-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Г

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 11058





Патриарх - о. Всеволоду Чаплину

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 14:49 + в цитатник
Принимая участие в обсуждении различных законопроектов, выступая в средствах массовой информации, комментируя важнейшие события современной жизни, Вы с присущей Вам энергичностью отстаиваете позицию Церкви, призываете наших соотечественников задуматься о главных вопросах бытия личности и народа.

http://www.patriarchia.ru/db/text/2880495.html


Понравилось: 51 пользователям

Вспомнилось тут

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 23:00 + в цитатник
После того, как Н.В. Гоголь опубликовал свои «Выбранные места из переписки с друзьями», и началось обсуждение этой книги, князь П.А. Вяземский подметил: «Наши критики смотрят на Гоголя, как смотрел бы барин на крепостного человека, который в доме его занимал место сказочника и потешника и вдруг сбежал из дома и постригся в монахи». Сам же поэт писал о «Выбранных местах…»: «Как ни оценивай этой книги, с какой точки зрения ни смотри на нее, а все придешь к тому заключению, что книга в высшей степени замечательная. Она событие литературное и психологическое».

Пишет вятский священник

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 11:18 + в цитатник
Из дневника настоятеля Феодоровского храма в Вятке о. Петра Машковцева

Месяц назад вятские настоятели храмов получили новые цены на требы в своих храмах, а вместе с ними и новые налоги в епархию. Конечно, налоги были и при митрополите Хрисанфе, но они были такими, чтобы священник в первую очередь заботился бы о храме и о богослужении в нем, а не о том, как бы выжать из прихожанина побольше денег. Помню, как довольно-таки часто владыка спрашивал меня, не обременительно ли платить налог, остается ли на содержание храма. Теперь же главной задачей священника-настоятеля стало заплатить этот налог, служба же Богу из цели перешло в средство. То есть фактически главным служением священника теперь становиться служение маммоне, достижение как можно большей прибыли. Отсюда и новая мораль: хороший священник тот, кто может найти деньги, чтобы заплатить необходимый налог, а не тот, кто искренне молиться у престола, призывая благодать Божию. Надо бы тогда и образование в духовных заведениях поменять, и учит в первую очередь не догматике, а экономике, маркетингу.
Скорей всего теперь чаще придеться находиться не в храме на службе, а в различных приемных фирм и предприятий, выклянчивая деньги.
Простите, если теперь на духовные вопросы ваши, я буду отвечать своим вопросом: а сколько дашь?

http://mashpet.livejournal.com/7051.html



Процитировано 3 раз

Триоди

Пятница, 17 Июня 2011 г. 02:19 + в цитатник
Думал, что Постная и Цветная триоди в новом наборе практически не отличаются от репринтных изданий последних лет.

И вот попался на глаза комментарий одного из участников переиздания: «При работе над новым, наборным изданием Триоди постной мы выяснили, что «патриархийная» редакция, которая наиболее широко распространена сейчас в нашей Церкви, восходит к Триоди постной, выпущенной в 1904 году Киево-Печерской лаврой. Можно было бы просто продолжить киевскую традицию, но во время работы над текстом был выявлен ряд мест, смысл которых представляется затемненным, нуждающимся в правке. И оказалось, что, например, московские издания XIX века позволяют внести такую правку, поскольку там упомянутые места лишены темноты» (Медведева Л.П. Церковный вестник № 12(385) июнь 2008).

Хочется теперь полистать и новое издание.

Межсобор

Пятница, 17 Июня 2011 г. 01:05 + в цитатник
15 июня состоялось очередное заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, в результате работы которого ряд документов был вынесен на общецерковное обсуждение.

Кое-что уже посмотрел.

Проект документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века» в целом мне понравился, хотя ничего особо нового там нет, а вот зачем научное переиздание триодей 1912 и 1914 гг. проводить через Межсоборное присутствие, я не очень-то понимаю.

[О работе Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде (1907-1917) можно прочитать, например, здесь.]

Метки:  

Колпачки

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 19:23 + в цитатник
Дело было в конце 80-х или в 1990-м году, т.е. мне было лет восемь.
Крещеным я еще не был.

На лето отец снимал дачу от издательства "Правда", в которое входила "Экономическая газета", где он работал. На даче мы проводили практически все лето. Мы с сестрой и еще двоюродный брат. Родители, тетя Света, бабушка и дедушка (пока он был жив) так планировали свои отпуска, чтобы по очереди там с нами "сидеть". В Москву возвращались к концу августа, за несколько дней до начала школьных занятий. Одно из таких возвращений мне запомнилось особо.

Читать далее...
Рубрики:  Заметки на полях жизни

Быстрый ответ

Четверг, 02 Июня 2011 г. 02:48 + в цитатник
Думаю, спать уже лечь или немного еще почитать. Открываю книжку, а свт. Иоанн Златоуст и говорит: "Много нужно нам, возлюбленные, попечения, много бодрствования для того, чтобы иметь возможность проникать в глубину Божественных Писаний. Иначе, предаваясь сну, нельзя постигнуть смысла их; а нужно тщательное исследование, нужна, кроме того, и постоянная молитва, чтобы хотя немного прозреть в святилище слова Божия".

Всех с Вознесением Господним!

Тот, кто послал мне Августина…

Среда, 01 Июня 2011 г. 00:19 + в цитатник
Глаз упал на книжную полку, где среди прочего приютился один из выпусков литературного альманаха "Апрель", и я вспомнил историю этой книжечки.
Читать далее...
Рубрики:  Заметки на полях жизни

Метки:  


Процитировано 1 раз

Памяти протоиерея Вячеслава Резникова

Пятница, 27 Мая 2011 г. 09:42 + в цитатник
Сайт Московской епархии

В ночь с 15 на 16 мая на 65-м году жизни скоропостижно скончался от сердечной недостаточности протоиерей Вячеслав Резников, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Черкизово Пушкинского района.

Читать далее...
Рубрики:  В память вечную

Метки:  


Процитировано 1 раз

С форума "Правмира"

Пятница, 27 Мая 2011 г. 08:56 + в цитатник
Пишет Пущинец:

В Серпухове батюшка служил в 1985-1987гг. Он не просто отслужит и все. Нет. Он читал около гроба проповеди о вере родственникам усопшего, учил вере и хр. жизни новобрачных, все молебны отправлял неспешно, за что порой доставалось от начальства, в храме, возле храма, и в кабинетике в доме клира принимал людей. Ему было еще 39лет, а людей было - море. Десятки и сотни. Это не нравилось начальству. И потом его переместили. Он часто бывал в Пущино, где ни храма, ни общины тогда не было, освящал жилища, вымаливал больных, отвечал на трудные вопросы. Умы тогда были забиты у кого советчиной, у кого йогой, у кого просто боязливы. Он всех укреплял, щедро делился книгами из своей библиотеки. Надзор над верующими в последние лета СССР был серьезный, от парткома в каждом институте был прикреплен человек, который следил, кто сколько раз исповедуется, кто крестится, венчается и т.д. В то же время на Пасху в храм стали уже приходить люди из семей Серпуховского города и района. Что-то сдвигалось. В 1989г. в Пущино появилась общана и храм, что в немалой степени было предварено трудами батюшки. Он хорошо знал философию, историю, политологию, технические науки, и смело шел на общение с людьми. Без преувеличений можно сказать, что таких священников в районе за все годы не было.

Сердечная недостаточность лечится. Очень жаль, но не всем про болезнь было известно, а сам батюшка своими проблемами не грузил никогда и никого. Из его книг видно, как он жаждал отдать себя за Бога и людей, Он как Данко вырвал и отдал свое сердце. Его книги читают не только начинающие батюшки, но и опытные священники, он будет известен от Калининграда до Камчатки, и, надеемся, его книги выйдут на англ. и славянских языках. Прозорливость и чудотворения по молитвам батюшки общеизвестны. И Высочайшая культура во всех областях, ум и воля гения, патриота, боговидца, тихой "печки" всем замерзшим в мире... Отче Вячеславе, моли Бога о твоих сирых чадах и всех, кто ищет Бога. Анатолий, Людмила, Александр, Татьяна, Вячеслав, Вячеслав, Нина, Надежда, Надежда, Аполлинария, Людмила, Екатерина, Людмила, Владимир, Нина, и мн. др.

http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=13888#post129076

Метки:  

"Всё казалось - вот настанет лето, - и обязательно поедем в Тарасовку…"

Пятница, 27 Мая 2011 г. 08:50 + в цитатник
Еще об о. Вячеславе

http://yu-mon.livejournal.com/508874.html

16 мая скончался протоиерей Вячеслав Резников, мой первый духовник...

Только сегодня узнала об этом... Как жаль!..

Каким светящимся я помню его, когда он, молодой совсем священник, только что назначенный после семинарии в наш Ильинский Обыденский храм, впервые вышел на проповедь! Проповеди, сказанные в первые годы служения, вошли потом в большой сборник, который многие читали. Говорил о. Вячеслав обычно на поздней Литургии, в правом приделе, перед началом исповеди. Мы с друзьями тогда были несколько лет как крещены, но, уже привыкшие к образу степенного и осторожного среднестатистического "советского" батюшки, с восторгом слушали слова о. Вячеслава не о суровых запретах, а о радости веры, о прекрасном Божием мире вокруг нас. Помню почему-то, как он с любовью говорил: "Эти деревья, эти травы Божии..." Сердце загоралось.

Через год, увидев, что в храм к батюшке стала ходить молодежь, его перевели в Серпухов, куда многие потом к нему ездили на Литургию; он всегда сиял и улыбался, когда видел "своих"; выносил нам из домика запрещенные тогда духовные книги в широком рукаве своей рясы. Храм там был тоже Ильинским; стоял возле старинного Троицкого храма на Красной горе; взобравшись на эту горку, мы обычно устраивались в высокой траве среди ромашек и малиновых полевых гвоздичек, доставали термос и съедали свои московские бутерброды...

Потом батюшка крестил на дому наших детей.

По городу он ездил в тёмно-синем длинном пальто и немножко смешной черной шляпе с широкими полями, и был при этом неизменно элегантен; при себе у него всегда был огромный кожаный коричневый портфель, из которого он, придя в дом, как волшебник, извлекал блестящие золотом разные таинственные и непонятные нам тогда предметы, необходимые для совершения таинств. Помню, что после крещения нашего старшего сына мы стали дарить о. Вячеславу заранее купленные нами маленькие сладкие дыни, причем в большом количестве, - 5 или 6; все они каким-то чудом поместились в волшебный портфель, после чего смущенный батюшка сказал: "Ну вот, грёб-грёб - и всё загрёб... Поповская привычка."

В последний раз я видела о.Вячеслава в Тарасовке, в том храме, где он служил потом много лет. К тому времени пламенный и молниеподобный характер его поменялся, стал глубже и тише; один раз, когда мы, по привычке, стали ругать церковное начальство, загнавшее нашего пастыря в подмосковную глухомань, он сказал: "Я только теперь понял, какое же это счастье - быть пятым священником в малоизвестном сельском храме..."

Всё казалось - вот настанет лето, - и обязательно поедем в Тарасовку, навестим о.Вячеслава... Так и не собрались.

Царствие ему Небесное.

Метки:  

Из воспоминаний Александра Архангельского

Пятница, 27 Мая 2011 г. 08:23 + в цитатник
Только что узнал, что почти неделю назад скоропостижно скончался протоиерей Вячеслав Резников... Я его помню совсем-совсем молодым, его ненадолго назначили в Обыденку - храм Ильи Пророка в московском Обыденском переулке, году что-нибудь в 1982-1983м. Он к этому времени написал самиздатскую книжку о Пушкине (работа над ней и привела его к вере). Он рассказывал, что сидел в телетайпной газеты "Известия", технически обеспечивал бегущую строку новостей и анонсов, и думал, думал про главное, в конце концов и надумал.

А в нашем чудесном, несколько снисходительном, потому чуть-чуть разболтанном храме он по молодости лет пытался навести дисциплину; ничего у него не вышло - не только потому, что в 1985-м прямого и бескомпромиссного о.Вячеслава отправили в Серпухов, подальше от столичных глаз, но и потому, что дисциплина не хотела наводиться. Потом он служил в Подмосковье; на дому крестил моих старших детей; я его последний раз видел в Тарасовке. Он так же ярко и глубоко произносил свои проповеди (которые собраны в несколько книг), но как-то помягчел, отказался от борьбы за внешнее. Во всех отношениях. И в том смысле, что сам стал снисходительней к людям (не к греху, а именно к людям). И в том, что при всех своих лидерских качествах принял полуссылку не как гонение, а как путь, и стал одним из тех глубоких и тихих священников, на которых держится Церковь, но про которых мало кто знает за пределом церковной ограды. И судят о ней совсем по другим.

За несколько лет до кончины он рассказывал: "я ведь строгий был. Одну молодую пару, опоздавшую на исповедь, отругал и отправил, не допустив до причастия. Так вот они мне который год уже снятся, приходят, смотрят, и ждут..."

Царствие вам небесное, дорогой о.Вячеслав. Спасибо вам за все. И простите.

http://testis-mutus.livejournal.com/378101.html

Метки:  

Христос воскресе, отец Вячеслав!

Пятница, 27 Мая 2011 г. 07:50 + в цитатник
18755-b (188x250, 11Kb)
Только что узнал. Оказывается, отец Вячеслав Резников умер.

Он меня крестил в 92-м году. После воцерковления я нашел книги о. Вячеслава и старался хотя бы иногда бывать в Тарасовке. Как жаль, что так редко это получалось!

Помню, перед службой встретил батюшку на пороге храма и сказал ему о том, что он крестил меня 10 лет назад. Оказалось, что мое крещение пришлось на день его рождения. А после Литургии он вручил мне просфорочку со словами, что для священника самая большая радость узнать, что тот, кого он когда-то крестил, ходит в храм. Вот таким - с тихой улыбкой - я батюшку и запомню.

Воистину - светлая, светлая память!

Метки:  

Отдание праздника Пасхи

Четверг, 26 Мая 2011 г. 23:48 + в цитатник
Богослужебные указания: «В греческой Цветной Триоди, помимо того чинопоследования, какое имеется в славянской Триоди, дается и другое для вторника и среды настоящей седмицы, в котором во вторник полагается отдание Недели слепого, а в среду – отдание Пасхи. По этому чинопоследованию, служба отдания Пасхи на утрене и на Литургии во всем сходна с пасхальной службой.
Читать далее...
Рубрики:  Богослужебные заметки

Никому не нужно делаться учителем прежде, чем сам восторжествует над искусителем

Четверг, 26 Мая 2011 г. 23:40 + в цитатник
Евангелист Матфей, рассказав о крещении Господа, тотчас возводит Его на гору для искушения, а евангелист Иоанн, опустив сказанное Матфеем, повествует о случившемся по сошествии Господа с горы. Итак, ученики Иоанновы следуют за Христом и идут к Нему после того, как Он сошел с горы и вынес искушение. По моему мнению, такое сочетание событий показывает, что никому не нужно вступать в звание учителя прежде, чем он взойдет на высоту добродетели (ибо сие означается горою), победит всякое искушение и будет иметь знак торжества над искусителем.

Блж. Феофилакт Болгарский на Ин. 1, 38-39.

Тропарь ап. Иоанну Богослову

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:38 + в цитатник
В разных источниках - разные варианты.... Это разночтение у справщиков, работавших с разными томами месячной Минеи. В майской службе "и належащий облак языков разгнати", в сентябрьской - "и належащую мглу языков разгнати". Помимо тропаря, есть подобные же разночтения и в каноне святому, только они менее известны. Поскольку основная память апостола - в сентябре, то за основной текст и считается обычно сентябрьский вариант. А в греческом тексте все одинаково - что в мае, что в сентябре: καὶ ἐπίμονον νέφος ἐθνῶν διασκεδάσαι.

Само по себе слово νέφος может обозначать как облако, туча, гроза (срв. наименование сынов Зеведеевых "сынами грома" - Марк 3:17), так и мрак, тьма, тень, в том числе и туча в значении "множество".

http://ustav.livejournal.com/939073.html

"Прежде всех вопрошает его о вере"

Среда, 18 Мая 2011 г. 12:51 + в цитатник
Из воспоминаний диакона Георгия Максимова об отце Данииле Сысоеве

У нас, в московских храмах, вынося чашу, священники говорят: «к причастию могут подходить только те, кто исповедовался, постился, был накануне на вечернем богослужении» или нечто подобное. Недавно один семинарист рассказал мне о своём родственнике-кришнаите, который иногда ходит в храм и причащается – по их идеологии допускается участвовать в обрядах «низшей религии», с которой связан семейной традицией. И что бы могло ему помешать причаститься – ведь он соблюдает все перечисленные условия: постится, читает правило, посещает службу накануне и даже может исповедоваться.

Ведь из практики исповеди у нас, как замечал отец Даниил, совсем выпало рассмотрение грехов против веры и против Бога, осталось одно лишь рассмотрение «этического несовершенства», - хотя даже в Требнике указывается, что на исповеди священник «прежде всех вопрошает его о вере».

Читать далее...

Метки:  

Полное собрание творений святителя Феофана

Четверг, 12 Мая 2011 г. 06:41 + в цитатник
- Как и когда можно будет приобрести печатное издание?

- У нас существует такой план: в начале 2014 года мы предполагаем объявить подписку, она должна продлиться до февраля-марта 2015 года. По завершении подписки мы сможем определить тираж издания и напечатать сразу все тома. Соответственно к этому времени должен быть собран по максимуму весь необходимый материал, все доступные нам тексты святителя Феофана вместе с комментариями должны быть подготовлены в максимальном объеме и на максимально высоком уровне. Таким образом, те, кто хочет иметь у себя Полное собрание творений святителя Феофана, смогут получить сразу все тома.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1475414.html

Метки:  

Радоница

Вторник, 03 Мая 2011 г. 15:33 + в цитатник
Формула поминовения

Затем Святейший Патриарх совершил литию, за которой вознес молитвы об упокоении душ «усопших рабов Божиих приснопамятных Предстоятелей Российския Церкви, строителей и правителей Святыя Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием управлявших страною нашей, на месте сем упокоения и в иных местех погребенных».

http://www.patriarchia.ru/db/text/1468841.html
Рубрики:  Богослужебные заметки


Поиск сообщений в Григорий_Г
Страницы: [59] 58 57 ..
.. 1 Календарь