-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Юристик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6464


Литва. Поездка в Каунас. часть 2.

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 23:28 + в цитатник
Так, постепенно мы вышли к первому объекту сердца Старого города – краснокирпичной базилике Святых Петра и Павла, построенной еще в 15 веке, но позже подвергшейся реконструкции.
PICT0390_lzn (699x465, 166Kb)

Настоящий вид базилика преобрела во время реконструкции 1800-ого года и до сих пор является самым большим готическим храмом в Литве.
 (699x465, 118Kb)
Внутри она просто поразила нас своим убранством. Уж мы за свои поездки повидали столько соборов, что удивить нас чем-то крайне сложно. Но Петропавловскому собору это удалось! Собор оказался очень светлым за счет высоких сводов и арок, выполненных из розового мрамора, украшенных прекрасными рисунками в пастельных тонах, вытянутых окошек, и потрясающего барочного алтаря с белоснежными фигурами святых среди мраморных блестящих колонн. Пожалуй, этой базилике мы отдали бы безусловное первенство по роскошному внутреннему убранству из всех соборов, которые видели в Литве.
 (699x465, 110Kb)
 (700x525, 214Kb)
Выйдя из собора, мы оказались на Ратушной площади, усеянной различными достопримечательностями. Доминировала над ними безусловно сама Ратуша, любовно называемая литовцами Белым лебедем. В средние века эта живописная площадь была центром Каунаса, именно здесь располагался центральный рынок.
 (699x465, 135Kb)
Построили здание Ратуши в середине 16 века, а два века спустя реконструировали. Еще позже она была превращена в православную церковь, а нынче в Ратуше совершаются бракосочетания.
 (700x525, 114Kb)
 (699x465, 86Kb)
Мы оставили осмотр достопримечательностей площади на потом, боясь, что начнет темнеть, и свернули на улицу Алексото, которая должна была вывести нас к реке Нямунас. По дороге тут же попалась еще одна значимая достопримечательность Каунаса – краснокирпичный и очень старый Дом Перкунаса. Его построили ганзейские купцы на рубеже 16 века, здесь они собирались, заключали сделки. Тремя столетиями позже в стене дома нашли статуэтку Перкуна (славянский аналог Перуна – Бога-громовержца), тогда здание стали считать языческим святилищем. Впоследствии Дом неоднократно менял свое предназначение, успев побывать драматическим театром, зданием иезуитского ордена, а затем иезуитской гимназии.
 (699x465, 95Kb)
Перед самым выходом на набережную стоит готический Костел Вознесения Девы Марии (или Витовта Великого), он еще древнее Дома Перкунаса – датой его возведения считается 1400 год. Заложил его сам Витовт в благодарность за спасение своей жизни после величайшего разгрома его объединённого войска войском хана Золотой Орды Тимура Кутлуга.
Это был костел монахов Ордена францисканцев, во время войны с Наполеоном в нем складировалась военная амуниция, а еще позже в нем функционировала Православная Кафедра.
 (699x465, 114Kb)
Отправившись погулять на набережную, мы преследовали две цели: скормить местным пернатым водоплавающим обитателям реки Нямунас буханку хлеба из-под вчерашнего национального супа, а также, перейдя по мосту, подняться на очередном фуникулере на смотровую площадку, откуда справочные туристические источники обещали нам шикарный открывающийся вид на Старый город.
К сожалению, полноценную программу выполнить не удалось.
Во-первых, среди водоплавающих мне были обещаны Олегом лебеди, которых он кормил точно такой же булкой на той же самой набережной два года назад. Но в этот день место лебедей прочно заняли стандартные уточки и чайки. Мы тут же переманили их своей вкусной суповой булкой у других туристов и развлекались тем, что кормили чаек буквально на лету.
 (700x426, 136Kb)
Пока поднимались на мост, увидели с другой его стороны симпатичный белоснежный комплекс Лютеранской и Евангелистической церквей, на одном из строений которых находились солнечные часы, очень напоминающие смайл.
 (699x465, 116Kb)
С мостика открывались отличные виды на набережную с костелами и шпилями Старого города,
 (700x525, 112Kb)
да и сам мост вполне достоин внимания.
 (699x465, 125Kb)
Одна из самых удивительных историй, связанных с этим мостом, повествует о том, что когда-то требовалось аж 12 дней на его пересечение! В те времена Литовско-польское государство было разделено Пруссией, Австрией и Россией. Литовская часть Каунаса до реки Нямунас принадлежала Пруссии, а с другого берега начиналась уже российская территория. Так вот, в старой части Каунаса использовался Юлианский календарь (романский, старый стиль), а на другом берегу - уже Григорианский (новый стиль). Позже и второй берег реки Нямунас стал принадлежать России, но календарная разница между стилями оставалась прежней - 12 дней, до самого 1918-ого года. Так что, если местные жители выезжали из Каунаса 5-ого числа, через 10 минут они оказывались на другой стороне моста, но уже 17-ого числа!
 (699x465, 146Kb)
Ещё в архитектуре моста удивило наличие богатой советской символики – больших гербов Литовской ССР образца 1948 года. В 2005 году была проведена серьёзная реконструкция моста и, казалось бы, вся нынешняя идеология велит избавиться от этих «пережитков оккупационного прошлого», ан нет, советские пилоны моста любовно сохранены. Также как и советские статуи на Зелёном мосту в Вильнюсе. Подобное отношение к своей истории внушает уважение.
 (699x465, 123Kb)
На другой стороне реки нас ждал очередной облом: фуникулер, как и многое в этот день в Вильнюсе, не работал. Два домика-кабинки сиротливо жались друг к другу посреди холма и не вверх, не вниз двигаться не собирались.
 (699x465, 132Kb)
Фуникулер в Алексотас также является достопримечательностью города – он впервые открылся в 1935 году. Согласно числу, выведенном на павильоне, фуникулёр недавно отпраздновал своё 70-тилетие. Утверждается, что все оборудование сохранилось со времен постройки: тягловый механизм, предвоенные вагончики и павильоны остановок.
 (699x465, 230Kb)
Наверху, на смотровой площадке виднелись немногочисленные туристы, но уже начинало темнеть и время поджимало, так что подниматься пешком мы не стали, и перебравшись обратно через мост, вернулись на Ратушную площадь.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку