-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория16

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Царство_Кулинарии Всё_для_блога Интересно_об_АВТО Я_мама Creative_Designs Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) kayros Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2016
Записей: 287
Комментариев: 28
Написано: 315


Базилик: выращивание, полезные свойства, применение

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 12:42 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_кухонька Базилик: выращивание, полезные свойства, применение

С этого года я вплотную занялась выращиваением пряных трав и некоторых овощных культур, поэтому оперативно ввожу новую рубрику "Справочник садовода"! Надеюсь эта информация пригодится и вам!

Базилик овощной (Ocimum basilicum)  – это известная пряно-вкусовая овощная культура. Базилик относится к семейству губоцветных.

1337106462_Bazil02 (700x467, 88Kb)

Базилики – однолетние растения, которые отличаются особым бальзамическим запахом – благодаря этому растение часто используется в кулинарии.

Базилик садовый вырастает до 60 см. высотой. Листья у растения яйцевидной формы, блестящие, у разных сортов бывают фиолетовыми либо зелеными. Стебли сочные, довольно мясистые. Соцветия колосовидной формы, цветки небольшие, белой или розовой окраски.

1337106499_b4923_23053 (700x525, 139Kb)

Зеленый и фиолетовый базилик

Сорта базиликов делятся на две группы – с зеленой и фиолетовой окраской листьев.

Фиолетовые базилики имеют более резкий запах. Их традиционно используют в восточной кулинарной культуре – эти базилик распространены в Малой и Центральной Азии, на Кавказе.

Зеленые базилики популярны в Европе – довольно часто можно встретить их в качестве приправы в блюдах в средиземноморской кухни.

Рекомендуемые сорта базилика для выращивания в условиях умеренного климата: с зелеными листьями – ‘Шарм’, ‘Гвоздичный’, ‘Лимонный’; с фиолетовыми листьями – ‘Москворецкий Семко’, ‘Карамельный’.

Базилик/1337106581_Bazil05_thumb (310x310, 60Kb) Базилик фиолетовый/1337106592_Bazil06_thumb (310x310, 36Kb)
Базилик молодой/1337106602_Bazil03_thumb (310x310, 43Kb) Базилик рассада/1337106613_Bazil04_thumb (310x310, 37Kb)

Выращивание базилика

Базилик любит теплые, солнечные участки. Именно поэтому в нашем климате базилики выращивают в основном в закрытом грунте – на грядках в холодное лето это растение даже не успевает вырасти до свойственных ему размеров.

Почвы для выращивания базилика нужны плодородные, водопроницаемые, легкие по своему составу. Важен регулярный полив и внесение органических удобрений – только в этом случае у базилика будут расти мягкие душистые листочки. Если будет не хватать полива или удобрений, то растение будет отращивать жесткую зелень, малоприятную на вкус.

Выращивать базилик можно рассадным способом или посадкой сразу в грунт. Рассаду высаживают на грядки когда минует угроза заморозков. Первый посев семян в грунт делают в начале мая и затем постоянно подсеивают новые семена. Семена базилика прорастают при температуре +15°С.

В закрытом грунте – в кадках и парниках – теплолюбивый базилик растет гораздо быстрее. Если вы планируете собирать собственные семена базилика, то вы должны учитывать, что в средней полосе в открытом грунте семена не успеют вызреть.

1337106772_fec412c25544 (640x480, 124Kb)

Применение базилика

Если базилик вы выращиваете только с одной целью – употребить его в качестве зелени в пищу – то нельзя доводить растение до цветения. С момента цветения стебли и листья базиликов становятся жесткими, практически несъедобными.

На зелень собирают листья и молодые побеги базилика – в течение всего лета. Срезают верхнюю часть стебля с побегами, оставляя внизу 1-2 пары листьев. Вскоре из пазушных почек появляются новые побеги, которые потом снова можно будет срезать.

Сушат стебли и листья базилика в тени, в хорошо проветриваемом месте. На солнце базилик теряет характерный цвет, вкус и аромат.

Свежие и высушенные листья и цветки базилика используют для приготовления разнообразных блюд национальной кухни – греческой, итальянской, французской и закавказской.

В качестве приправы базилик добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, а также используют при консервировании.

Находит базилик применение и в качестве лечебного средства – в гомеопатии и народной медицине. Это растение обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение. Поэтому его используют при ангинах, кашле – для полосканий, а также как вспомогательное средство при лечении пищеварительной и выделительной системы.

 
1337106949_Bazil08_thumb (310x310, 37Kb) 1337106962_Bazil07_thumb (310x310, 38Kb)

 

Рубрики:  Разное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку