-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Юристик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6464


В Тулу на выходные. Ч.2. Кремль.

Среда, 12 Ноября 2008 г. 22:53 + в цитатник
В конце концов мы выбрались на финишную прямую по дороге к главной достопримечательности Тулы - средневековому Кремлю.
R0023492_lzn (523x698, 225Kb)

Этой самой финишной прямой явилась нам улица Металлистов, сама по себе достопримечательность Тулы. Пройдясь по ней легко представить как выглядела старая дореволюционная Тула. Вся старая застройка сохранилась в том или ином виде на протяжении всей улицы. Одно время у властей возникла здравая мысль сделать её пешеходной, на подобие московского Арбата, но она так и не была реализована. Фасады домов на этой улице (да и не только на ней) были подновлены к дню города.
 (699x500, 165Kb)
А в конце улицы уже виднеется башня Пятницких ворот тульского кремля.
 (699x513, 140Kb)
Вообще, кремль в целом произвёл впечатление достаточно ухоженного. Согласно интернет публикациям, Путин подбросил кремлю денег в начале 2007-ого и кремль, пришедший к этому году в аварийное состояние, теперь начал активно реставрироваться. По крайней мере участок от Одоевской башни до Спасской и Пятницкой полностью обновлён и выглядит как новенький. К сожалению, саму Пятницкую башню, судя по трещинам и пятнам потемневшего от времени и обкрошившегося кирпича, реставрация не коснулась.
 (700x525, 96Kb)
 (700x525, 124Kb)
Теперь ремонтные леса наблюдаются на восточной части кремля. Кремль не кажется неприступным бастионом, имеет скромные размеры, но построен по всем правилам средневекового крепостного строительства. Считается, что построен он вскоре после реконструкции московского кремля либо теми же итальянскими мастерами, либо по присланным ими типовому проекту. Бойницы - в точь как у московского кремля, двурогие зубцы в форме ласточкиного хвоста.
 (700x454, 166Kb)
Низ стен и башен сложен из белого камня, который везли из-под Венева крестьяне, обложенные чрезвычайным оброком. Похоже, белого камня не смотря на оброк крестьяне привезли недостаточно, так что заканчивали стены и башни уже из местного кирпича. Аналогичную картину можно наблюдать в Нижегородском кремле. Белокаменная кладка максимальной высоты была замечена нами у Ивановских ворот.
 (700x525, 109Kb)
Высота стен около 13 метров, за прошедшие века наросший культурный слой сделал их метра на 2 пониже. Чтобы лично убедиться в этом, достаточно обратить внимание на каком уровне находятся главные ворота башни Одоевских ворот, и на каком уровне пробит современный вход в стене кремля (слева от башни).
Пусть и 500 лет прошло, всё равно не вполне ясно, откуда столько земли навалило?  (525x700, 87Kb)
Впрочем, крепости и не нужно было быть особенно высокой, она задумывалась в основном как противокочевниковская, а кочевники были не шибко сильны в осадном искусстве и брали, как правило, числом и напором. К тому же, во второй половине 16-ого века вокруг каменного кремля появилась еще и деревянная крепость, чья территория превышала площадь каменного кремля уже в 10 раз. Начиналась она в районе того самого Зареченского моста, через который мы сновали туда сюда в сторону гостиницы и обратно к достопримечательностям. :-)

Каменному кремлю неоднократно приходилось работать по своей главной оборонной специальности. Он подвергался и набегам татар, и по крайней мере 2 раза участвовал в серьезных боевых действиях. В 1552 году во время нападения Крымской орды он помог продержаться осажденным тулякам до подошедших подкреплений русских войск и в смутное время, 1607 год, войска Ивана Болотникова 4 месяца успешно сдерживали осаду войск тогдашнего неудачливого московского царя Василия Шуйского. В итоге правда они сдались по соглашению, но крепость взята не была. Такова, если кратко, героическая история тульского кремля.

Вокруг кремля разбит небольшой сквер, и только северо-восточная часть крепости, по крайней мере со стороны, не представляется доступной для осмотра. Городской кремлевский сад также приведен в порядок к дню города, и вечером, когда мы там были, там с большим удовольствием прогуливались взрослые с детьми, да и без весёлых студенческих компаний с пивом на лавочках не обходилось.
 (700x525, 259Kb)
Ну а мы для начала решили заглянуть на территорию кремля. Вход стоил символических 20 рублей на человека. Территория кремля свободна от посторонних построек, что даёт простор для воображения - как бы на таком небольшом пространстве могло разместиться заявленная в истории сотня дворов. В центре кремля находятся два собора, один середины 18-ого века, а второй середины 19-ого. Можно проследить, что нового появилось в культовой архитектуре за 100 лет. Первый собор - это кирпичный монументальный Успенский собор, с богатым узорчатым ковром архитектурных деталей, выстроенный в стиле русского барокко. Необычно у него оформление входа - на стене изображён царский герб, символизирующий единение церкви и правительства. Свету, правда, этот храм не впечатлил не по фотографиям, не в живую. :-) Меня лично смущает такое простое решение скатов крыши, как у обычных дачных домов. Но при наших снежных зимах (по крайней мере, когда они бывают такими), такие скаты - самое практичное решение. Внутрь собора удалось заглянуть лишь краем глаза - там стояли леса и под потолком трудились реставраторы фресок.
 (700x525, 181Kb)
Второй собор - Богоявленский, построенный в память Отечественной войны 1812 года. Судя по всему, он больше пострадал от советского времени. Утверждается, что первоначальный архитектурный облик собор не сохранил, был значительно перестроен. В настоящее время, видимо, до постройки значительно выше упомянутого шлемообразного здания на берегу реки Упы, здесь располагается тульский музей оружия. Несмотря на всё это, здание выглядит достаточно нарядно, и всё еще напоминает храм.
 (700x525, 173Kb)
Также на территории кремля в дальний угол забилось полуразрушенное здание первой городской электростанции. Здание из красного кирпича, смотрится даже вполне органично на фоне таких же стен. Сейчас обнесено забором, о его дальнейшей судьбе сейчас спорят в судах музей "Тульский кремль" и городская администрация. Я в данном случае болею за музей, мне кажется, он лучше распорядится дальнейшей судьбой здания. (700x525, 134Kb)
Погуляв по территории, мы устремились к музею тульских самоваров, так как до его закрытия в 17:00 осталось не более получаса.

Рисунок-реконструкция средневекового тульского кремля, найденная на просторах интернета:
 (600x394, 47Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

YOlla   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 20:45 (ссылка)
Хорошее изложение, подробное...Мы когда ездили на деталях внимание не заостряли, да и подготовлены были слабо. Так что сейчас узнаю много нового )))
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 23:03 (ссылка)
YOlla, да. у Олега здорово получаются подробные описания живым и интересным языком! Я из его рассказов тоже узнаю много нового, так тщательно он изучает посещаемые достопримечательности. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
alakazia   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 22:13 (ссылка)
СПАСИБО! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку