На прошлой неделе представители правоохранительных органов поименно назвали всех выявленных российских участников компьютерных атак на сайт "Бессмертного полка" - тех самых вандалов, которые пытались залить на сайт акции фотографии нацистских преступников под видом героев войны. Люди в погонах сообщают, что все горе-хакеры каются, признают вину и клянутся, что больше так не будут. Историю, которая шокировала население страны, можно считать исчерпанной?
Увы, так - да не так. Ведь, кроме циничных хулиганств, "Бессмертный полк" в этом году пережил массированные хакерские атаки с IP-адресов, зарегистрированных за границей. В списке - почти вся Европа. И это очень серьезно: ведь мы видим, как европейская внутренняя и внешняя политика, потерпев крах с идеей общего европейского дома, перестраивается на новые идеологические рельсы. Теперь европейцам предлагают бороться с общим врагом - с Россией, то есть с нами! Но вот беда: повсюду еще живы люди, помнящие Вторую мировую, и точно знающие, чем Европа обязана советским солдатам - нашим дедушкам и бабушкам. Так что любая антироссийская пропаганда натыкается на простой психологический барьер: у европейцев, знающих правду о войне, не поднимается рука бросать камень в Россию по требованию политикума. Но судя по тому, как активно в Европе начали сносить памятники советским солдатам и полководцам, судя по атаке на "Бессмертный полк", судя по количеству статей, посвященных "советской вине в развязывании Второй мировой войны", нас ждет целая мощная кампания по переписыванию истории.
Первую главу мы недавно увидели: в апреле, накануне 75-летия Победы, словно в издевку, в столице Чехии Праге по решению власти был демонтирован памятнику маршалу Ивану Коневу. Он был открыт в 1980 году в память о заслугах маршала перед городом, в память о победной весне 45-го года, в память о том, что благодаря войскам 1 Украинского фронта под руководством Конева Прага была спасена от разрушения немцами во время Пражского восстания. Он стоял с букетиком сирени на своем постаменте сорок лет, но в прошлом году на памятник вдруг начались атаки вандалов, затем под этим предлогом его закутали в брезент и обнесли лесами. А в апреле 2020 на фоне коронавирусной пандемии памятник Коневу снесли, при этом староста одного из районов Праги цинично прокомментировал в своем твиттере: «У него не было маски». Тем самым наглядно продемонстрировал: мы присутствуем при старте кампании по пересмотру итогов войны, где снос среди бела дня памятника маршалу-освободителю - только первая глава.
И есть подозрение, что второй главой в этой кампании станет пресловутый "польский вопрос в Медном", вокруг которого, как мы видим, идут постоянные странные внешнеполитические шевеления.
Бомба замедленного действия
Кратко напомним, в чем суть так называемого "спора о Медном". Когда-то он сводился к простому вопросу: кто убил польских военнопленных, оказавшихся на территории СССР во время войны - НКВД или немцы? Вплоть до девяностых ответ на него, казалось бы, был дан, а сюжет был отправлен на самую дальнюю периферию истории Второй мировой: убили немцы, чтобы избавиться от обузы, а заодно подставить СССР.
Но весной 1990 Президент Советского Союза Михаил Горбачев в страшной спешке передал руководству Польши этапные (пересыльные) списки польских военнопленных и признал вину СССР в репрессиях поляков в рамках так называемого "катынского" дела. Характерный нюанс: телегу при этом поставили впереди лошади. Горбачев сначала признал вину и только потом поручил Главной военной прокуратуре СССР расследовать уголовное дело о судьбе поляков, находившихся в советских лагерях в 1939 году.
Как могло так случиться, что глава государства взвалил на страну вину до всяких расследований и тщательного изучения вопроса? Чем он вообще руководствовался? Это мы не знаем, но очевидно, что решение было политическим.
Явным политическим жестом было и спешное открытие польского мемориала под Медным в память о 6300 польских военнопленных, якобы растрелянных сотрудниками НКВД. Тогда же прозвенел первый тревожный звоночек: церемония прошла 2 сентября 2000 года, в день начала Второй мировой войны - так представители Польши недвусмысленно дали понять, кто тут, по их мнению, главные жертвы, а кто - "плохие парни" Второй мировой. Чуткое к пропаганде ухо уже могло расслышать в этом зачатки будущих атак на историю нашей Победы. Но, увы, не расслышало.
С тех пор церемонии повторялись ежегодно, в Польше плодились книги о "советских палачах", а Главная военная прокуратура, между тем, вела следствие, и его результаты все больше расходились с польской версией событий. Итоги многолетней работы следователей отражены в меморандумах Министерства юстиции, которые были отправлены в 2010 и 2012 годах в Европейский суд по правам человека. В тот момент в Европейском суде находились иски наследников "репрессированных" поляков, но громкая история закончилась ничем: ведь в меморандумах четко объяснялось, что под Медным было эксгумировано всего 243 человека, а из них было опознано всего 16. Конструируя мемориалы для Медного и Катыни и готовя для них тысячи именных табличек, польская сторона не удосужилась обратиться в российскую военную прокуратуру за данными о лицах, судьба которых устанавливалась в ходе расследования уголовного дела. Говоря другими словами, никто до сих пор точно не знает, кто именно похоронен под Медным, сколько людей там покоится, чьи это граждане и почему ушли из жизни: а медные таблички с именами - всего лишь образ, символ, не подкрепленный доказательствами.
В судах предъявлять пропагандистские символы бесполезно: там требуют факты и документы. Но в политической повестке никто не требует доказательств: и 19 сентября прошлого года депутаты Европарламента по инициативе Польши приняли оскорбительную для нашей страны резолюцию - "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы" ("European Parlament resolution of 19 September 2019 on the importance of European remembrance for the future of Europe)". В ней утверждается: Советский Союз несет равную с фашистской Германией ответственность за развязывание Второй Мировой войны. Логика такова: СССР поделил с Германией Польшу, уничтожил захваченных в плен невинных поляков (видите медновский Мемориал, да?), а значит, во всем виноват и должен быть вычеркнут из списка стран-победительниц.
Так метания руководства страны в момент развала Союза и попытки угодить "европейским партнерам" оказались бомбой замедленного действия, заложенной под нашу Победу.
Кто на новенького?
"Как они могут? Как у них только хватает совести?" - ахают россияне, узнав об очередном снесенном где-то памятнике, оскверненной могиле советского солдата и очередном обвинении СССР в развязывании Второй мировой.
Но правда в данном случае никого и не волнует. Ведь если бы европейские политики искали правду, то начали бы изыскания не с 1939-го, а с 1938-го года, когда случился Мюнхенский сговор и не без участия Польши произошел раздел Чехословакии. Тогда часть бывшей чешской территории оказалась в руках у поляков. Прекрасно помним, как польские органы власти поступили с советскими военнопленными в 1920-х годах. А что случилось с чехами, оказавшимися в Польше в 1938 году? Почему мы ни разу ничего о них не слышали, и их судьба не интересует ни собратьев-европейцев, ни, похоже, даже чешское руководство? Ведь именно они, а вовсе не поляки, как раз и стали первыми жертвами Второй мировой.
Но современную Европу судьба этих людей не волнует. Европейские идеологи усиленно пытаются найти как можно больше жертв под нашим Медным, и логика внешнеполитического противостояния требует, чтобы у этих жертв был очень пестрый национальный состав. Разве есть какому-нибудь чеху или испанцу дело до польских претензий к России? Но если бы удалось обнаружить хоть какую-то общую могилу с репрессированными, над которой могла бы зайтись в стенаниях консолидировавшаяся по такому случаю Европу, вот это был бы действительно крутой пропагандистский сюжет!
Подозреваем, что так, к сожалению, и будет. А повод найдется. Ведь под руку с немецкими войсками в нашу страну в 1941-м притоптали целые легионы венгров, чехов, поляков, голландцев, итальянцев, испанцев... Известно, что в фильтрационных лагерях в том же Осташкове до самого конца войны содержались солдаты "Армии Крайовой", открыто воевавшие против Красной армии. Понятно, что там же могли содержаться и другие иностранцы-военнопленные, воевавшие на стороне Гитлера. Наверняка кто-то из них мог быть приговорен к высшей мере наказания за военные преступления и преступления против мирного населения. Косвенно об этом свидетельствуют байки, которые передают из уст в уста поисковики: говорят, на территории Медного, там, где сейчас польский мемориал, в девяностые при раскопках находили именные жетоны европейских образцов времен Второй мировой.
Не выйдет ли так, что сейчас, на волне антироссийской истерии и обвинений в развязывании войн вслед за поляками в Медное на поиски своих "без вины репрессированных" сограждан понесутся представители той же Чехии, а за ними Венгрии, Италии, Испании? Ведь Польша уже громогласно объявила, что в Медном покоится 6300 поляков - но эксгумировала всего пару сотен человек, открыв огромные возможности для других европейских стран, жаждущих записаться в жертвы советского режима, Сталина и кровавого НКВД. Еще немного - и вслед за поляками, глядишь, в Медном отыщут следы своих пропавших "борцов за независимость" на стороне Гитлера все европейские страны.
Звучит как абсурд? Но еще тридцать лет назад никто не мог и помыслить, что в центре Праги снесут памятник маршалу, которого в конце войны та же Прага носила на руках (это не метафора, есть фотографии).
Покончить с бредовым сюжетом можно только одним способом: предлагаем руководству России, Польши и других европейских стран провести наконец полномасштабные раскопки на территории мемориала "Медное", чтобы найти (или не найти) 6300 польских граждан, а возможно, и других иностранных солдат. Дальше - дело техники и современных технологий криминалистики: нужно провести генетическую экспертизу, взяв ДНК у тех, кто считает, что их родственники покоятся в Медном. Только так можно убедиться в обоснованности размещения тысяч чугунных именных табличек на мемориале - или опровергнуть символ как фейк.
Вот только готовы ли европейские страны пойти таким путем? Ведь пока что в потоке обвинений, трактатов, осуждающих форумов и резолюций тему раскопок почему-то обходят стороной.