центральные площади нередко залиты водой и по ним передвигаются на гондолах. Однако мало кто знает, что Венеция еще и город без растительности. Это понимаешь не сразу. Сначала глаз восхищается средневековыми постройкам, привыкает к виду всевозможных судов, скользящих по глади Большого канала – гондол, катеров, яхт и небольших корабликов. Потом, уже по прошествии некоторого времени понимаешь, что взгляду не хватает чего-то очень важного – зеленых листьев, растительности! Вообще, земля в Венеции очень дорогая и это чувствуется постоянно.
От постоянных испарений средневековые здания Венеции постепенно чернеют и администрация города тратит огромные средства на то, чтобы отскоблить «черноту», придав городу более нарядный и праздничный вид (show must go on!). При этом, одно и то же место через несколько лет приходится скоблить снова и снова, и иногда случается, особенно когда здание большое, например, дворец, что завершив работы, их приходится начинать снова. Иногда дворец не могут отчистить сразу и тогда здание приобретает вид «ночи и дня» или «солнца и луны» - кому как нравится.
Пресловутые стаи голубей на центральной площади Венеции – Сан Марко не только весь день питаются специальными зернами, но и, пардон, постоянно отправляют свои естественные потребности. Будьте внимательны – не угодите под бомбардировку. Мудрые венецианцы для того, чтобы голуби не изгадили старинные мозаики и скульптуры, на карнизах и других местах, где может примоститься «нежеланная» птица, прикрепляют острые, почти не заметные издали штыри – чтобы пернатые не садились куда им не положено! Бедные птахи вынуждены тесниться или стоять по стойке смирно, не то, что под козырьком на какой-нибудь станции метро!
Флоренция. Город, в котором я бы искренно советовал побывать каждому! В средневековые времена из-за гражданских и религиозных войн все дома в центре города были превращены в неприступные крепости, так как иногда случалось, что соседи принадлежали к враждующим кланам. Вся эта мощь в центре города осталась почти не тронутой до сих пор. Если поднять голову вверх и отвлечься от толп туристов, наводняющих Флоренцию каждый год, вполне можно перенестись на 5-6 веков назад.
А вот знаменитый собор Санта-Мария дель Фьоре несколько разочаровывает, поскольку оказался гораздо красивее снаружи, чем внутри. Так что если кто-то не успеет увидеть то, что находится под гигантским куполом – не расстраивайтесь!
Пиза. Искренно удивляет, что знаменитая пизанская башня действительно стоит, действительно покосившаяся от самого основания и при этом, казалось бы вопреки всем законам физики и логики, не падает! Одна из туристок забавно прокомментировала ситуацию: «Надо же было так напортачить архитекторам! Они что, не просыхали, когда строили?» На самом деле все обстояло гораздо сложнее: злую шутку со строителями сыграл грунт, просевший с одной стороны под давлением гигантского сооружения.
Рим. Вечный город – и этим все сказано. «Вечность» бросается в глаза прежде всего наслоением эпох и стилей. Рядом с древними развалинами форумов и храмов высятся средневековые церкви, строгие пики обелисков, вывезенные в разное время из Египта, перемежаются затейливыми фонтанами, римские термы соседствуют с ультрасовременным вокзалом, по всему городу в архитектурном плане заметны следы эпохи Муссолини.
Фрагменты
Мимы. На улицах «культовых» итальянских городов: Флоренции, Венеции, Рима и многих других, можно встретить множество мимов, ожидающих, когда вы подадите им несколько евро (за одну монетку уважающий себя итальянский мим не сделает и шагу, или в крайнем случае даст понять, что его услуги стоят дороже).
Гурману. Вопреки расхожему мнению о том что пицца – исконная еда итальянцев, сами итальянцы настоящие «макарономаны». Прилавки продуктовых магазинов буквально ломятся от пасты – так по-итальянски называются макароны, которые бывают всех мастей, конфигураций и оттенков, начиная от стандартных, кончая черными и зелеными. Традиционная паста представляет собой недоваренные, но вполне съедобные макароны, питаясь которыми из года в год, из века в век, не трудно стать настоящим ценителем этого блюда. Приправы к пасте могут быть различными: от морепродуктов, способных заинтересовать путешественника не только с кулинарной, но и с анатомической точки зрения (мои соседи по столу развлекались тем, что пересчитывали ножки у маленького осьминога, каждый раз получая разное количество), до острого томатного соуса. Глядя на все это разнообразие, не трудно поверить, что в Италии среди женщин очень распространены макаронные диеты.
Однако не пастой единой сыт итальянец. Заглянув в приличный ресторан, закажите очень интересное блюдо – ветчину с дыней. Дыни и ананасы в Италии исключительно сладкие и даже наступает некоторое разочарование – неужели в Россию везут второй сорт?!
Флора. Настоящее украшение Италии – роскошные пинии с длинными мягкими иголками. Но это не главное, что удивляет: во многих городах Италии прямо на улицах растут апельсиновые деревья, которые дают несколько урожаев в год. Иногда даже встречаются целые аллеи, высаженные вдоль магистралей. Пробовать на вкус эти плоды я искренне никому не советую.
Соотечественники. Как ни странно, оказавшись в Италии, понимаешь, насколько широко простирается влияние русского языка. Выходцы из стран бывшего СССР прочно оккупировали гостиничный бизнес, составляя здесь достойную конкуренцию эмигрантам с Востока и из Африки, а также сферу торговли. Как правило, в Италию едут из Украины и Молдовы. Точное количество эмигрантов здесь никто не считал, поскольку проживают они чаще всего нелегально, но по некоторым данным одних украинцев в Италии более миллиона. К русскоговорящим туристам они относятся с плохо скрываемым пренебрежением, вероятно считая тех, кто «остался» на постсоветском пространстве людьми второго сорта. Такие «соотечественники» могут продать вам товар по двойной цене, обругать вас в отеле: отнеситесь к этому снисходительно, по-философски.
Сиеста. Настоящий бич для туриста, приехавшего из мест, где обеденный перерыв длится максимум час с 13 до 14 или с 14 до 15. В Италии сиеста приобретает почти сакральное значение. Улицы вымирают, магазины, лавочки, кафе и рестораны закрываются в середине дня на 2-3 и иногда даже 4 часа! Центр общественной жизни перемещается на пляж.
Долгострой. Некоторые здания, особенно храмы, итальянцы никак не могут достроить со времен средневековья, стараясь, вероятно, оправдать модную сейчас поговорку: «кто понял жизнь, тот не спешит». Что особенно интригует, страна-то ведь не бедная! И туристы щедро и, главное, регулярно пополняют доходную часть бюджета. Но то ли пресловутая коза-ностра расхищает все ассигнования, выделяющиеся на эти цели, то ли в недостроенных храмах итальянцы видят особый шарм – во многих случаях строительство не прекращается сотни лет, как, например, кафедрального собора в Болонье.
Способ передвижения. Во избежании необоснованной потери времени в пробках, итальянцы широко используют для передвижения мопеды, велосипеды и скутеры. Часто встречаются смарты и трехколесные авто причудливой конфигурации.
10 моментов, о которых стоит помнить, чтобы не испортить себе поездку по Италии.
1. В Италии не только путешествуют, но и живут. И турист для коренного итальянца – во многом не только гость, но и отличное средство любыми способами пополнить свой бюджет. При этом не следует так же забывать, что живут хорошо (т.е. месячный доход более 1500-2000 евро на семью) далеко не все итальянцы. На Юге страны (который начинается сразу за Римом и простирается до Сицилии) безработица доходит до 30 % от трудоспособного мужского населения. Соответственно и мошенников хватает в избытке – в Интернете на разных сайтах вы найдете достаточное количество душещипательных историй как украли сумочку, кошелек, деньги, билеты на самолет и так далее. Перед началом поездки следует вспомнить, что современные итальянцы давно не имеют ровным счетом ничего общего с римлянами из учебников пятого класса школы. А бытующее на просторах Итальянского сапога выражение: итальянцы – это веселые русские, подчас оказывается пугающе верным.
2. Итальянцы – большие любители устраивать по разным поводам забастовки в любое время года. Причем почти каждый день бастует профсоюз той или иной отрасли, так или иначе способный испортить вам поездку. Когда мы были в Италии, бастовали работники электричек (как раз в тот день, когда мы должны были ехать на этом виде транспорта из Рима в Анцио), а когда вылетали на самолете обратно в Москву – решили объявить забастовку сотрудники аэропорта, в связи с чем наш рейс отложили на неопределенный срок. Впрочем, итальянцы бастуют не только со вкусом, но и «цивилизованно», как правило, оповещая заранее о своих намерениях. Впрочем, таким образом они ограждают от неприятностей только италопонимающую часть населения: учите язык!
3. В Италии практически не существует понятий «высокого» и «низкого» туристического сезонов. Путешественников из разных стран в любом знаменитом итальянском городе всегда хватает. Посмотреть на развалины римского форума люди готовы круглый год и в любую погоду. Поэтому не стоит в обязательную программу изучения Рима закладывать посещение популярных у туристов «Уст истины»: знайте, что как бы рано вы не встали, пол сотни представителей страны Восходящего солнца встанут еще раньше вас и для того, чтобы засунуть ладонь в заветное отверстие, как это делали Грегори Пек и Одри Хепберн в оскароносном фильме, надо будет отстоять двух-трех часовую очередь (это при условии того, что проход к «Устам» не будет закрыт на замок). В качестве утешения можно вспомнить, что пресловутые «Уста» лишь элемент древнеримской системы водоснабжения и к проверке ваших личных качеств на искренность и ложь не имеют никакого отношения. Другой пример. Очередь на посещение музеев Ватикана напоминает основательно подзабытую сейчас очередь к мавзолею на Красной площади или на посещение первого открывшегося в нашей стране Мак-Доналдса на Пушкинской в начале перестройки. Количество народа внутри музеев превосходит все ожидания и напоминает переход со станции метро Библиотека им. Ленина на Боровицкую и наоборот в час пик. Публика, теснясь друг к другу, движется в едином ритме, совершенно не оставляя времени на осмотр отдельных экспонатов. На знакомство со знаменитой Сикстинской капеллой гидами отводится не более 10 минут – считается, что этого времени достаточно для наслаждения шедевром.
(Венеция в обычный день)
4. Придирчивому туристу следует помнить, что многие памятники, которые он видит на улицах Рима и других городов – лишь современные копии оригиналов. Многие подлинники давно покоятся в стенах музеев в лучшем случае или в хранилищах – в худшем. Объяснение этому простое – активность туристов, которым надо все всегда потрогать своими руками, вездесущие птицы и природные катаклизмы, никак не идущие на пользу памятнику. Да и сами итальянцы, простые обыватели, мало заботятся о сохранении культурного наследия. Например, до недавнего времени в Риме у молодоженов существовал замечательный обычай разбивать бутылки шампанского о бронзовую статую императора Марка Аврелия II века н.э. Недавно ее убрали в Капитолийский музей, а вместо этого выставили точную копию или, как любят уточнять гиды – клон, созданный при помощи компьютерной обработки. Тем же, кто стремится во что бы то ни стало во Флоренции попасть в галерею Уффици, напомним, что скульптуры, выставленные там, почти все - римские копии (пусть и древние, дошедшие до нас от II века до н.э. до IV-V вв. н.э.) с греческого оригинала. Более того, в последнее время подвергаются корректировке многие, считавшимися ранее бесспорными факты. Так недавно в СМИ прошла информация о том, что знаменитая капитолийская волчица создана в эпоху Карла Великого, т.е. более чем на тысячу лет моложе, чем считалось ранее.
5. Богатое культурное наследие, доставшееся итальянцам от разных эпох, ко многому обязывает, зачастую оборачиваясь боком для туристов: сплошь и рядом вожделенный объект искусства, ради которого вы покрыли немало верст, оказывается закрыт на реставрацию. В Венеции вместо мною почитаемой конной статуи кондотьера Коллеони (копия украшает Пушкинский музей), я обнаружил леса и белые щиты, щедро раскрашенные граффити. Так что советую заранее навести справки о том, какие музеи открыты и какие памятники можно увидеть!
6. Граффити – настоящая зараза, захлестнувшая Европу. Местная молодежь, подчас не находя иных способов выплеска энергии, с радостью находит себя в росписях стен домов, переходов, станций метро. Но не только. Под высокохудожественные струи пульверизатора попадают древности и памятники искусства. Граффити можно совершенно неожиданно обнаружить на фасадах дворцов и статуях, старинных мостах и церквях, на старинных зданиях и галереях. Даже знаменитый римский форум не устоял под натиском современных вандалов. Похоже итальянские власти давно махнули рукой и перестали бороться с этим явлением: других забот хватает.
7. Стоит в Риме пройтись по набережной Тибра и становится ясно, что бомжи – явление распространенное далеко за пределами России. Под мостами, которые перекинуты в Риме через Тибр в достаточном количестве находят пристанище в причудливых комбинациях из коробок и старых одеял бездомные, а стойкий запах мочи, особенно заметный ночью, когда становится не так душно, напоминает о том, что в вечном городе жизнь не стоит на месте и идет своим чередом.
8. Человеку, жившему в Италии не так долго, конечно сложно судить о работе коммунальных служб, однако вид неубранного мусора на улицах разных городов, переполненные баки и контейнеры, неприятно режут глаз. В общественном транспорте расслабляться также не стоит – итальянцы забавы ради вполне могут приклеить жвачку на сиденье.
(Мусор в Венеции)
9. Ни в коем случае не стоит не то что купаться, но и даже опускать руку в воду на территории Венеции. Специфический техногенный запах после такого эксперимента невозможно отмыть никаким чистящими средствами. Как нам объяснил гид, во многих старинных домах канализация осуществляется «естественным образом», а отходы жизнедеятельности человека просто выносятся отливом в море. Последнее относится конечно к тем, которые не успели осесть на дне венецианских каналов.
10. И последнее. Если вы не любитель проблем с прилетом и вылетом, если не хотите простаивать в отеле в очередях на расселение, и не быть в конце-концов забытыми на чужой земле, перед поездкой убедитесь, что Ваш туроператор – не Гартур. В Интернете на одном из форумов, посвященных разбору полетов после поездки я даже нашел специальную тему: «Осторожно, Гартур», где в красках совершенно разные люди рассказывают о том, на какие «сюрпризы» способна эта кампания. Впрочем, сотни туристов, пользующиеся услугами этой фирмы вполне удовлетворены предложенным сервисом – в конце-концов что выбирать - решать только вам!
Прочитав эту статью кто-то может подумать, что я отговариваю его ехать в Италию. Отнюдь. Просто для путешественника, направляющегося в эту страну я хотел бы напомнить старую народную мудрость: «В гостях хорошо, а дома - лучше»!
В Италии стоит побывать, хотя бы для того, чтобы оценить, насколько правы путеводители и сотрудники турагентств, расписывающие красоты Итальянского сапога. И, главное, чтобы на вопрос: «а вы были в Италии?», вы могли с гордо поднятой головой, небрежно бросить: «Да, я бывал там».